Двухлетний график обновления больниц разработали в Приамурье по поручению губернатора Василия Орлова
Баланс между зарплатами медперсонала и ремонтом учреждений здравоохранения, дефицит кадров, проблемы в Зейской больнице и другие темы затронул губернатор Амурской области во время своего октябрьского прямого эфира. В ближайшие три года на обновление больниц и поликлиник региона будет предусмотрено около 1,7 миллиарда рублей, а в будущем планируется строить новый роддом Благовещенска и терапевтический корпус в Белогорске. Подробнее о ситуации в амурском здравоохранении, ремонтах больниц и поликлиник, дефиците медкадров и зарплатах врачей - в этом материале.
Какие медучреждения обновят и построят с нуля
Говоря о системе здравоохранения в Амурской области, губернатор рассказал, что в этом году в ремонте находятся несколько объектов. Работы ведутся в Тамбовской больнице, поликлиническом отделении Бурейской больницы, поликлинике в Мазановском округе, областной инфекционной и Амурской областной клинической больницах. В последней масштабный ремонт выполняется поэтажно в течение нескольких лет.
Завершено строительство поликлиники в селе Поярково и ремонт в поликлинике N 2 в Благовещенске. Как заявил губернатор, у региона уже есть планы по новым ремонтам лечебных учреждений на 2025-2026 годы - работу в этом направлении постараются максимально усилить. Кроме того, ведётся проектирование поликлиники в Чигирях, в ближайшее время начнётся разработка проектно-сметной документации для строительства поликлиники в Благовещенске и корректировка ПСД для строительства роддома в областном центре. В 2025 году планируется начать строительство поликлиники в Екатеринославке и двух сельских амбулаторий, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
- Сейчас мы формируем бюджет на три года - с 2025 по 2027 год, поручил минфину области дополнительно предусмотреть 1,7 миллиарда рублей на ремонты в некоторых лечебных учреждениях. Это поликлиника и больница Зейского округа, Серышевская больница, Благовещенская городская клиническая больница, продолжение ремонта в Амурской областной клинической больнице и так далее. Кроме этого, по поручению президента РФ в Благовещенске планируется строительство роддома. Также мы подали заявку на строительство терапевтического корпуса в Белогорске, надеемся, что она будет поддержана, - перечислил медучреждения Василий Орлов.
План на два года
В области по поручению губернатора разработали предварительный график ремонтов центральных районных больниц. План рассчитан на два года. По словам министра строительства и архитектуры области Николая Сибирякова, приоритетные объекты, в которых модернизацию проведут в первую очередь, будут определены совместно с региональным минздравом. После этого в график могут быть внесены коррективы.
- В 2025 и 2026 годах планируем капитально отремонтировать семь учреждений здравоохранения. В четырёх из них - в поликлинике Серышевской больницы, Благовещенской городской больнице, взрослой поликлинике Зейской больницы и в травматологическом центре Белогорской больницы - работы проведут под ключ, - уточнил Николай Сибиряков. - Помимо этого, в следующем году планируем отремонтировать отделение реанимации в Свободненской больнице и заменить окна в Ромненской больнице. Продолжится и поэтажный ремонт Амурской областной клинической больницы.
«В отремонтированные больницы и поликлиники нужно сразу закупать новую мебель и оборудование»
Губернатор отметил необходимость грамотно связать две программы - областную и федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ», в рамках которого больницы и поликлиники оснащают новым оборудованием. «Поручил минфину предусмотреть финансирование этих работ на ближайшие три года, - прокомментировал Василий Орлов. - Важно учесть, что в отремонтированные больницы и поликлиники нужно сразу закупать новую мебель и оборудование».
Что ждёт Бурейскую больницу
С 2019 года в Приамурье капитально отремонтировали 17 учреждений здравоохранения. Ещё в 34-х работы провели выборочно. В числе пяти медучреждений, где сейчас идёт обновление - поликлиника посёлка Новобурейский. Здесь завершили капитальный ремонт трёх верхних этажей и теперь обновление поликлинического отделения Бурейской больницы дошло до первого, где располагаются помещения взрослой регистратуры и детской поликлиники. По словам главы минстроя Приамурья, рабочие выполняют оштукатуривание, шпаклевание входной группы, монтаж пожарной сигнализации и замену оконных блоков.
«Вместо устаревшей регистратуры появится новая с большой площадью и открытого типа. Жители очень ждут, когда заработает обновлённая медорганизация: планировка кабинетов и коридоров уже давно не отвечает современным требованиям. После ремонта будут красивый вид, просторные и светлые помещения, даже натяжной потолок сделают», - поделилась впечатлениями главврач Бурейской больницы Ольга Тульская. Для удобства пациентов и медперсонала на проезжей и пешеходной части уложили асфальт и бордюрный камень. Бурейская больница обслуживает более 18 тысяч населения. В отремонтированных кабинетах врачи будут диагностировать пациентов на новом медицинском оборудовании, поступившем благодаря президентскому нацпроекту «Здравоохранение» в этом году.
