Белогорск
вступил в очередной отопительный сезон. Для главы города
Станислава Мелюкова он стал 17-м по счёту, для замглавы по ЖКХ -
начальника управления ЖКХ Ольги Алексеевой - первым.
Уже по традиции запуск котельных и наполнение систем теплоснабжения началось гораздо раньше климатических норм. По факту она наступит только 11 октября. Межсезонье город встретил без надрыва. Хотя и не без сюрпризов, и не без валерьянки.
- Последовательное заполнение тепловых систем домов с продолжением подготовки исходной воды до полного заполнения и создания необходимого давления начинается после поступления теплоносителя в теплотрассу, - в очередной раз повторяет главный инженер «Горэнерго» Роман Марасанов. - 30 сентября запустились по плану. Все котельные. Однако во второй половине дня выявили утечку в районе кирзавода.
Как оказалось, нарушение герметичности системы отопления было связано с ДТП в 2023 году. Автотранспортное средство врезалось в трубопровод. Всю зиму никаких опасений труба не вызывала. Однако при подаче теплоносителя уже в очередную зиму, она лопнула по сварочному шву. Вскрыли участок, откачали воду, восстановили.
- Ситуация неприятная, но радует то, что произошёл порыв сейчас, а не в морозы, - вздыхает Роман Марасанов. - Работали допоздна. Район “Горы” сам по себе непростой в связи с конфигурацией систем теплоснабжения и горячего водоснабжения. На заполнение систем требуется время и очень, повторюсь, очень большой объём воды. Котельная «Транспортная» отапливает больше всего объектов и единственная, которая всегда затапливается с «нуля». У многих жителей микрорайона была проблема со слабым напором холодной воды, но со временем она решилась.
Спустя 36 часов со старта отопительного сезона, в принципе, тепло появилось везде. Однако обозначились и несколько проблемных домов. Об этом глава Белогорска написал в своём телеграм-канале «Мелюков С.Ю.». Причиной переживаний стал незаконченный капремонт внутридомовых сетей от Фонда капремонта и нерасторопность управляющей компании «Лига ДВ». В первом случае глава города лично звонил руководителю Фонда Дмитрию Шоплику, договорились, что работы ускорятся и Фонд будет держать эти дома на контроле (полностью все стояки, например, в доме по ул. Ленина, 10 были запущены 6 октября - ред.). Во втором случае - срабатывал ручной режим.
Как обычно, даже если в доме было запущено тепло, традиционны проблемы в отдельных квартирах, связанные с завоздушиванием радиаторов на верхних этажах.
- Есть течки, протечки и другие технические проблемы рабочего порядка, которые в меру возможностей устраняются управляющими компаниями, - отметил глава города. - Судя по тому, что на рабочий телефон 2-09-09 мне позвонили всего 6-7 человек, начало отопительного сезона можно оценить на «4+». Тем не менее, если в каком-то доме, о котором я вдруг не знаю, до сих пор проблемы с отоплением, просьба сегодня вечером написать мне в личку через телеграм-группу «Делаем Белогорск лучше!» или оставить сообщение там же в разделе «Отопление».
«Обратная связь» не заставила себя ждать. Как говорится, слава соцсетям! И как мы без них раньше жили? В деталях про «полотенечники», «угловые-кухни-подъезды-полы-залы-спальни»: около десятка человек написали о холодных трубах. Правда, при этом воздух с батарей не спускали, ждали, когда озаботятся соседи или загнанные в ноль мастера участков…
- Ул. Никольское шоссе, 166, кв. 5 до сих пор полотенцесушитель холодный, кормят завтраками, звонила в “управляйку”, сказали, звони мастеру, а мастер: сегодня, завтра. У нас такая проблема каждый год с полотенцесушителем, к кому ещё обращаться?
- Добрый день! Звоните в управляйку. Я вчера с первого подъезда звонила с такой же проблемой, не было на кухне и в ванной тепла. Оказалось, что в подвале не был открыт кран. Может у вас та же проблема.
- Трасса завоздушена. Давление нестабильное. Жители верхних этажей и слесаря будут ещё неделю (может и более) развлекаться со спуском воздуха. Наберитесь терпения, и ….спускайте.
- Жара невыносимая! Открыты окна настежь. Зачем так топить?
5 суток подряд со среднедневной температурой меньше +8 градусов - по факту это климатическая норма старта отопительного сезона. На запуск тепла требуется от 3 до 6 дней.
- В целом, можно сказать, что в этом году «вписались» в рабочий процесс так, чтобы максимальному большинству было комфортно, - говорит замглавы по ЖКХ Ольга Алексеева. - Мастера управляющих компаний ещё решают ситуации, когда в квартире один или несколько отопительных приборов (стояк отопления) не прогреты, образуются воздушные пробки, и трубы сантехнической разводки не нагреваются. Для устранения проблемы жители последних этажей, повторюсь, должны спустить воздух из радиаторов отопления. Если у владельцев квартир нет такой возможности, необходимо подать заявку в управляющую компанию. По мере отработок заявок специалисты придут, чтобы разобраться в проблеме.
В самих управляющих компаниях особых казусов с запуском тепла не увидели. Мол, всё как всегда. При этом все включённые в операцию «прохождение отопительного сезона» от главы до работника котельной настороженно ждут ввода газовой котельной в микрорайоне «Амурсельмаш» в эксплуатацию. Она первая в регионе должна заработать на привозном сжиженном газе. По предварительным оценкам случится переход от одного вида топлива (мазута) к другому (газу) в ноябре. При этом (на всякий случай) город заготовит ещё и дизельное топливо, чтобы население не почувствовало (от слова совсем) каких-либо перебоев с подачей тепла в дома и соцобъекты.
Валерьянки на этот особый случай все причастные лица уже тоже заготовили.
Светлана Саенко