Сегодня на Амуре № 41 (16 октября) 2024 г.


Готовность N1

 

10 октября 2024 года войдёт в историю Белогорска запуском системы приёма, хранения и регазификации сжиженного природного газа новой газовой котельной. Знаковое событие состоялось в прямом эфире телемоста «Белогорск-Санкт-Петербург».

 

Участниками события стали тысячи человек. Сразу в 25 регионах открыли в этот день новые распределительные станции и магистрали в рамках Петербургского международного газового форума. В мероприятии приняли участие председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, министр энергетики РФ Сергей Цивилёв, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, главы российских регионов. Значимость события для Амурской области отметил губернатор. Именно он рассказал об этом в своём телеграм-канале «Василий Орлов».

 

- Работаю на Петербургском международном газовом форуме, - написал он практически в стриме, подкрепив слова видео. - Для экономики Амурской области газохимическая отрасль становится одной из важнейших.

 

В круглом видео подписчики увидели огромный экран и топ-менеджмент “Газпрома”. Знающие люди сразу разглядели часть строения газораспределительной станции Белогорска. А после крупным планом и того, кто на месте, в Белогорске, доложил о готовности N1.

 

- На связи Амурская область. Докладывает начальник отдела строительного контроля и технического надзора «Газпром гелий сервис», главный инженер, - отчеканил он. - Сети водоснабжения, системы приёма, хранения, перегазификации СПГ готовы к подаче газа на котельную города Белогорска «Амурсельмаш». Сети газоснабжения готовы к выдаче природного газа на котельную. Алексей Борисович (Миллер - ред.), разрешите?

 

- Все системы готовы, проверены, разрешите дать пуск всем газопроводам во всех точках великой страны, - подтвердил голос за кадром.

 

- Разрешаю, начинайте! - сказал Миллер.

 

Под аплодисменты участников форума и тех, кто представил территории на местах, вентили были открыты. В Белогорске воочию увидели исторический момент замглавы по ЖКХ  начальник управления ЖКХ Ольга Алексеева, замглавы по экономике Лариса Цыркунова и замглавы по развитию территории Ольга Зверева. Вместе с рабочими нового объекта в системе ЖКХ города они поприветствовали всех участников телемоста.

 

Для города - это один из первых шагов в процессе газификации. Для России - очередной этап развития газовой промышленности. Ежегодно итоги работы в этом направлении и подводятся на Петербургском международном газовом форуме. Он ведёт свою историю с 2011 года, является одним из самых авторитетных бизнес-событий газовой индустрии. Из года в год собирает сотни ведущих представителей мирового сообщества, представителей профильных министерств и ведомств России, мировых лидеров газовой отрасли, российских и международных отраслевых ассоциаций, научных институтов и аналитических центров.

 

Основная часть форума - это переговоры и подписание соглашений. Амурская область в числе перспективных территорий в этом направлении.

 

- Во время форума планирую провести ряд встреч и подписать несколько значимых соглашений, которые помогут развитию не только отрасли, но и смежных сфер, - написал в «Телеграме» Василий Орлов. - Совместно с партнёрами мы планомерно работаем над газификацией Амурской области.

 

Отметил губернатор и важность трудового капитала, поделившись планами обучения будущих специалистов для Амурского ГПЗ.

 

- На базе международного кампуса в Благовещенске будем готовить профессионалов для газовой отрасли, - сообщил он. - В этом нам поможет в рамках соглашения Амурский ГПЗ. Уверен, что работать в такой перспективной отрасли мечтают многие школьники. Получив образование того уровня, который обеспечит подписанное соглашение, выпускники смогут получить работу мечты и реализовать свои амбиции. Участие работодателей в подготовке будущих специалистов очень важно.

 

В числе перспективного проекта правительство региона видит также развитие рынка газомоторного топлива в Приамурье.

 

- Рассчитываем, что в ближайшие несколько лет газовые заправки появятся в Благовещенске и Свободном, - подчеркнул глава Приамурья. - Мы создаём условия для активного использования в регионе транспорта, работающего на газе. Ранее владельцев таких автомобилей освободили от транспортного налога. Также есть интерес со стороны бизнеса. Поэтому для инвесторов, готовых строить на территории области газовые автозаправки, разрабатываем меры поддержки.

 

Котельная в Белогорске станет шестой в области, работающей на газе. Ранее уже запущены в эксплуатацию три котельные в Свободном и по одной в Циолковском и Благовещенске.

 

- Котельная в Белогорске уникальна - она единственная в регионе, которая будет работать на сжиженном природном газе, - сказал Василий Орлов. - Это пример, как можно газифицировать территории, которые находятся далеко от магистрального газопровода. Пригодный для транспортировки на большие расстояния газ производит комплекс по сжижению природного газа, который в прошлом году начал работать в Свободненском районе. Опыт газификации котельной в Белогорске мы планируем применить и в других территориях области, чтобы как можно больше предприятий, и не только в ЖКХ, но и в других сферах можно было перевести на экологичное топливо.

Светлана Саенко

НазадАрхив