Сегодня на Амуре № 40 (9 октября) 2024 г.


«А где бабуля?»

 

Время перемен в Белогорске. О том, что оно пришло и неизбежно, не раз говорил глава города Станислав Мелюков. Цель преобразований - оптимизация расходов и повышение качества управления. Изменения ждут всю систему муниципального управления: от администрации до муниципальных учреждений, от руководителей до сторожей.

 

Накануне глава города встретился с директорами школ и детских садов. Участие в разговоре приняли также заместители главы и председатель комитета по образованию.

 

- Не так давно уже встречался с вами, представляя нового замглавы по социальной политике Ольгу Николаевну Саяпину, - начал Станислав Мелюков. - Сказал, что будем чаще встречаться, но эта встреча внеочередная. Есть новости, которые вас удивят, но решение уже принято. Теперь ваша задача - решение «докрутить» и выстроить рабочий процесс. Я корректно всё сказал?

 

Вопрос завис в тишине, но через секунду получил «обратную связь» председателя комитета по образованию Милицы Щипун: «Пока да».

 

- С начала декабря мы ликвидируем класс сторожей. В детсадах и в школах. Всех, - сказал как отрезал, глава. - Вы выдаёте всем уведомления о сокращении, мы их сокращаем. Расскажет целесообразность решения замглавы по экономике Лариса Вячеславовна, она отвечает за городские финансы.

 

С финансов, точнее, с повышения минимального размера оплаты труда в январе 2025 года, замглавы и начала.

 

- Ни для кого из вас не будет новостью галопирующий рост МРОТ, который растёт такими темпами, что за ним не успевают ни «указники» (учителя, соцработники, медсестры, работники культуры, - прим. ред.), ни тем более остальные работники муниципальных учреждений, - отметила Лариса Цыркунова. - Ежегодно дополнительные средства на оплату труда работников, которые получают МРОТ в местном бюджете, начинают занимать всё более и более весомую долю. На сегодня, чтобы вы понимали, мы свели бюджет предварительно. То, что у нас сейчас есть на 2025 год - меньше одного десятка миллионов осталось на реализацию всех программ. Можно сказать, не осталось ничего. При этом более 48 миллионов рублей занимает заработная плата сторожей, только сторожей. Без уборщиков, без дворников, без всех остальных. Плюс ещё порядка 6 миллионов - это охрана физическая в дневное время. Соответственно, почти 55 миллионов у нас уходит на эту статью расходов.

 

Цифра, судя по тишине в зале, присутствующих впечатлила. Всего 75 ночных сторожей и почти 48 млн рублей. К слову, это почти годовые расходы городского бюджета на ФОК и школу искусств вместе взятых…

 

- Естественно, все 48 миллионов не сэкономим, мы это прекрасно понимаем, - продолжил Станислав Мелюков. - Но в любом случае те средства, которые будут сэкономлены, пойдут, в том числе, на развитие муниципалитета в других направлениях. Поэтому стоит задача следующая: работу сторожей заменить активно работающим видеонаблюдением.

 

- Я готов увеличить объём финансирования охранных агентств, которые в ночное время организует объезды всех ваших учреждений. Есть масса цифровых продуктов, с датчиками движения, которые позволят увеличить охват и качество охраны площадей, при этом сократить расходы. Своё решение отменять или менять не буду. Единственное, пока оставили без изменений сторожей учреждений культуры и спорта, а у нас там 18 зданий, тоже охраняемых. Если всё это окажется удачным, а другого пути у нас нет, то следом ликвидация сторожей ожидает ещё и эти учреждения.

 

И сказал ключевое:

 

- Поэтому включайте воображение, расширяйте сознание, организовывайтесь. Привыкайте жить в новых реалиях. Это то, о чём я говорил вам на первой встрече, когда представлял Ольгу Николаевну.

 

Сталь в голосе и аргументы насторожили, видать, не всех... Один из директоров-новичков вдруг вспомнила случай из жизни, когда сторож во время обхода обнаружил течь в трубе, и если бы не бдительность, считай, всё пропало.

 

Решив поддержать тему непринятия уже принятого решения, директор со стажем запричитала за школьный стадион. Мол, не убережём, Станислав Юрьевич, объект… всё разломают-разнесут. Лучше бы этот «торг» руководители, как говорится, оставили при себе.

 

Глава был краток:

 

- Если кого-то что-то не устраивает - чистый лист бумаги и в народное хозяйство, - заключил он. - Я, извините, вынужден так жёстко разговаривать. Времени на уговоры у города нет.

 

Судя по реакции, руководителям учреждений в эту секунду подумалось о многом. Не исключено, что о собственной зарплате, о подрабатывающей по ночам родне и о том, чего бы такого придумать, чтобы городской бюджет не грузить, но охрану физическую всё-таки оставить…

 

Принятие неизбежного, как выразилась замглавы по экономике, «прогалопировало» очередную стадию. Отторжение и сопротивление сменялось анализом-осмыслением.

 

- Товарищи, устанавливаем системы видеонаблюдения, искусственный интеллект, что хотите, - не отпускал глава. - Руководителю в телефон устанавливаем приложение. Устанавливаем датчики. Что-то кто-то зашёл за периметр, у вас там горит «аларм, аларм, тревога»! С протечками - то же самое. Масса инструментов для того, чтобы и обслуживающая организация отслеживала состояние ваших зданий. Мы, извините, деньги платим за обслуживание зданий! Вы руководители, получаете зарплату взрослую, на уровне главы, а некоторые из вас и больше чем глава, поэтому занимайтесь этим вопросом. Если вам никто об этом не говорил, я вам напоминаю - вы все, руководители, отвечаете за вверенное вам учреждение и имущество в нём.

 

До заинтересованности и принятия уже было рукой подать. Особенно тогда, когда в зал заседаний зашёл замначальника правового управления Евгений Жуков.

 

- Да, есть обязательные требования, которые направлены на пресечение каких-либо действий в части противодействия терроризму, по доступу посторонних лиц, - отметил он. - Круглосуточные обходы не в обязательных требованиях, которые предъявляются по классу категорийности. Никаких нарушений здесь не будет, никто не заставит оплачивать сторожа внутри помещения. Обязанность обеспечить безопасность и сохранность есть, а чтобы там был живой человек, нет.

 

Дилемму «цифра-сторож» директора обсуждали с замглавы по соцполитике уже без главы. Поздно вечером, по традиции, Станислав Мелюков разместил в своём телеграм-канале пост на ту же тему для общественности.

 

- Это к вопросу о перезагрузке всей системы городского управления, - написал он. - Причин такого решения несколько: улучшение общей криминогенной обстановки в городе, внедрение цифровых технологий, расширение сознания руководителей - за два месяца им будет необходимо выработать и внедрить новые формы и методы обеспечения безопасности и сохранности вверенного имущества. Исходя из контингента сторожей и списка дефицитных профессий, все они, если захотят, смогут найти себе работу. Чтобы облегчить выбор, каждому сокращаемому будет вручён список вакансий. Их в городе больше трёх тысяч!

 

Светлана Саенко

Фото: Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965 г. реж. Леонид Гайдай)

НазадАрхив