Мировой
суд Белогорска отправил в колонию общего режима 19-летнего
уроженца села Возжаевки, который обманным путём оформил кредит
на знакомую, а деньги присвоил себе.
Как рассказала старший помощник прокурора Белогорска Алиса Казаринова, молодой человек в ноябре прошлого года вместе с подругой пришёл в гости к общей знакомой. Как поделилась та с гостями, у неё были затруднённые финансовые обстоятельства - ей пришлось оформить кредитную карту, чтобы решить часть проблем. Парень пообещал решить их частично, мол, знает, как вывести деньги так, что банк не будет предъявлять потом претензий.
Девушка поверила и, открыв банковское приложение, передала телефон знакомому. Мошенник заполнил в личном кабинете приложения банка заявку на кредит на сумму 10 тысяч рублей. Заявка была одобрена, и деньги поступили на счёт хозяйки телефона. Следом парень подал ещё одну заявку на 30 тысяч рублей. А когда деньги поступили, быстро перевёл их на свой счёт.
Однако о том, что хозяйка телефона стала «обладательницей» двух кредитов, он умолчал. Показав сообщение, что ей зачислены 10 тысяч рублей, он стёр информацию о последующих операциях. Девушка же была счастлива, наивно полагая, что часть её проблем разрешены «умом и сообразительностью» знакомого.
Спустя пару недель парень вновь появился на пороге её дома. Пожаловавшись, что потерял телефон, попросил дать свой позвонить. Ничего не подозревающая девушка пригласила гостя в дом и протянула ему телефон. И пока наливала гостю чай, он попытался оформить с помощью её личного кабинета в банковском приложении кредит на сумму 100 тысяч рублей. Однако заявка банком была отклонена. Разочарованный «гость» покинул радушную хозяйку, сетуя на банковскую систему…
О том, что ей придётся пополнять счёт не только по кредитной карте, а ещё и по двум кредитам, пострадавшая узнала спустя месяц, когда ей позвонили сотрудники банка и сообщили, что у неё имеется просроченная задолженность. Обманутая молодым мошенником девушка обратилась с заявлением в полицию.
Уголовное дело было рассмотрено мировым судьёй. За обман и мошенничество, совершённые в период, когда за парнем числилась непогашенная судимость за аналогичное преступление, он был приговорён к 2 годам и 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Помимо этого уроженец села Возжаевки должен выплатить государству штраф в размере 12 тысяч рублей, сообщила старший помощник прокурора Белогорска Алиса Казаринова.