Сегодня на Амуре № 42 (23 октября) 2024 г.


Иноагентам тут не место

 

15 октября в зале заседаний горадминистрации состоялись публичные слушания по внесению изменений в Устав города. Принять участие в них могли все желающие. В этот раз поправки обсуждали представители администрации, депутатского корпуса и, по уже сложившейся традиции, студенты Амурского колледжа сервиса и торговли - будущие юристы.

 

Внесение изменений в Устав - обязательная процедура для всех муниципалитетов России в случае, если того требует действующее законодательство. Ранее решением горсовета был утверждён состав оргкомитета по проведению публичных слушаний. Возглавляет его председатель горсовета Виктория Гратий.

 

Прежде чем вынести поправки на публичные слушания, их опубликовали, также получено заключение от министерства юстиции Амурской области. В ходе публичных слушаний было рассмотрено 16 поправок. Одни носили чисто технический характер. Другие серьёзно меняли содержание отдельных статей Устава города.

 

Так, первая поправка касалась полномочий органов местного значения. Всего их 50. Виктория Гратий перечислила основные - это бюджет, местные налоги, образование, транспортные услуги, спорт, досуг. В перечень полномочий ещё входит создание и развитие лечебно-оздоровительных местностей и курортов, а также контроль за ними. Теперь же муниципалитет будет только контролировать их работу, а всё остальное отнесено к полномочиям субъекта РФ.

 

- Хотя, - заметила председатель горсовета, - в Белогорске таких местностей, а уж тем более курортов нет, и на практике статья нас не касается, но внести изменения в Устав мы обязаны.

 

Следующая поправка также касалась вопроса местного значения: речь шла об учёте личных подсобных хозяйств в похозяйственной книге. Ранее эта обязанность муниципалитетов была добавлена в Закон «О местном самоуправлении». Теперь изменения вносятся и в Устав города. Впрочем, отметила Виктория Гратий, на практике учёт таких хозяйств, расположенных на территории Белогорска, осуществляется уже давно, более того, похозяйственная книга на сегодня ведётся в электронном виде. И Белогорск первый из муниципалитетов в области, который стал это делать.

 

Не вызвали споров и поправки, касающиеся статуса депутата городского Совета, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе. В белогорском горсовете такой только один - председатель, который получает зарплату из городского бюджета. Все остальные народные избранники исполняют свои полномочия на общественных началах, то есть, безвозмездно. Устав содержит большой перечень того, что председателю Совета нельзя делать.

 

- Председатель не имеет права участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организации за исключением, когда речь идёт об участии на безвозмездной основе в управлении политической партией, профсоюза, в общем собрании жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости, - перечислила Виктория Гратий.

 

Следующее изменение также касалось деятельности депутатов, а именно работы с избирателями. Согласно поправкам, при организации встреч с избирателями в помещениях, специально отведённых местах, а также на внутридворовых территориях народный избранник не обязан уведомлять об этом городские власти. Впрочем, и нет запрета на предварительное информирование властей о дате и времени проведения встреч.

 

На слушаниях была одобрена поправка и о дополнении статьи Устава, прописывающей порядок досрочного прекращения полномочий депутата горсовета. Перечень оснований для этого существует. Это смерть, отставка по собственному желанию, вступление в силу обвинительного приговора суда, прекращение гражданства РФ или приобретение иностранного гражданства, выезд за пределы РФ на постоянное место жительства, несоблюдение ограничений и запретов, призыв на военную службу, отсутствие на заседаниях Совета в течение шести месяцев подряд без уважительной причины. Теперь он дополнится ещё одним основанием - приобретение статуса иностранного агента.

 

- Иногентами, как известно, называют тех, кто лоббирует интересы других государств и пытается повлиять на общественное мнение граждан РФ, политическую обстановку в стране, собирает информацию о военной сфере или получает какую-либо помощь из-за рубежа, - пояснила Виктория Гратий. - Это юридический статус, который официально присваивает Министерство юстиции РФ и который накладывает ряд ограничений на деятельность человека или организации. Так, иноагенты обязаны маркировать свои материалы специальным оповещением, и обязаны сообщать о своём статусе при обращении в органы публичной власти, а также лишены права преподавать и участвовать в избирательных кампаниях, им запрещено занимать должности в органах власти, организовывать и финансировать публичные мероприятия и прочее.

 

Не может быть иногент и главой муниципалитета.

 

Эти и другие поправки депутатам предстоит рассмотреть на очередном заседании городского Совета, которое состоится 31 октября.

Елена Гладышева

НазадАрхив