Сегодня на Амуре № 4 (31 января) 2024 г.


«Цифра» обследует и отследит

 

В Белогорскую межрайонную больницу поступило новое медицинское оборудование и автомобили, закупленные региональным минздравом в рамках проекта «Здравоохранение». По словам руководства медучреждения, это позволит заметно улучшить оказание помощи пациентам, а в некоторых случаях - спасать жизни.  С подробностями - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Переоснащение автопарков медицинских учреждений всего региона производится в рамках программы «Модернизация первичного звена». На прошлой неделе в больницу пришли первые три из шести автомобилей - «УАЗ» и две LADA NivaTravel. Чуть позже ожидается поставка ещё трёх LADA Granta. Все авто будут задействованы участковыми терапевтами и педиатрами для оказания помощи горожанам, а также жителям отдалённых населённых пунктов Белогорского района.

 

- 2024 год для нас начался очень хорошо, с обновлений, - говорит главный врач больницы Виктор Бардов. - Мы получили не только автомобили, но и долгожданное диагностическое оборудование.

 

Речь о двух отечественных современных аппаратах УЗИ «Электрон» и «РуСкан», которые установили в кабинетах взрослой поликлиники. Как отмечает завполиклиникой Леонора Сухоплюева, аппараты экспертного класса, один имеет четыре датчика для проведения обследований широкого спектра - от щитовидной железы, сосудов и сердца до органов брюшной полости. Второй с двумя датчиками предназначен для исследования органов малого таза и органов брюшной полости. Общая стоимость двух аппаратов УЗИ - больше 15 млн рублей.

 

Другой аппарат, который имеет огромную ценность и значение в оказании медицинской помощи - современный электроэнцефалограф. Это прибор, представляющий собой компьютер со встроенным программным обеспечением и электродами. Электроды наклеивают на кожу головы непосредственно или через шапочку. Стоит аппарат почти 600 тысяч рублей.

 

- Электроэнцефалограф предназначен для исследования биоэлектрической активности головного мозга, - объясняет завполиклиникой Леонора Сухоплюева. - Энцефалография универсальна, ведь она позволяет выявить многие функциональные расстройства работы центральной нервной системы. Обычно показаниями к ней являются частые головные боли, проблемы со сном, обмороки, быстрая утомляемость и хроническая усталость. Результат исследования выдаётся в виде диаграммы с расшифровкой.

 

Новое оборудование уже готовят к проведению диагностических исследований, которые пройти можно будет по направлению от лечащего врача.

 

От аналога к мобильной «цифре»

 

Готов к работе в хирургическом корпусе и новый передвижной рентгеновский аппарат «Парус», стоимостью 9 млн рублей. Он эргономичен и лёгок, говорит главврач больницы Виктор Бардов. Старшая рентген-лаборант Лариса Порваткина подтверждает эти слова, демонстрируя, как легко и плавно аппарат можно перевести из одного кабинета в другой.

 

- «Парус» оснащён специальными колесами, с помощью которых его можно легко перемещать по необходимому направлению и использовать для получения рентгеновских снимков различных частей тела при большом спектре заболеваний, - рассказывает она. - Это позволяет проводить исследования непосредственно у пациента - в операционных, палатах интенсивного ухода и даже при выездных условиях, если понадобится, где могут потребоваться оперативные рентгеновские исследования для принятия решений о дальнейшем лечении.

 

Кроме этого, благодаря портативности аппарат можно использовать и при проведении массовых обследований населения с выездом на место. Другое преимущество заключается в том, что данные обследования пациента в «цифре» можно легко передать в региональный архив медицинских изображений. «Выгрузка снимков в единый архив позволяет исключить дублирование проведения исследований, тем самым мы снижаем нагрузку на оборудование и лучевую нагрузку на пациентов», - объясняет Виктор Бардов.

 

Кстати, о том, какой шаг сделала современная российская медицина в развитии технологий, можно сравнить тут же, в кабинете рентгена, где помимо стационарного рентгенаппарата находится передвижной аналоговый. Для своих лет, отмечают медики, он был крут. По сравнению с современным всё же громоздок, да и снимки на нём можно делать только с помощью плёнки.

 

Тотальная слежка

 

Техническое обновление и в реанимационном отделении. Здесь установили четыре новых прикроватных монитора пациента Star, каждый стоимостью в 320 тысяч рублей. По словам заведующего отделением реанимации и анестезиологии Олега Никифорова, мониторы необходимы для оценки жизненно важных функций пациентов - от новорождённых до престарелых людей. Они универсальны в применении и незаменимы в операционных залах, палатах интенсивной терапии и реанимации, противошоковых, где мониторинг показателей имеет особую важность для быстрого и эффективного лечения пациентов в критическом состоянии.

 

- Благодаря встроенной батарее он обеспечивает работу более четырёх часов, что даёт автономную работу при любых обстоятельствах в больнице, а также при экстренном отключении сохранит всю информацию и не потеряет данные о пациенте, - объясняет Олег Юрьевич. - Прибор позволяет измерять сатурацию, температуру, давление, частоту сердцебиения и дыхания, регистрировать ЭКГ. Конечно же, монитор имеет полностью цифровое управление. Все результаты сохраняются в памяти оборудования даже при внезапном отключении электропитания.

 

Отдельно специалист отметил аудиовизуальную систему тревог монитора - она гарантирует своевременное оповещение обо всех значимых изменениях в состоянии пациента. Иначе говоря, обеспечивает «тотальную слежку» за состоянием больных. При этом прибор способен самостоятельно регулировать так называемые пороги тревог - непосредственное участие специалиста не требуется и позволяет существенно сократить случаи возникновения ложных сигналов по аритмии и повысить точность измерения частоты сердечных сокращений на 30%.

 

Добавим, что больница также получила четыре новых хирургических светильника для обеспечения необходимого уровня освещения операционного поля на операционном столе, стоимостью каждый около 325 тысяч рублей. Ими заменили старые в экстренной операционной, которые часто выходили из строя, чем создавали серьёзные трудности для хирургов. Также дополнительное освещение будет установлено в перевязочном кабинете хирургического отделения.

НазадАрхив