Готовность N1
10 октября 2024 года войдёт в историю Белогорска запуском системы приёма, хранения и регазификации сжиженного природного газа новой газовой котельной. Знаковое событие состоялось в прямом эфире телемоста «Белогорск-Санкт-Петербург».
Участниками события стали тысячи человек. Сразу в 25 регионах открыли в этот день новые распределительные станции и магистрали в рамках Петербургского международного газового форума. В мероприятии приняли участие председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, министр энергетики РФ Сергей Цивилёв, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, главы российских регионов. Значимость события для Амурской области отметил губернатор. Именно он рассказал об этом в своём телеграм-канале «Василий Орлов».
- Работаю на Петербургском международном газовом форуме, - написал он практически в стриме, подкрепив слова видео. - Для экономики Амурской области газохимическая отрасль становится одной из важнейших.
В круглом видео подписчики увидели огромный экран и топ-менеджмент “Газпрома”. Знающие люди сразу разглядели часть строения газораспределительной станции Белогорска. А после крупным планом и того, кто на месте, в Белогорске, доложил о готовности N1.
Прежде всего - безопасность
В Белогорске станет меньше ещё на один аварийный детский сад. Глава Станислав Мелюков сообщил о ликвидации с 1 ноября дошкольного образовательного учреждения «Солнышко». Расположено оно напротив полка связи.
Здание детского сада по ул. Кирова, 205 было построено ещё в 1962 году. В 2015-м, спустя полвека эксплуатации, здесь провели капремонт. Особое раздражение на тот момент вызывала постоянно протекающая кровля и шамбо, которое использовалось для отвода сточных вод. В сжатые сроки в детском саду отремонтировали кровлю, заменили сразу 80 оконных блоков, покрытие пола, электропроводку, потолки подшили гипсокартоном, установили новую сантехнику и пожарную сигнализацию, выполнили внутреннюю отделку помещений. Но главное - здание сада подключили к городским канализационным сетям.
Казалось бы, работай и работай ещё 50 лет подряд. Однако в один недобрый момент работников насторожили трещины в стенах правого крыла. Интенсивное образование последних началось после череды общеизвестных наводнений. Специализированная организация провела обследование грунтов основания здания и вынесла неутешительный вердикт - опасно, аварийность наружных стен.
Орлята учатся летать
Белогорск вновь делится передовым опытом. На этот раз знания и опыт переданы городу угольщиков. Педагоги из Райчихинска первыми приехали в город вежливых людей, чтобы детально познакомиться с единственным в Амурской области дрон-классом. Он оборудован в школе N4. Пустым его не застать.
С начала нового учебного года десятки школьников из разных учебных заведений осваивают здесь азы беспилотного пилотирования. Теперь в арсенале Белогорска не только “Центр беспилотных компетенций”, но и круглогодичные полётные зоны и дрон-класс, оборудованный по всем требованиям Минпросвещения Российской Федерации. Учатся «орлята» летать не только на импортном оборудовании и программах, но и отечественном. Напомним, что по решению главы Станислава Мелюкова для 13 учебных мест приобретён полный учебный комплект одного из ведущих российских разработчиков и производителей беспилотных авиационных систем и малых космических аппаратов (кубсатов) «Геоскан». С таким набором техники школьники учатся управлять, конструировать и даже производить мелкий ремонт.
Практические навыки «инженерии» подкрепляются методичным наращиванием полётных часов на симуляторах. Белогорск стал центром притяжения спортивного движения в цифре. Федерация гонок дронов Амурской области под руководством Вадима Чанышева плотно интегрирует свой опыт в общее образование.