Сегодня на Амуре № 40 (9 октября) 2024 г.


Белогорские чемпионы мира

 

Искусство восьми конечностей. Именно так называют один из видов боевого искусства Таиланда. Арсенал скруток, высеканий, бросков и ударной техники делает муай-тай наиболее приближённым к реальному прикладному рукопашному бою. Этим, убеждены поклонники ярких поединков, делает его особенным. К слову, муай-тай является самоназванием, которое используется в Таиланде. А во всём остальном мире этот вид спорта чаще всего называют тайским боксом.

 

В Белогорске развитием муай-тай занимается Александр Корнильцев. 2024 год для тренера стал знаковым. Сразу два воспитанника спортивно-патриотического клуба «Машина» взлетели на первую ступень мирового первенства, став чемпионами. Отличился как сильный, так и прекрасный пол.

 

Первенство мира на родине муай-тай было представлено более 3,5 тысячами спортсменов из 89 стран. В сборной России выступали 111 спортсменов. От Приамурья в неё вошли три тайбоксёра - Ярослав Маркин из Благовещенска, Арсений Воронов и Алина Горошко из Белогорска. Все они имеют второй спортивный разряд и отобрались на престижный турнир через первенство России в апреле этого года. В нём они принимали участие впервые.

 

Спортсмены из Белогорска оказались техничнее старшего представителя из областного центра. Возвратившись с соревнований, они встретились с главой Станиславом Мелюковым, чтобы рассказать о своих достижениях. Встреча состоялась в кабинете главы с участием замглавы по социальной политике Ольги Саяпиной.

 

Арсений Воронов выступал в категории 12-13 лет (до 32 кг). Его конкурентами стали 10 человек. Белогорец выходил на ринг четырежды. 12-летний Арсений занимается тайским боксом с пяти лет.

 

- Я мечтал о победе, - рассказал он. - Сначала я мечтал выиграть на первенстве России, потом - мира. Первый бой у меня был со спортсменом из Узбекистана. Он показался самым сложным. Потом был бой со спортсменом из Монголии, затем - из Казахстана, из Ирака. Соперники сильные, переживал. Я поставил перед собой цель, шёл к ней и достиг её.

 

Алина Горошко и вовсе не заметила своих оппоненток в категории 12-13 лет (до 40 кг). Здесь на победу претендовали 11 спортсменок. Наша девушка провела три боя против соперниц из Польши, США и Индии. Ни в одном поединке полного времени для выявления победителя не понадобилось - все закончились досрочно в пользу амурчанки. Алина призналась, что ей до сих пор не верится, что стала чемпионкой мира. Сейчас в спортклубе занимается около 80 детей. Более десятка человек - это девочки.

 

- Мы ехали туда за победой, очень серьёзно тренировались, - рассказала она. - Бои у меня проходили довольно гладко. В первый вышла на спортсменку из Польши, он был немного волнительным. Второй бой я вышла на спортсменку из США, он был самым сложным. Девочка нам стилистически не подходила. Она больше работала в клинче, чем по «ударке». Но мы пересмотрели её бой, подстроились и выиграли. Финальный мой бой был со спортсменкой из Индии. Он был полегче. Я хотела выиграть мир и сделала это.

 

Готовились спортсмены к соревнованиям со всей серьёзностью. Тренировочный процесс начался в середине июня. На пике формы ребята тренировались дважды в день с обязательной соревновательной практикой в конце недели. В ней принимали участие почти все тренеры Благовещенска по кикбоксингу и муай-тай.

 

- Лично меня берёт гордость за то, что спортсмены из Белогорска заявили о себе на весь мир. Мы доказали, что не только конкурентноспособны, но и стали лучшими, - отметил Александр Корнильцев. - Очень горжусь тем, что воспитываю такую команду, для меня это очень ценно. У нас есть поверье: кто выиграл первенство России, должен показать высокий результат на первенстве мира. Ребята шли к победе очень дисциплинировано, проблем в подготовке у нас не было. После таких высоких стартов заряжаешься огромной энергией. Хочется вершить, ставить цели такого характера, воспитать новых чемпионов, чтобы ребята, которые уже стали чемпионами, не понижали планку.

 

Станислав Мелюков пожелал дальнейших побед и подарил ребятам подарки, а тренеру выразил благодарность, вручив благодарственное письмо.

 

- Город готов помогать спортсменам, выступающим за город в соревнованиях высокого уровня, - заключил глава в завершении встречи. - Ваши победы - это победы всего города. Поэтому только вперёд!

 

Тренер спортсменов Александр Корнильцев поделился, что планы до конца года в спортивном клубе «Машина» амбициозные.

 

- Впереди надеемся на два очень важных для нас турнира, - отметил он. - Во-первых, это всероссийские соревнования по муай-тай «Содружество». Они состоятся с 1 по 9 декабря в Нижнем Новгороде и объединят спортсменов со всей страны. Повезём большую команду, включая новичков. Это ребята, которые за последние два-три года показали серьёзные достижения на уровне соревнований по Амурской области и ДФО. Если положительно решится вопрос с первенством Европы, куда Россию сейчас пока не допускают на соревнования, то поедем и в Польшу. Спортсмены из Белогорска, уверен, ещё не раз заявят о себе на международной арене.

Светлана Саенко

НазадАрхив