Сегодня на Амуре № 42 (23 октября) 2024 г.


Времени на раскачку нет

 

В администрации Белогорска новые кадровые назначения. Изменения касаются сектора по развитию территорий. Так, начал свою работу новый отдел по реализации мастер-плана. Его начальникм стала Марина Хисматова, ранее занимавшая должность заместителя начальника отдела территориального планирования и градостроительной деятельности. В интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской она рассказала, почему Белогорск снова в числе первооткрывателей и какие городские объекты будут на особом контроле.

 

- Марина Ярулловна, реализация мастер-плана перекликается с тем, чем Вам приходилось заниматься раньше?

 

- Конечно, ведь мастер-план неразрывно связан с градостроительной документацией. И прежде всего он должен соответствовать действующему законодательству. Приведу пример, чтобы было понятно. В правила землепользования и застройки города Белогорска при планировании строительства какого-либо объекта вносятся необходимые изменения. В сентябре этого года в части дополнения такие изменения были внесены в территориальную зону СХ-2, что обозначает сельхозугодия, добавив такой вид разрешённого использования как строительство приюта для животных. Сделать это было необходимо, потому что в мастер-плане предположительно на 2026-2027 годы запланировано строительство этого объекта. И для того, чтобы намерения воплотились в жизнь, на первоначальном этапе нужно сформировать земельный участок, подготовить необходимую документацию, а затем уже приступать к разработке проектно-сметной документации и реализации проекта. Именно поэтому в план землепользования и застройки вносятся корректировки. Тоже самое будет по всем другим объектам, которые планируют построить в Белогорске в рамках реализации мастер-плана, кроме тех, где уже все необходимые документы сформированы и есть проекты на строительство.

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


Специалист широкого профиля

 

17 октября в России отмечался День участкового терапевта - профессиональный праздник врачей,  с которыми каждый человек взаимодействует в течение всей жизни, начиная с раннего возраста. Терапевты фактически являются начальным и одновременно главным звеном в области оказания первичной медицинской помощи. Они ведут приём в поликлиниках и посещают пациентов на дому. А участковые они потому, что за каждым закреплён определённый территориальный участок, по адресам которого врач и ведёт приём, осуществляет вызовы. Правда, сегодня белогорские терапевты принимают пациентов независимо от того, к какому участку они относятся.

 

Принимает пациентов и врач-терапевт Эльмира Гранкина. Однако пока не во взрослой поликлинике Белогорской межрайонной больницы, а в терапевтическом отделении. Здесь началась её профессиональная деятельность в сфере медицины после окончания Рязанского медицинского университета им. Павлова. Именно из Рязани приехала вместе с супругом-военнослужащим молодой врач в Белогорск.

 

- То есть, достаточно далеко меня забросило, - шутит она. - И если бы не супруг, наверное, я бы никогда не увидела амурский край.

ПодробнееАрхив


18 лет за «заказное»

 

Вынесен первый приговор по громкому делу об убийстве по «заказу», которое потрясло жителей города. В декабре 2023 года 34-летнего белогорца Егора Красникова вывезли и убили за городом. В целях сокрытия следов преступления труп был перемещён в одно место, а автомобиль жертвы спрятали в другом месте. Через две недели задержали троих подозреваемых.

 

 

Одному из них на прошлой неделе амурская Фемида вынесла приговор - 18 лет колонии строгого режима. Как следует из материалов уголовного дела, один предпринимателей города задолжал директору производственной базы крупную сумму денег, а отдавать их не захотел. Поэтому, чтобы избавиться от бремени, решил убить «кредитора». Но не своими руками. Попросил знакомого помочь ему найти исполнителя.

 

Цена вопроса - полмиллиона рублей.

 

В скором времени посредник передал будущему киллеру аванс в размере 50 тысяч рублей и свёл его с заказчиком. Уже в декабре был готов план преступной операции. Убийце передали огнестрельное оружие и 10 патронов к нему. Затем в назначенный день киллер вновь встретился с посредником, получил ещё 100 тысяч рублей, и на его машине отправился на базу. Заказчика убийства при этом вместе с оружием спрятал в багажнике. Прибыв к месту назначения, попросил сторожа позвать руководителя организации, сообщив, что приехал за щебнем.

