Сегодня на Амуре № 41 (16 октября) 2024 г.


За баранку не держатся

 

В Белогорске сложилась весьма удручающая ситуация с количеством водителей автобусов. Кадровый дефицит в отрасли общественного транспорта перешагнул 50%. Не хватает работников, простаивают автобусы, не выходят на линию рейсы. А горожане проводят на остановках до 45 минут. Почему так происходит - разбиралась корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

В Белогорске нехватка водителей общественного транспорта не исключение, а скорее правило, которое установилось во многих отраслях, где наблюдается серьёзный дефицит кадров. Конечно, можно было бы предположить, что брешь в системе общественного транспорта пробили маленькие зарплаты. Но по факту сегодня платить за труд водителям в Белогорске, автоперевозчики готовы высокую и очень достойную. Однако очередей из желающих сесть за баранку не наблюдается.

 

Ситуация такова, что из-за нехватки кадров в этой сфере в городе с 1 октября пересмотрено расписание городских автобусных маршрутов. Вместо 36 на сегодня их осталось 21. Так, на линиях NN1 и 3 работают по три автобуса вместо шести (а бывает и два), по два - NN5, 11, по одному - NN4, 6, 12, и пять вместо шести - на N21. Последняя линия, объясняет главный специалист управления ЖКХ Оксана Чалая, выступает так называемым донором - когда рейсы по «тройке» или «единице» срываются, их переставляют с линии N21.

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


В октябре, 105 лет спустя

 

На прошлой неделе почти триста человек убирали скверы и парки, приводя город в порядок накануне зимы. По поручению главы города Станислава Мелюкова в Белогорске состоялся общегородской субботник. Проходил он в рамках акции «Чистая осень - 2024».

 

Первые субботники в России прошли в апреле и мае 1919 года и были добровольными. В далёком 1919 году полтора десятка рабочих железнодорожного депо Москва-Сортировочная Казанской железной дороги решили поработать в своё личное время. Спустя месяц, 10 мая 1919-го, на Казанской железной дороге прошёл второй субботник, в котором поучаствовали уже 205 человек. И всего через пару месяцев подобные мероприятия проходили уже на самых разных железнодорожных станциях страны. Первый же всероссийский субботник начался 1 мая 1920 года. В одной только Москве в нём приняли участие около 450 тысяч человек. Понимая политическую значимость мероприятия, Ленин решил поучаствовать в нём лично. Несмотря на неважное здоровье, вождь пролетариата вместе со всеми занимался уборкой на территории Кремля. Даже сохранилась знаменитая фотография, на которой он запечатлён несущим бревно вместе с товарищами…

 

С тех пор субботники прочно вошли в жизнь жителей страны и превратились в своего рода традицию бесплатно поработать один день на её благо. Жители занимаются очисткой газонов, парков, скверов, обустройством клумб, высадкой деревьев и кустарников. Так, около трёхсот сотрудников городской администрации, её структурных подразделений и бюджетных организаций убирали 10 и 11 октября сразу несколько общественных пространств. Их силами были приведены в порядок скверы Памяти и Молодёжный, аллея Молодёжи от улицы Победы до улицы Кирова и территория за остановкой «Школа N200».

ПодробнееАрхив


Обновление приводит к хищению

 

В Приамурье зафиксирован всплеск мошенничеств с использованием вредоносного программного обеспечения, сообщает управление МВД России по Амурской области.

 

Только за один день, 8 октября, было зарегистрировано 11 фактов хищения денежных средств амурчан: суммы ущерба варьируются от 20 до 900 тысяч рублей. Суть мошенничества такова: абонентам сотовых операторов на телефон или через мессенджер поступает звонок. Собеседник представляется сотрудником любого оператора сотовой связи и предлагает абоненту обновить программное обеспечение на телефоне.

 

Следуя инструкциям, гражданин проходит по ссылке, указанной собеседником, и скачивает на телефон якобы новое программное обеспечение компании сотового оператора. После этого звонящий убеждает потерпевшего открыть на телефоне поочерёдно все приложения, с помощью которых можно совершать финансовые операции, оплачивать услуги ЖКХ, социальные сети, мобильные приложения банков и так далее.

ПодробнееАрхив


На ремонты амурских больниц дополнительно выделят 1,7 миллиарда

 

Двухлетний график обновления больниц разработали в Приамурье по поручению губернатора Василия Орлова

 

Баланс между зарплатами медперсонала и ремонтом учреждений здравоохранения, дефицит кадров, проблемы в Зейской больнице и другие темы затронул губернатор Амурской области во время своего октябрьского прямого эфира. В ближайшие три года на обновление больниц и поликлиник региона будет предусмотрено около 1,7 миллиарда рублей, а в будущем планируется строить новый роддом Благовещенска и терапевтический корпус в Белогорске. Подробнее о ситуации в амурском здравоохранении, ремонтах больниц и поликлиник, дефиците медкадров и зарплатах врачей - в этом материале.

 

Какие медучреждения обновят и построят с нуля

 

Говоря о системе здравоохранения в Амурской области, губернатор рассказал, что в этом году в ремонте находятся несколько объектов. Работы ведутся в Тамбовской больнице, поликлиническом отделении Бурейской больницы, поликлинике в Мазановском округе, областной инфекционной и Амурской областной клинической больницах. В последней масштабный ремонт выполняется поэтажно в течение нескольких лет.

 

Завершено строительство поликлиники в селе Поярково и ремонт в поликлинике N 2 в Благовещенске. Как заявил губернатор, у региона уже есть планы по новым ремонтам лечебных учреждений на 2025-2026 годы - работу в этом направлении постараются максимально усилить. Кроме того, ведётся проектирование поликлиники в Чигирях, в ближайшее время начнётся разработка проектно-сметной документации для строительства поликлиники в Благовещенске и корректировка ПСД для строительства роддома в областном центре. В 2025 году планируется начать строительство поликлиники в Екатеринославке и двух сельских амбулаторий, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

ПодробнееАрхив


Содержание в порядке придомовых территорий многоэтажек теперь должно выполняться управляющими компаниями согласно утверждённым правилам. Государственной жилищной инспекцией Амурской области разработан примерный стандарт уборки придомовых территорий. В нём определены порядок и организация комплексного содержания придомовых территорий, а также оговорены особенности организации уборки придомовых территорий в летний и зимний периоды.

 

- В техническом документе прописаны рекомендации видов уборки дворов с разбивкой по временам года, температурным нормативам, периодичностью выполнения работ и даже рекомендации по использованию определённых видов инструментов, - рассказала главный специалист жилищного отдела белогорского управления ЖКХ Галина Бойко. - Так, например,  отмечено, что уборку опавшей листвы на газонах необходимо проводить веерными граблями, исключая использование острых грабель и мётел с целью предотвращения повреждения напочвенного травяного покрова, а полив газонов при +25 градусов и отсутствии атмосферных осадков следует производить в утреннее время с 8 до 9 часов или в вечернее время с 18 до 19 часов.

ПодробнееАрхив