Технологии,
юстиция, загс, культура, спорт, образование, ЖКХ, стройка и
экономика: интенсив «Сбера» по цифровой трансформации объединил
около четырех десятков специалистов Приамурья. Должности и ранги
значения не имели. Главная цель - погружение в архитектуру
передачи данных «равный равному».
Одной из участниц экспресс-курса, основанного на бизнес-инструментах, стала заместитель главы Белогорска по информационным технологиям Марина Зингер. Признаётся, что от командировки в Новосибирск в составе делегации отнекивалась долго.
- Аргументов было несколько: от «работы вагон и тележка» до «давайте сэкономим» или «отправим IТ-спецов, чтобы посмотрели, как другие живут», - говорит она. - Однако Станислав Юрьевич был непреклонен. Мол, не обсуждается… и за это железное решение теперь главе города благодарна. Скепсис исчез с первых минут общения с коллегами. Без таких мозговых встрясок в цифровой трансформации делать действительно нечего. «Цифра» - дело дорогое, но ось преобразований это, всё-таки, люди. Уверена, что многие взглянули на рабочие процессы иначе. Ведь итог обучения - это не готовый программный продукт, не подаренные презентации и сервисы. Итог - это усиление навыков управления процессами. Это инструменты, которые применяет бизнес. Сама удивилась тому, что и муниципальному уровню, и госсектору здесь есть чему поучиться.
Учёба - огонь!
О том, как жить в мире цифровых технологий, управлять проектами в условиях цифровой трансформации, участники курса учились в кампусах «Школы21» «Сбера». На данный момент в России открыто 12 филиалов в разных городах: Москва, Казань, Новосибирск, Сургут, Якутск, Великий Новгород, Ярославль, Магас, Самарканд, Белгород, Южно-Сахалинск, Челябинск. В скором времени построят такой и в Благовещенске. Соглашение о сотрудничестве в этом направлении между правительством и ПАО «Сбербанк» уже подписано.
Первый день учебы встретил… эвакуацией с 22 этажа. Форс-мажор случился в одном из кафе делового «Сити-центра». В 9 часов, как раз на первых словах приветствий. Оповещение: «Срочно покинуть помещение!» оказалось не тренировкой. Зайти в учебный кампус удалось спустя три часа. За это время все и перезнакомились.
- Учёба - огонь! - оценил процесс с юмором начальник отдела информатизации и технической защиты информации управления загса Амурской области Александр Рак.
- Серьёзный пожар - это впервые за лет 10, - признался руководитель филиала Новосибирска «Школы21» Константин Селезнев. - Слышали, наверняка, про профессиональное выгорание и про управление ожиданиями, про стресс. Так вот, работали под стрессом. Будем считать это частью общего учения. Видимо, требовалось это пройти.
Шутку коллеги поддержали и приступили к занятиям. Основываются они на методике «peer-to-peer» или «равный равному», когда люди учатся в сообществе,
- И это, собственно, основная идея. И наша атмосфера, которую мы пытаемся создать, она как раз нужна для этого, - расставил точки над i Константин Селезнев. - Не будет преподавателей, которые расскажут о том, что делать и как, подскажут правильно -неправильно. Основной ресурс - это ваши коллеги. Поэтому не стесняйтесь, общайтесь, больше задавайте вопросов, рассказывайте, делитесь знаниями. Наши кампусы работают 24/7, 365 дней в году. То есть, если вы захотите прийти пораньше или уйти попозже, можно. Кампусы доступны даже ночью. Кодовое слово - School21.
Где я и где цветочки?
«Шоковую заморозку» ощутили в первые сутки процентов 80 участников интенсива. Потребовались знания английского, адаптация к «яблочной» версии компьютера и усилия перехода в общении на «ты».