Обновление поликлиники в Новокиевском Увале завершено на треть
Капитальный ремонт в поликлинике села Новокиевский Увал в Мазановском округе в конце сентября был сделан более чем на 30 процентов. Обновление Мазановской больницы приведёт медучреждение к установленным стандартам качественного оказания медицинской помощи. На время ремонтных работ врачи временно принимают пациентов в здании стационара на первом и втором этажах. Как рассказал министр строительства и архитектуры области, на объекте трудятся более 10 рабочих: штукатурят внутренние стены, устраивают отмостки и проводят электромонтажные работы. Они ведутся под контролем инженеров подведомственного минстрою Приамурья ГКУ «Строитель».
Поликлинику, которая не видела капитального ремонта 40 лет, начали обновлять в середине августа. За счёт областного бюджета преобразятся не только внутренние помещения, но и снаружи фасад здания приобретёт красивый и современный вид, отметили в минздраве региона. «Здесь видоизменят регистратуру - сделают её открытого типа. Врачи будут принимать пациентов в просторных светлых кабинетах. Мы позаботились и о маломобильной части населения: для них расширят вход в медучреждение для прохода коляски, оборудуют пандус и туалетную комнату», - рассказал главврач мазановской больницы Денис Батин.
Помимо ремонта, в медорганизации обновили материально-техническую базу. Врачи успешно проводят обследования на новом цифровом рентген-аппарате, поступившем по национальному проекту «Здравоохранение» в этом году.
Главное медучреждение Мазановского округа обслуживает более девяти тысяч человек, включая жителей близлежащих населённых пунктов. Больница состоит из поликлиники и стационара, которые соединены переходом.
«Все помещения станут современными»: терапевтический корпус в Тамбовке ремонтируют по образцу АОКБ
В селе Тамбовка одноимённого округа продолжается капитальный ремонт трёхэтажного здания больницы. Его с января проводят по системе «под ключ» за 160 миллионов рублей. Все строительно-монтажные работы подрядчик должен завершить к концу года.
На объекте рабочие в конце сентября занимались монтированием перегородок, бетонированием монолитных участков, проводили электромонтажные работы системы кондиционирования. Также оштукатуривали откосы, занимались монтажом крылец и устройством шахты лифта.Как выполняется ремонт главного учреждения здравоохранения Тамбовского округа, лично проверил в сентябре министр строительства и архитектуры области Николай Сибиряков.
«Помещения больницы станут достаточно технологичными и современными. Дизайн-проект выполнялся совместно с Центром развития территорий Амурской области. Мы оборудуем современную систему кондиционирования, обновим все инженерные коммуникации, установим видеонаблюдение», - доложил главе ведомства руководитель подрядной организации Артём Савченко. Также он отметил, что в работе организация применяет такие же решения, как и при ремонте Амурской областной клинической больницы, амбулатории в Волкове и больницы в Сковородине. «Все они положительно себя зарекомендовали в эксплуатации», - объяснил Артём Николаевич. Также в рамках капремонта будет обновлён фасад здания, выполнено благоустройство территории.
- Мы оценили ход проводимого ремонта. Все работы здесь ведутся в срок, рабочими и материалами объект полностью обеспечен. Контроль за работами ведётся круглосуточно - как посредством видеонаблюдения, так и специалистами ГКУ Амурской области «Строитель». По завершении работ в учреждении будет установлен современный лифт, ремонт будет полностью соответствовать современным требованиям оказания качественной медицинской помощи населению, - резюмировал министр Николай Сибиряков.
Штат пополнят хирург и психиатр
Между тем прошлый год для Тамбовской центральной больницы тоже ознаменовался чередой изменений. В хирургическом отделении и дневном стационаре прошли текущие ремонты. А по президентской госпрограмме «Модернизация первичного звена здравоохранения» медики получили новое оборудование. В медучреждении появились ультразвуковая диагностическая система экспертного класса, цифровой маммограф, три воздушных стерилизатора, два следящих монитора для палаты реанимации, два аппарата электрокардиографии, аппарат суточного мониторирования артериального давления и экспресс-анализатор кардиомаркеров. Всё это позволит повысить качество медицинского обслуживания жителей Тамбовского округа, и им больше не придётся ездить в Благовещенск, чтобы пройти обследования.
