11
октября свой профессиональный праздник отмечают медсёстры скорой
медицинской помощи. Зародился этот день в Австралии ещё в 1989
году и сразу стал международным праздником, призванным воздать
должное усердному труду и самоотверженности медсестёр по всему
миру. Работают такие и в Белогорской больнице.
В отделение скорой медицинской помощи Алина Жеребцова пришла чуть меньше полутора лет назад. Однако за это время она помогла спасти немало жизней. Милая и хрупкая на вид 21-летняя девушка справляется с работой, которую отважится выполнять далеко не каждый. Впрочем, медики, которые трудятся на белогорской «скорой», достойны уважения и восхищения. Здесь случайные люди не задерживаются, считает Алина, ведь никогда не знаешь, что ждёт тебя на адресе.
За время, которое она работает медсестрой «скорой», куда только ни заносила служба: и на ножевые в бараки, и на внезапные роды в квартирах.
- Все вызовы принимает диспетчер, - говорит Алина. - Нам уже поступает заявка оттуда. И все вызовы требуют индивидуального подхода. Ситуации бывают разными. Наша работа тем и характерна, что не знаешь, куда едешь. Самый обычный вызов - типа болит живот или высокое давление - может обернуться симптомами чего-то другого, более тяжёлого заболевания. И ты должен быть к этому готов.
Путь в «скорую» у неё начался после девятого класса - поступила и закончила райчихинское медучилище. Почему не другое? «В благовещенское сложнее поступить. Сложнее и с жильём для студентов. В Райчихинске проще. Плюс там замечательные, понимающие преподаватели, сами медики», - объясняет девушка.
Кстати, выбор профессии неслучаен. Алина пошла по маминым стопам. Когда решался вопрос, куда поступать и кем быть, она сказала дочери, что медик - профессия хорошая и в жизни пригодится. Причём, на «скорую» она шла целенаправленно.
- Работа в стационаре или поликлинике не для меня, - объясняет Алина. - Мне здесь очень нравится, ты каждый день непосредственно в гуще событий. В поликлинике не бывают ножевые ранения, внезапные роды, сердечные приступы. Там нет реального «боевого» опыта. К примеру, сегодня на вызове оказали помощь мужчине - неудачно упал, получил черепно-мозговую травму, доставили в отделение. Пациент поправится. То есть, ты сразу видишь результат. Поэтому мне здесь очень нравится. Хотя бывает очень тяжело, особенно в ночные смены. Иногда ты из машины не выходишь, вызовы следуют один за другим. Часто приходится доставлять в областной центр пациентов. Особенно тяжело было в первое время. А потом привыкаешь...
Самое большое количество вызовов, на которые она выезжала в одну рабочую смену - 17. Чаще чуть меньше. Именно чуть. Кстати, многие представляют, что работа медсестры - это носить бикс (медицинский ящик) и ставить уколы. На самом деле её обязанности обширны.
- Мы делаем кардиограммы, инъекции, меряем давление, накладываем повязки пациентам, подготавливаем к использованию и следим за состоянием медицинского оборудования и инструментов, ведём их учёт, и конечно же, помогаем врачу в любой ситуации, ведь он же не может всё делать сам. Работа в бригаде - это командная работа, иначе будет сложно, - говорит девушка.
Впрочем, и без этого тяжёлых вызовов хватает. Ведь несмотря ни на что, работа в бригаде скорой помощи - это работа оперативной службы, быть всегда на «передовой», испытание на прочность. Выезжаешь на высокое давление - а там инсульт. Или инфаркт. Или отёк лёгкого. Ждать реанимационную бригаду нет времени - пациента везёшь в реанимацию или областную клинику.
- Мой первый вызов буду помнить долго, - рассказывает медсестра «скорой». - Это был анафилактический шок. Мужчина принял антибиотики, у него началась аллергическая реакция. Когда приехали, пациент был без сознания с крайне низким давлением, практически не дышал. Времени на раздумья не было - катетер, адреналин, преднизалон… Когда давление немного поднялось, положили на носилки и с помощью оказавшихся поблизости людей вынесли его в машину, доставили в приёмное отделение, где ему оказали медицинскую помощь...
Но особенно страшно ей бывает за детей. «За взрослых не так страшно, - признаётся Алина. - Ведь ты никогда не знаешь, как ребёнок отреагирует на препарат, ведь этого не знают и его родители. Которые, к слову, зачастую не могут толком объяснить диспетчеру, что с ним. И малыш зачастую не может сказать, что именно болит. Поэтому на такие вызовы едешь с чувством неопределённости, но с огромным желанием помочь. В моей практике были ларингоспазмы - это когда ребёнок задыхается, с трудом дышит. В этом случае инъекции в мышцу, преднизалон, супрастин и на всей скорости летишь в детское отделение...
Работа на «скорой» очень непростая, повторяет Алина, и нужно обладать рядом качеств - тогда только можно с ней справиться.
- Это стрессоустойчивость, внимательность, терпеливость, хорошая реакция, особенно в экстремальных ситуациях, - объясняет она. - К слову, многие люди, набирающие «03», банально не знают, чем сбивать температуру или что нельзя укутываться в одеяло при высокой температуре. Вообще, мы сталкиваемся с очень разными пациентами. И с перепуганными мамами, которые переживают за температурящих малышей, и с бабулями, которые вызывают «скорую» от скуки. У нас, кстати, есть такая пациентка. Вызывает бригаду каждый день. Приезжаем, измеряем давление, сатурацию, делаем кардиограмму. Всё в норме. А она: посидите со мной, поболтайте. Такое тоже бывает. А нам некогда. Это и потеря времени, и, возможно, кому-то нужна экстренная помощь. Но не приехать к ней не можем - вдруг ей действительно плохо. А бывает, что у бабушки инфаркт, её срочно в больницу надо, а она упирается, что не поедет. Ей объясняешь, что она помрёт сейчас, а она всё равно отказывается...
Несмотря на все сложности, Алина оставлять профессию не собирается, потому что понимает - это то, что ей нужно. Это её призвание.
- Мне очень нравится работать на «скорой», - уверяет она. И делится планами на ближайшее будущее - повысить квалификацию, переучиться на фельдшера. Чтобы быть более самостоятельной, самой стать во главе команды тех, кто спасает жизни…
Елена Гладышева