Белогорск
вновь делится передовым опытом. На этот раз знания и опыт
переданы городу угольщиков. Педагоги из Райчихинска первыми
приехали в город вежливых людей, чтобы детально познакомиться с
единственным в Амурской области дрон-классом. Он оборудован в
школе N4. Пустым его не застать.
С начала нового учебного года десятки школьников из разных учебных заведений осваивают здесь азы беспилотного пилотирования. Теперь в арсенале Белогорска не только “Центр беспилотных компетенций”, но и круглогодичные полётные зоны и дрон-класс, оборудованный по всем требованиям Минпросвещения Российской Федерации. Учатся «орлята» летать не только на импортном оборудовании и программах, но и отечественном. Напомним, что по решению главы Станислава Мелюкова для 13 учебных мест приобретён полный учебный комплект одного из ведущих российских разработчиков и производителей беспилотных авиационных систем и малых космических аппаратов (кубсатов) «Геоскан». С таким набором техники школьники учатся управлять, конструировать и даже производить мелкий ремонт.
Практические навыки «инженерии» подкрепляются методичным наращиванием полётных часов на симуляторах. Белогорск стал центром притяжения спортивного движения в цифре. Федерация гонок дронов Амурской области под руководством Вадима Чанышева плотно интегрирует свой опыт в общее образование.
Буквально накануне приезда педагогов из Райчихинска в школу N4 прибыли в несколько потоков почти 50 учащихся из разных школ города.
- Знакомим детей с новым видом спорта, - говорит Вадим Чанышев. - Для начала - на симуляторе, потом на микродроне. Показываем разницу между коммерческими дронами и спортивными. Это действительно очень сложно. Коммерческий дрон запускаем в месте обучения, а вот с гоночными дети знакомятся онлайн. Техника моментально развивает скорость до 200 км/час. Для того, чтобы подготовить спортсменов к соревнованиям, нужно как минимум около месяца. Это срок, когда мы сможем перекрыть первую дисциплину - симулятор. На вторую дисциплину, скажем, микродроны, уже больше времени потребуется. Это около трёх месяцев. А для того, чтобы уже ходить в поле и летать на настоящих гоночных дронах, необходимо полгода.
Об этом и многом другом с педагогами из Райчихинска делились долго. Белогорск - единственный в регионе муниципалитет, где можно, как говорится, не только потрогать, но и воочию увидеть процесс организации обучения беспилотным летательным аппаратам.
-
Посетив курсы повышения квалификации по данной тематике, наш
коллега поделился опытом, что в Белогорске существует такой
класс, существует полётная зона, где уже проходят соревнования,
- рассказала учитель начальных классов школы N15 Райчихинска
Ольга Власова. - Только войдя в помещение, мы уже были очень
впечатлены. Для нас это новое. Приехали, чтобы педагоги
поделились с нами своей практикой, рассказали нам, как это можно
воплотить в реальность, во внеурочной деятельности, в урочной
деятельности, какими они пользуются методическими пособиями,
какая есть учебная литература, оснащённость. У нас обучается
1045 детей, и наш директор очень заинтересован в том, чтобы наши
дети тоже начали осваивать беспилотники.
- Здесь очень красиво, всё современное оборудование, - отмечает завуч по учебно-воспитательной работе школы N15 Райчихинска Елена Тузова. - Хотелось бы получить опыт и внедрять в практику, чтобы наши дети тоже владели такой же информацией, знали, как что используется. Мы находимся только на стадии начинания. Будем сотрудничать, потом, наверное, и посоревнуемся ещё.
О масштабных соревнованиях, с участием всех территорий Приамурья, к слову, мечтается в Белогорске уже давно. В следующем году исполнится 5 лет с момента начала развития «беспилотного движения», создания первой в ДФО школы дронов.
- День, когда у наших детей появятся достойные земляки-соперники на спортивных аренах области, буду считать самым счастливым днём в своей работе, - говорит Вадим Чанышев. - Не хватает нашим ребятам спортивного духа гонок дронов, а он очень важен. Федерация гонок дронов открывает нашим детям новые горизонты. Некоторые школьники уже мечтают не только о региональных, но и дальневосточных, даже всероссийских соревнованиях. Это здорово! К этому планомерно идём.
Светлана Саенко