По словам главного врача Тамбовской больницы Нины Бредюк, дополнительно в этом году в медучреждении ждут новые кадры - хирурга и психиатра. Нехватка специалистов - одна из ключевых проблем, которую жители муниципалитета поднимали весной прошлого года на встрече с губернатором области Василием Орловым и которая начинает постепенно решаться. В рамках договоров о целевом обучении ординатуру сейчас проходят три врача по специальностям «кардиология», «психиатрия» и «хирургия». Кроме того, с целью последующего трудоустройства в медучреждение на переподготовку направлен УЗИ-диагност.
Оптимизацию Серышевской больницы приостановили
Что касается другой районной больницы - Серышевской - проводить её реорганизацию можно будет только тогда, когда построят новый корпус больницы Белогорска и решены другие важные проблемы. Об этом заявил губернатор Василий Орлов. «У нас возник серьёзный резонанс по поводу оптимизации Серышевской больницы. Я все эти решения приостановил», - сказал глава региона. Обращение по поводу реорганизации подготовили жители Серышевского округа. В связи с передачей медучреждения Белогорской межрайонной больнице, в Серышеве планировалось закрыть круглосуточные стационары детского, инфекционного, терапевтического отделений, хирургии.
«Надеемся, что нашу заявку на строительство терапевтического корпуса больницы Белогорска поддержат»
Глава региона высказал мнение о резонансной оптимизации больницы Серышева и поделился принятыми решениями.
- По Серышевской больнице было решение о том, чтобы часть функций перевести в более крупную больницу Белогорска, - пояснил Василий Орлов. - Откуда взялось такое решение? Регулярно у нас работают федеральные структуры, в том числе министерство здравохранения РФ, недавно работала комиссия, по Амурской области особых замечаний нет. Я общался со специалистами, также нахожусь на связи с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко. Мы подали заявку на строительство терапевтического корпуса в Белогорске, надеемся, что она будет поддержана. Проектно-сметная документация разработана. Так вот, по Серышевской больнице идея была в том, что необходимо часть функций и сложных операций перенести в более крупную Белогорскую больницу. Но почему я приостановил эти решения? К ним необходимо подходить только тогда, когда к больнице нет вопросов. А к больнице Белогорска пока вопросов много - ей не хватает врачей и нужна модернизация. Только после того, как это будет сделано - построен корпус больницы, новый городской путепровод и восстановлены дороги - можно обсуждать подобные решения. Несмотря на рекомендации федерального Минздрава, Дальний Восток сильно отличается от других частей Российской Федерации, у нас большие расстояния и малая численность населения. Все губернаторы-дальневосточники сталкиваются с подобными вопросами - некоторые решения федерального Минздрава крайне сложно у нас применять.
По информации амурского минстроя, проектно-сметная документация на возведение пятиэтажного корпуса белогорской больницы находится на экспертизе. Министерство здравоохранения Амурской области подало заявку на включение этого объекта в федеральную программу модернизации первичного звена. Ориентировочно корпус попадёт в программу на 2026-2027 годы, но сейчас программа находится на согласовании - сроки финансирования станут известны позднее.
В АОКБ привезут необходимый для возвращения горячей воды теплообменник
Между тем в Амурской областной клинической больнице уже несколько месяцев нет горячей воды - из-за серьёзной аварии на узле водоснабжения. Заменой одной или нескольких деталей не обойтись, отмечают в медучреждении, требуется капитальный ремонт системы и монтаж парового теплообменника. Его изготовят и доставят с завода в Барнауле в конце октября. Восстановление горячего водоснабжения начнётся не раньше ноября.
Помимо технических трудностей при устранении аварии администрация АОКБ столкнулась и с юридическими. Для соблюдения законодательства необходимо было провести конкурсные процедуры. Однако на объявленные четыре аукциона не вышел ни один подрядчик. Благодаря содействию регионального минстроя в пятый раз аукцион состоялся. С победителем торгов был заключён контракт на сумму более 22 миллионов рублей, 21 миллион из которых - средства областного бюджета.
Предстоит большой объём работ. Рабочие выполнят замену паровых теплообменников с устройством новых систем автоматики и безопасности, а также установят резервную систему подготовки горячего водоснабжения на период летних ремонтов городских тепломагистралей. На время восстановительных работ для пациентов оборудовали душевые кабины в подвальном помещении в соответствии с санитарными требованиями, сообщили в АОКБ.
О зарплатах врачей и качестве медицины
Во время прямого эфира к губернатору поступило несколько вопросов по поводу ситуации с зарплатами медиков. «Моя сестра работает в больнице. У них там какой-то ужас, с 1 октября зарплаты понижают, что это такое?» - говорилось в одном из них. Глава региона отметил, что такие вопросы поступают часто, и минздрав области занимается каждым из них, но решить проблему комплексно достаточно непросто.
