На
прошлой неделе почти триста человек убирали скверы и парки,
приводя город в порядок накануне зимы. По поручению главы города
Станислава Мелюкова в Белогорске состоялся общегородской
субботник. Проходил он в рамках акции «Чистая осень - 2024».
Первые субботники в России прошли в апреле и мае 1919 года и были добровольными. В далёком 1919 году полтора десятка рабочих железнодорожного депо Москва-Сортировочная Казанской железной дороги решили поработать в своё личное время. Спустя месяц, 10 мая 1919-го, на Казанской железной дороге прошёл второй субботник, в котором поучаствовали уже 205 человек. И всего через пару месяцев подобные мероприятия проходили уже на самых разных железнодорожных станциях страны. Первый же всероссийский субботник начался 1 мая 1920 года. В одной только Москве в нём приняли участие около 450 тысяч человек. Понимая политическую значимость мероприятия, Ленин решил поучаствовать в нём лично. Несмотря на неважное здоровье, вождь пролетариата вместе со всеми занимался уборкой на территории Кремля. Даже сохранилась знаменитая фотография, на которой он запечатлён несущим бревно вместе с товарищами…
С тех пор субботники прочно вошли в жизнь жителей страны и превратились в своего рода традицию бесплатно поработать один день на её благо. Жители занимаются очисткой газонов, парков, скверов, обустройством клумб, высадкой деревьев и кустарников. Так, около трёхсот сотрудников городской администрации, её структурных подразделений и бюджетных организаций убирали 10 и 11 октября сразу несколько общественных пространств. Их силами были приведены в порядок скверы Памяти и Молодёжный, аллея Молодёжи от улицы Победы до улицы Кирова и территория за остановкой «Школа N200».
- В субботнике приняли сотрудники аппарата администрации города, финансового управления, контрольно-счётной палаты, управления ЖКХ, комитетов по образованию и имущественных отношений, управлений по ФКиС, капитального строительства, культуры, правового и цифрового управлений, а также налоговой инспекции, - перечислила замглавы по ЖКХ и строительству, начальник управления ЖКХ Ольга Алексеева. - Для субботника были заготовлены и предоставлены три тысячи мешков для сбора мусора, а также грабли. Остальные организации к уборке приступят по отдельному графику.
В четверг, 10 октября, сквер Молодёжный приводили в порядок сотрудники городских учреждений культуры - Дома культуры «Амурсельмаш», горпарка, музея, центра культурного развития и детской школы искусств. Их снабдили необходимым инвентарём и музыкой. Колонка стояла в конце сквера и создавала настроение. Оно у всех было приподнятым. Хотя погода и была ветреной, но солнечной и тёплой. По словам замдиректора школы искусств Татьяны Романовой, сотрудники городской культуры всегда с удовольствием выходят на субботники.
- Настрой отличный, - заверила она. - А по-другому никак, ведь это совместное мероприятие. Традиция поддерживать город в порядке - правильная. Субботники всех сплачивают.
Всю территорию сквера разбили на зоны. Каждое учреждение убирало вверенный ему участок. Так, коллектив центра культурного развития наводил порядок со стороны дороги по ул. 50 лет Комсомола.
-
Мы ежегодно принимаем участие в таком мероприятии, - говорит
директор ЦКР Сергей Шимко. - Чистый город - это классно и
красиво. И понимаем, что службы, которые следят за этим, не
всегда справляются с таким большим объёмом работы, поэтому
никогда не остаёмся в стороне. Хотелось, чтобы и остальные
горожане понимали это и тоже участвовали в субботниках. К
примеру, навели порядок возле своих домов.
Впрочем, нужно отметить, что этот призыв игнорируется отдельными жителями города. Более того, они предпочитают не убирать, а наоборот, наводить вокруг себя грязь и бардак. Так, буквально через дорогу нечистоплотные и безответственные жители домов по ул. 50 лет Комсомола не донесли пакеты с бытовым мусором до контейнеров - бросили их буквально в нескольких метрах от мусорных площадок.
Участники же общегородского субботника были куда ответственнее. Собранный мусор, в первую очередь листву, они старательно складывали в мешки и сразу же грузили на КамАЗы для вывоза на полигон. Работали дружно и слаженно, подчеркнули все руководители учреждений культуры.
А на следующий день, 11 октября, на субботник вышли сотрудники администрации и её структурных подразделений. Они привели в порядок сквер Памяти. К слову, они также всегда принимают участие в общегородском субботнике, который проходит дважды в год - весной и осенью.
По словам начальника отдела по благоустройству управления ЖКХ Елены Тимофеевой, осень - самое время наводить порядки перед долгой зимой. Тем более, листопад, наконец, практически завершился - осень в этом году выдалась продолжительно тёплой и листва на деревьях держалась до первых сильных ветров. И её оказалось очень много - мешки заполнялись быстро.
Добавим, что субботник проходит в рамках месячника чистоты, который стартовал 10 октября и будет идти практически до конца месяца. Как отметила председатель административной комиссии Юлия Трошева, обязанность убирать город относится не только к тем, кто следит за порядком согласно должностным обязанностям и общественной сознательности. Свои земельные участки и прилегающие территории в чистоте обязаны содержать также жители частного сектора и управляющие многоквартирными домами компании. В противном случае за беспорядок и грязь придётся нести административную ответственность.
Впереди четыре октябрьских выходных. Поэтому жителей города просят навести порядок на своих и прилегающих территориях. А вывозом мусора займётся «Автодорсфера». Предприятие по благоустройству города уже вывезло за четыре дня - с 11 по 14 октября - 18 КамАЗов пакетов с листвой, ветками и мусором, собранными на субботниках в учреждениях образования, парках и скверах.
Елена Гладышева