Сегодня на Амуре № 41 (16 октября) 2024 г.


Прежде всего - безопасность

 

В Белогорске станет меньше ещё на один аварийный детский сад. Глава Станислав Мелюков сообщил о ликвидации с 1 ноября дошкольного образовательного учреждения «Солнышко». Расположено оно напротив полка связи.

 

Здание детского сада по ул. Кирова, 205 было построено ещё в 1962 году. В 2015-м, спустя полвека эксплуатации, здесь провели капремонт. Особое раздражение на тот момент вызывала постоянно протекающая кровля и шамбо, которое использовалось для отвода сточных вод. В сжатые сроки в детском саду отремонтировали кровлю, заменили сразу 80 оконных блоков, покрытие пола, электропроводку, потолки подшили гипсокартоном, установили новую сантехнику и пожарную сигнализацию, выполнили внутреннюю отделку помещений. Но главное - здание сада подключили к городским канализационным сетям.

 

Казалось бы, работай и работай ещё 50 лет подряд. Однако в один недобрый момент работников насторожили трещины в стенах правого крыла. Интенсивное образование последних началось после череды общеизвестных наводнений. Специализированная организация провела обследование грунтов основания здания и вынесла неутешительный вердикт - опасно, аварийность наружных стен.

 

Рекомендацию закрыть здание в комитете по образованию восприняли без панических настроений. Чего переживать, если очереди в детские сады нет уже давным-давно? В отличие от других городов Приамурья...

 

Вот и сейчас в Белогорске насчитывается 280 свободных детсадовских мест от нормативной вместимости. А фактическая посещаемость образовательных организаций позволит устроить и вовсе 1300 детей! Почему мамы и папы не спешат вести своих малышей в детсадовские группы, вопрос риторический. Причина, согласно недавно проведённому в городе опросу, варьируется от «не хочу» до «сижу дома и получаю выплаты». Детский сад «Солнышко» - это, так сказать, «средняя температура по больнице». По факту здесь работает всего три группы. Посещаемость от нормативной составляет всего 48%. При этом расходы на содержание объекта (зарплата, коммунальные услуги и прочее) - 4,6 млн рублей в год. Однако главное не это. Прежде всего - безопасность воспитанников.

 

Родительская общественность о состоянии здания, кстати, уже оповещена. Переговоры о необходимости перевода детей в другие детские сады, даже целыми группами, уже прошли. Ситуацию мамы и папы приняли с пониманием, как и коллектив детсада в 17 человек. Он весь будет трудоустроен.

 

- Что дальше делать с аварийным зданием, решим позже, после оценки стоимости капитального ремонта, - написал глава в своём телеграм-канале «Мелюков С.Ю.». - В целях минимизации расходов городского бюджета с 1 ноября отопление будет отключено, имущество вывезено и распределено по другим детским садам.

 

С учётом демографической ямы ковидного периода переживать за «путёвку в детский сад», как в былые годы “тучных” 2000-х, смысла родителям нет, уверены в комитете по образованию. И дело не только в том, что имеющиеся «мощности» полностью закрывают потребности. В перспективе до 2030 года у города строительство ещё одного нового детского сада в микрорайоне «Южный» в рамках реализации мастер-плана.

 

Вместе с тем, проектное плотно вплетено в дела насущные. Точнее, в перезагрузку всего городского управления. Уже месяц прошёл, как «лёд тронулся».

 

- Разумеется, всё и вся в одночасье не изменить, процесс долгий, - говорит на этот счёт глава города и со свойственным ему образным мышлением сравнивает трансформирование с «бегемотом», которого всем миром тащат из болота…

 

- Прямых нравоучений в сказке «Телефон» Корнея Чуковского нет, - написал в своём телеграм-канале Станислав Мелюков, - она о том, что нельзя отказывать людям в помощи. Всё правильно, но в моём (управленческом) понимании, она ещё означает «перестаньте дёргать главу по поводу и без с бесконечными просьбами «дай, дай, дай». Товарищи руководители, научитесь сами решать хотя бы несложные вопросы». Это к вопросу про объявленное сокращение (сторожей - ред.) в школах и детских садах - прийти с предложением «дайте 49 млн на охранную сигнализацию взамен сторожей» при том, что мы хотим сэкономить для бюджета 48 млн - плохая история. Я понимаю, что читать про муниципальные проблемы/нюансы большинству неинтересно, но считаю необходимым сообщать о них публично. Поэтому ещё раз обращаюсь ко всем муниципальным руководителям: отключите линейное мышление, включите его в режим «критическое» и в этот мыслительный процесс обязательно добавьте воображение. Уверен, у большинства получится.

 

Добавить, собственно, здесь нечего…

Светлана Саенко

НазадАрхив