Готовимся к юбилею
16 октября глава Белогорска Станислав Мелюков на рабочем совещании выслушал замглавы по соцполитике Ольгу Саяпину и представителей городской культуры и спорта, которые предлагали ему варианты проведения Дня города в следующем году. И который будет юбилейным, 165-ым. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева слушала, какие предложения произвели впечатление на главу, а какие - нет.
По факту, это было не рабочее совещание, а первый оргкомитет по подготовке к празднованию юбилея. В 2025 году Белогорску исполнится 165 лет со дня основания. 16 октября над тем, чем удивит горожан и гостей город, ломали головы заместители главы, председатель горсовета, руководители учреждений культуры, спорта, образования. Специалисты орготдела горадминистрации тщательно всё фиксировали, чтобы не забыть.
Идей было высказано немало. Как позже выяснилось - их ещё больше, но форматом уже поменьше.
Метод «равный равному»
Технологии, юстиция, загс, культура, спорт, образование, ЖКХ, стройка и экономика: интенсив «Сбера» по цифровой трансформации объединил около четырех десятков специалистов Приамурья. Должности и ранги значения не имели. Главная цель - погружение в архитектуру передачи данных «равный равному».
Одной из участниц экспресс-курса, основанного на бизнес-инструментах, стала заместитель главы Белогорска по информационным технологиям Марина Зингер. Признаётся, что от командировки в Новосибирск в составе делегации отнекивалась долго.
- Аргументов было несколько: от «работы вагон и тележка» до «давайте сэкономим» или «отправим IТ-спецов, чтобы посмотрели, как другие живут», - говорит она. - Однако Станислав Юрьевич был непреклонен. Мол, не обсуждается… и за это железное решение теперь главе города благодарна. Скепсис исчез с первых минут общения с коллегами. Без таких мозговых встрясок в цифровой трансформации делать действительно нечего. «Цифра» - дело дорогое, но ось преобразований это, всё-таки, люди. Уверена, что многие взглянули на рабочие процессы иначе. Ведь итог обучения - это не готовый программный продукт, не подаренные презентации и сервисы. Итог - это усиление навыков управления процессами. Это инструменты, которые применяет бизнес. Сама удивилась тому, что и муниципальному уровню, и госсектору здесь есть чему поучиться.
Иноагентам тут не место
15 октября в зале заседаний горадминистрации состоялись публичные слушания по внесению изменений в Устав города. Принять участие в них могли все желающие. В этот раз поправки обсуждали представители администрации, депутатского корпуса и, по уже сложившейся традиции, студенты Амурского колледжа сервиса и торговли - будущие юристы.
Внесение изменений в Устав - обязательная процедура для всех муниципалитетов России в случае, если того требует действующее законодательство. Ранее решением горсовета был утверждён состав оргкомитета по проведению публичных слушаний. Возглавляет его председатель горсовета Виктория Гратий.
Прежде чем вынести поправки на публичные слушания, их опубликовали, также получено заключение от министерства юстиции Амурской области. В ходе публичных слушаний было рассмотрено 16 поправок. Одни носили чисто технический характер. Другие серьёзно меняли содержание отдельных статей Устава города.