- Повышение заработной платы должно напрямую быть связано с повышением качества медицинских услуг. Сегодня бюджет системы здравоохранения в Амурской области - 20 миллиардов рублей. Туда входят зарплаты, лекарственное обеспечение, содержание и ремонт лечебных учреждений. Если мы увеличим зарплаты, тогда нужно понимать, за счёт чего мы будем содержать сеть подведомственных учреждений и лекарства покупать. Просто увеличить зарплату на 20, 30 или 50 процентов не получится. Я и сам бы с удовольствием зарплаты поднял, но только надо разобраться, где деньги взять, - заметил Василий Орлов.
Губернатор рассказал, что в регионе также есть большая кредиторская задолженность по больницам, особенно районным. Минздраву Приамурья уже поручили разбираться в причинах этого отдельно по каждой больнице, за которой есть долги. Как подчеркнул глава региона, таких медучреждений - большинство. Это, в свою очередь, отражается на качестве медицинской помощи, состоянии инвентаря и многом другом.
- Например, недавно выложили в Сети фотографию абсолютно ужасной койки, по-другому сказать не могу, не кровать, с каким-то жёлтым матрасом из Зейской больницы. Я поручил дополнительно выделить 80 миллионов рублей из областного бюджета в этом году. Минздрав области провёл анализ - столько нам нужно этого мягкого инвентаря, кроватей. Такая кровать в самом дорогом исполнении стоит 36 тысяч рублей - у неё поднимается спинка, опускаются ножки, колёса есть для передвижения пациентов. Здесь большой вопрос к руководству Зейской больницы - неужели не нашли средства, чтобы своевременно эту кровать поменять? Надо разобраться, что-то не то у нас с управлением, что происходит с закупками лекарств, насколько эффективно эти средства тратятся. Эта задача сейчас основная для министерства здравоохранения, - заявил губернатор области.
Как решается вопрос дефицита кадров
Василий Орлов затронул также вопрос дефицита кадров. Сейчас в системе здравоохранения работает 14 тысяч специалистов, из которых три тысячи - врачи, около семи тысяч - средний и младший медперсонал. Дефицит первых - около 650 человек, вторых - 800 человек. Для того чтобы решить вопрос с такой нехваткой кадров, активно идёт работа с Амурской медакадемией по целевому набору.
Обратив внимание на жалобу из Райчихинска по поводу нехватки педиатров в детской поликлинике города, губернатор подтвердил, что это одна из наиболее дефицитных специальностей в области. Для её решения в регионе работает практика приобретения квартир в территориях с наиболее острым дефицитом специалистов. Они покупаются за бюджетные деньги и закрепляются за медучреждениями, без права приватизации.
- У нас работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которыми пользуются порядка 50 человек ежегодно. Задача глав в том, чтобы закрепить этих людей на своих территориях, чтобы им нравилось там жить. Это вопросы комфортной городской среды, отношения к специалистам, трудоустройства их супругов, ходят ли у них дети в детские сады - все эти бытовые вопросы нужно решать и сопровождать в ручном режиме. Особенно по дефицитным медицинским специальностям, - отметил Василий Орлов.
Главврачи пойдут учиться
Говоря о проблеме с зарплатами, губернатор Приамурья подчеркнул, что система подготовки кадров должна распространяться не только на студентов и ординаторов, но и на повышение квалификации главных врачей и управленческих команд.
- От их работы зависит эффективность лечебного учреждения и заработная плата. Эта задача, над которой нужно будет работать в ближайшее время, я постараюсь лично этим заняться совместно с минздравом. Не могут в больнице быть пустые койки. Если так происходит, то больница не получает средства из фонда обязательного медицинского страхования. Этой больнице не на что закупать инвентарь и лекарства, а мы из областного бюджета выделяем дополнительные средства, чтобы медучреждение существовало... Так быть не должно, - заявил глава региона.
Затронув проблему кадров и ремонт медучреждений, Василий Орлов добавил, что проблема здравоохранения кроется в дефиците не только денег, но и качественных подрядчиков. «Их категорически не хватает, целые отрасли испытывают дефицит. Это связано с разными причинами, в том числе, на мой взгляд, деградацией системы подготовки кадров. У нас есть целый ряд решений по модернизации этой системы, в том числе в строительной отрасли. На мой взгляд, важнейшим решением является ограничение иностранной рабочей силы. У нас в области есть пример сельского хозяйства, где мы после запрета видим хорошие результаты. Это касается и темы здравоохранения, и строительства, и ремонтов» - подытожил губернатор.
Иван Петров