Сегодня на Амуре № 40 (9 октября) 2024 г.


С процентов заплатить придётся

 

На дворе октябрь, а следовательно, совсем немного осталось до окончательной даты уплаты имущественных налогов. До 2 декабря белогорским налогоплательщикам необходимо их оплатить. Массовая рассылка налоговых уведомлений для уплаты гражданами транспортного, земельного налога, налога на имущество, а также НДФЛ, не удержанного налоговым агентом за 2023 год, началась в сентябре.

 

Рассылка уведомлений осуществляется тремя способами: через «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» на сайте ФНС России, через Госуслуги; почтой России. Если уведомление не получено через почту России, следует проверить личный кабинет и Госуслуги. Налогоплательщик вправе получить налоговое уведомление на бумажном носителе под расписку в любом налоговом органе, либо через МФЦ. К слову, налоговые уведомления не направляются, если общая сумма налогов составляет менее 300 рублей.

 

При неполучении до 1 ноября 2024 налогового уведомления в бумажном или электронном виде налогоплательщику целесообразно обратиться в налоговый орган, либо через «Личный кабинет» или с использованием интернет-сервиса «Обратиться в ФНС России».

 

Перечислить единый налоговый платёж можно, воспользовавшись электронными сервисами ФНС России «Уплата налогов и пошлин», либо через «Личный кабинет налогоплательщика», воспользовавшись опцией «Пополнить авансовый кошелёк». Процедура уплаты максимально проста: достаточно указать ФИО, ИНН и сумму платежа. Пополнить единый налоговый счёт можно и за других людей. В этом случае в платёжном документе или форме перевода следует указать ИНН человека, за которого вносится платёж. Так можно уплатить имущественные налоги за несовершеннолетних детей, родителей и так далее.

 

Отметим, что впервые в этом году белогорцам, у которых есть вклады в банках, придётся заплатить налог с доходов по полученным процентам. Как отмечают в налоговой, проценты, полученные в 2023 году, облагаются НДФЛ независимо от того, в каком году был открыт вклад.

 

Налогообложению подлежит не весь доход от процентов по вкладам: это действует только в отношении вкладов на сумму более миллиона рублей. Если сумма вклада меньше миллиона рублей, независимо от того, какой от него получен доход - он налогом не облагается. Обо всех вкладах свыше миллиона рублей банки обязаны сообщать в налоговый орган, который производит исчисление налога. Самостоятельно банк не удерживает налог с полученного дохода, поэтому гражданин оплачивает налог только на основе полученного налогового уведомления. При этом необлагаемая налогом сумма составляет 150 тысяч рублей.

 

-  Если сумма процентов не превышает 150 тысяч рублей, то налог к уплате будет отсутствовать. Если же, к примеру, доход по вкладу составил 200 тысяч рублей, то от этой суммы отнимут 150 тысяч, соответственно, налог будет исчисляться с 50 тысяч рублей. Но есть нюанс. Как известно, доходы свыше 5 млн рублей в год облагаются по ставке 15%. Таким образом, если суммарный доход налогоплательщика за год - зарплата и проценты по вкладам - превысит 5 млн рублей, то ставка налога составит 15%. У граждан может возникнуть вопрос: «А где я возьму деньги на уплату налога?». Но давайте будем честными - когда вы получили доход по процентам и сняли эту сумму со счета, деньги же были? Люди должны понимать, что в этой прибыли уже содержится и сумма, которую необходимо заплатить в бюджет, - пояснил на прошедшей на прошлой неделе пресс-конференции заместитель руководителя УФНС России по Амурской области Станислав Радюк.

 

Добавим, что амурчане уже начали получать налоговые уведомления за 2023 год. Всего было начислено 1,8 млрд рублей имущественных налогов: 854 млн рублей транспортного налога, 808 млн рублей налога на имущество и 194 млн рублей земельного налога. И к слову, амурские налогоплательщики очень добросовестные: в прошлом году собираемость налогов впервые составила 99,1% (в 2022 году - 95,3%).

НазадАрхив