Сегодня на Амуре № 40 (9 октября) 2024 г.


Всё только начинается

 

Старшеклассники Белогорска погрузились в медиа. Более двух десятков школьников стали участниками выездного экскурсионного практикума, организованного Амурским отделением Союза журналистов России и издательским домом «Амурская правда».

 

Газета, радио, телевидение и соцсети: школьники Белогорска продолжают искать себя в медиапрофессии. Для большинства образовательных организаций вовлечение молодёжи в информационное пространство - дело привычное. В исключительном случае уже и с почти 20-летним стажем. Школьному телевидению «Движение» школы N4 два десятка лет исполнится в 2025-м. За год до события здесь думают над тем, как встретить свой юбилей. Вспоминают 21 ноября 2005 года, когда во Всемирный день телевидения телекомпания «Видеосервис» под руководством Станислава Мелюкова передала школе комплект видеооборудования. Этим дала старт школьному ТВ.

 

- Теперь уже и технологии изменились, и скорость передачи информации, да и поход к потреблению новостей в целом, - говорит замглавы по информационным технологиям Марина Зингер. - Однако неизменными в этой профессии, на мой взгляд, остаются две вечные вещи: поиск новостей и настоящих журналистов, способных качественно, быстро, объективно эти самые новости до общественности донести. Журналистами не рождаются… ими становятся. Путь этот сложен и не каждым преодолим. Проект Амурского союза журналистов для региона уникален. Кто знает, может, именно он даст старт новым именам амурской журналистики. Живой такой эксперимент…

 

Для главы Белогорска Станислава Мелюкова тема вовлечения молодёжи в медиа близка по духу. Когда-то он сам руководил целым медиахолдингом. Теперь читает то, что пишут другие и нет-нет, да хмурит брови. Мол, не цепляет… Именно поэтому предложение Евгения Дуюнова воспринял воодушевлённо. Преподаватели школы - эксперты в области журналистики, фотоискусства, видеомонтажа и связям с общественностью. Цель проекта - подготовить молодых людей к поступлению на факультет журналистики или смежные факультеты.

 

Погружение

 

Администрация выделила автобус для экскурсии в региональные СМИ и начальника нового отдела по связям с общественностью в придачу. «Многодетной матерью» стала Юлия Дубовая. Соорганизовать, подсказать, понаблюдать, а за одним написать пресс-релиз по итогам поездки стало её главной задачей на 4 октября.

 

- История эмоциональная и длинная, - делится она. - Во-первых, 21 ребёнок из школ NN10, 4, 5, 3, 11. Горжусь, что познакомилась с ними. Описать, сколько всего мы увидели, услышали, узнали и потрогали, не хватит одного поста, и надо ли. Главное - это люди, которые там работают. Дети задавали много вопросов. Подчеркну, умных вопросов, в том числе, и самых неожиданных для всех. Глаза горели. Так что с уверенностью могу резюмировать: детей из Белогорска в региональных СМИ запомнят во всех хороших смыслах. В ЦУРе так и сказали, что из подобных экскурсий самыми запоминающимися стали эти дети.

 

Центр управления регионом, издательский дом «Амурская правда», радиостанция «Европа плюс» и «Радио Шансон - Амур», информационное агентство «ПортАмур» и ТК МИА «Город», а также Амурское областное телевидение: более шести часов старшеклассники «колесили» от редакции к редакции. О путешествии и своих впечатлениях от первого лица делились нон-стоп в специально созданной замом по “цифре” телеграм-группе. Фото, видео и заметки на ходу…

 

- Учусь в 10-й школе, в 11-м классе. В будущем собираюсь поступать в Китай на журналиста, - поделилась Екатерина Матюшова. - Очень давно интересуюсь медиаиндустрией. Надеюсь со всеми подружиться! Классный у нас получается практикум!

 

- А я из 10-го класса школы N5, - рассказала Виктория Игнатьева. - Планирую поступать на журфак. Профессия сложная, но такая интересная! Каждый день новости! Это же круто!

 

- Я и сегодня оператор, правда, без камеры со штативом, работаю с телефоном, - поделилась участница «ТВ-движения» школы N4 Кира Мелюкова. - Хочу окончательно для себя понять, моё ли это - журналистика. Опираюсь сейчас на опыт мамы. Она главный редактор газеты «Сегодня». И на брата Льва, который до выпуска из школы был оператором в нашей школьной студии. Очень интересно понаблюдать, как работают в разных редакциях.

 

- Честно, думала вообще о другом, но результат превзошёл все ожидания, - поделилась ученица школы N3 Екатерина Верховова. - Люди, работающие в таком потоке информации, просто поражают. Это огромный труд и я благодарна им, что они так стараются ради нас, чтобы мы были в курсе всех событий. Очень удивила техника, аппаратура очень мудрёная, человек с улицы явно не разберётся в ней, а значит, там работают настоящие мастера. Было очень интересно, познакомилась с новыми интересными людьми и отлично провела время с пользой! Спасибо вам!

 

Рефлексия

 

Уже поздно ночью, напоследок, участникам будущего медиапула предложили поучаствовать в блицопросе. Мол, «говорят, что искусственный интеллект скоро заменит журналиста. Согласны?».

 

Единогласное «Нет!» вселяло надежду - новым именам всё-таки быть.

 

- Мы впервые организовывали такой медиатур по редакциям областных СМИ для школьников из другого города, - поделился уже в глубокой ночи председатель Амурского областного союза журналистов Евгений Дуюнов. - И очень классно, что участниками этого первого тура стали школьники именно из Белогорска. Благодарю всех, кто содействовал в администрации Белогорска в осуществлении этой поездки. Несколько слов про ребят. Вы большие молодцы! Лично мне было интересно наблюдать за тем, как вы вели себя в редакциях, как вы общались со взрослыми медиаспециалистами, как задавали им вопросы и подмечали забавные/смешные моменты. В общем, за вовлечённость в сегодняшний процесс всем вам твёрдая «пятёрка»! Надеюсь, что мы с вами ещё не раз встретимся, а кого-то из вас мы через определённое время увидим уже в статусе профессиональных журналистов/сотрудников медиаотрасли.

 

На этом погружение в профессию не закончено. Участников ждут новые встречи и знакомство, а успешное завершение «прокачки» может подарить и дополнительный балл к ЕГЭ для поступления на журналиста.

 

В общем, всё только начинается…

Светлана Саенко

НазадАрхив