- На онлайн-площадке, напоминающей космос, самосформировались 10 команд, - рассказала замглавы по цифре Марина Зингер. - Лично я знала всего двух человек из общего числа участников: первого замминистра цифрового развития и связи Амурской области Анну Скок и руководителя Центра информационных технологий Сергея Щербакова. Сразу выбрала кейспо принципу полезности - создание экокарты для города. Но потом Вселенная распорядилась иначе, и я оказалась в числе тех, кто поработал над повышением конверсии цифрового продукта и среднего чека в бизнес-проекте продажи комнатных растений и их обслуживания. «Где я и где цветочки?» - пожалуй, первое, о чём подумалось. А потом решила: да, какая, собственно, разница? Хоть космос! Важно понять как, а что и в каком формате - это уже второй вопрос.
Прикладные навыки философии «эджайл» (методология гибкого управления - прим. ред.) оттачивались на практике в режиме «здесь и сейчас». Вводила в курс дела эксперт интенсива Ольга Попова. Она же руководитель IT-проектов с десятилетним стажем работы в крупных корпорациях. Среди руководителей негласно зовётся антикризисным менеджером, помогает разрешить неразрешимые сложности.
- Будьте открыты к информации, открыты к людям, и они обязательно к вам подтянутся, - открыла она первый секрет «равного равному». - Чтобы это всё заработало, спрашивайте всех вокруг. Ищите информацию в интернете, объединяйтесь в группы, в чаты. Зная методологию, зная инструменты, следуя здравому смыслу, сможете работать эффективнее, быстрее достигать целей. А цель, как известно, это не просто мечта, это план действий.
От
фасилитации до приоритизации
Чего только не делали участники школы за три дня: фасилитацию, ретроспективу, рефлексию, спринты, отрицание-осмысление-принятие, приоритизацию... Оказалось, что часть инструментов уже используется в работе. Правда, называется по-другому. Проще.
- И в этом своя особенность школы, - отметил продакт-менеджер школы программирования от «Сбера» Дамир Байжуминов. - Люблю тавтологию «интенсивный интенсив». Потому что за очень короткое время люди буквально вынуждены погрузиться в такое состояние, которое, поверьте, будет «открываться» ещё и некоторое время спустя. Не зацикливаться на мелочах, стараться делегировать, разделять ответственность, трансформировать критику в профит - это тоже неотъемлемая часть прокачки.
Итогом работы вне комфорта стали 10 кейсов, направленных на разработку цифровых решений в сферах здравоохранения, культуры, туризма, торговли и благоустройства городской среды. Их участники защитили на заключительной презентации.
- Честно скажу, не строил особых ожиданий перед обучением, что позволило оценивать процесс объективно, - отметил главный специалист отдела автоматизации и информационных технологий ГКУ АО «Благовещенское УСЗН» Алексей Бессарабов. - Несмотря на темп и множество заданий, мы справлялись с трудностями через коллективные обсуждения. Для себя подчеркнул важность делегирования обязанностей и доверия команде - это действительно приводит к успеху. Как тим-лид могу сказать, что не хотел бы менять никого в нашей команде «Цветочки». Мы стали больше, чем просто коллеги. Мы стали семьёй, поддерживая друг друга на протяжении всего интенсива.
- Понятная атмосфера - это, конечно, удобная и спокойная атмосфера, но это не так продуктивно и не так интересно, - поделилась первый замминистра цифрового развития и связи Амурской области Анна Скок. - «Цифра» не для того, чтобы оцифровать существующий процесс. Она для того, чтобы сделать всё гораздо проще. В начале тренинга было много пессимистов, очень много отрицания и сомнений. Но всё поменялось к финалу. Абсолютно. Я не увидела ни пессимистов, ни отрицаний. Всё пришло к одному знаменателю! Рада, что было столько нового и непонятного. Это отличный способ вырвать специалистов из рутинной обстановки и заставить думать только «о цифре». Сейчас в регионе разрабатывается стратегия цифровой трансформации. Думаю, что опыт поможет сформировать сплочённую команду, которая будет думать в одном русле.
Светлана Саенко