ПодробнееАрхив


Смертельный фейерверк

 

За прошедшую неделю, с 14 по 20 октября, на дорогах города и района произошло 26 дорожно-транспортных происшествий (в выходные, 19 и 20 октября, пять), в семи из которых травмы получили восемь человек, пятеро погибли.

 

15 октября водитель Toyota Probox сбил пешехода на улице Кирова в Белогорске. 50-летний мужчина переходил дорогу в неустановленном для этого месте в зоне видимости пешеходного перехода. Пешеход от полученных травм скончался на месте.  По факту ДТП поводится проверка. Ещё одно ДТП с пешеходом произошло вблизи дома N23 по ул. Чехова. Водитель Nissan Tiida сбил 48-летнюю женщину,  которая также переходила дорогу в неустановленном для этого месте. Пострадавшей понадобилась помощь медиков.

 

В этот же день недалеко от этого места, около дома N13 по ул. Чехова, столкнулись Toyota Corolla Fielder и Shacman. Травмы получил один из водителей легкового авто, 1958 года рождения.

ПодробнееАрхив


Какие новые фишки придумали власти и туроператоры Амурской области для привлечения туристов на главные предприятия

 

Украсить муралами здания предприятий области, провести на двух берегах Амура международный форум для переработчиков сои из Китая и Приамурья, запустить исторический вагон на маршруте по БАМу, а также выпускать мороженое в виде золотого слитка на благовещенской фабрике - такие идеи прозвучали во время стратегической сессии по промышленному туризму в Амурской области. Сейчас регион уже добился высоких результатов в этом направлении, но есть куда расти. «Наши предприятия - это точки притяжения в регион гостей и бизнес-партнеров. Нам нужна реновация, выход на новый уровень», - уверена и.о. министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева. За круглыми столами свои идеи, как прокачать промтуризм, высказывали эксперты, туроператоры, власти, представители предприятий и студенты.

 

Пора выходить на международный уровень

 

Сегодня Амурская область - лидер по развитию промышленного туризма, за что не раз была отмечена на федеральном уровне. Так, команда Амурской области - обладатель Всероссийской туристической премии Russian Travel Awards. В этом году регион вошел в число 13 территорий-лидеров по развитию промышленного туризма в стране. При этом вплотную развитием этого направления команда Приамурья занимается всего три года.

 

Сейчас более 20 промышленных предприятий региона - участники Всероссийской программы-акселератора Минпромторга и АСИ «Открытая промышленность». Этот список продолжается пополняться: всё больше компаний открывают двери для туристов. И амурские власти готовы всячески помогать в этой работе - для этого проводится обучение специалистов, а также такие мероприятия, как эта сессия, собравшая всех заинтересованных вместе.

ПодробнееАрхив


«LingvaArtsFest» объединил амурские муниципалитеты

 

На прошлой неделе на базе белогорской школы N3 во второй раз прошёл региональный фестиваль иноязычных культур «LingvaArtsFest». Его участниками стали около полутора сотен гостей. Цель фестиваля - выявление и поддержка талантливых детей, повышение интереса обучающихся к культуре стран изучаемых языков.

 

В торжественном открытии фестиваля участников поприветствовали почётные гости, в числе которых выпускница школы N3 Галина Бурмистрова (занимавшая должность заместителя главы по соцполитике в течение 16 лет, вплоть до сентября 2024 года), замглавы по соцполитике Ольга Саяпина, директор центра повышения профмастерства педагогов  областного института развития образования Мария Фролова, председатель комитета по образованию и делам молодёжи Милица Щипун.

 

- Замечательная традиция в стенах этой школы проводить именно фестиваль иностранных языков, - отметила Галина Бурмистрова. - Сегодня современный мир без знания иностранных языков фактически невозможен. Я не в первый раз на этом фестивале, и удивляет такое количество участников, оно растёт и растёт.

ПодробнееАрхив