Сегодня на Амуре № 42 (23 октября) 2024 г.


Времени на раскачку нет

 

В администрации Белогорска новые кадровые назначения. Изменения касаются сектора по развитию территорий. Так, начал свою работу новый отдел по реализации мастер-плана. Его начальникм стала Марина Хисматова, ранее занимавшая должность заместителя начальника отдела территориального планирования и градостроительной деятельности. В интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской она рассказала, почему Белогорск снова в числе первооткрывателей и какие городские объекты будут на особом контроле.

 

- Марина Ярулловна, реализация мастер-плана перекликается с тем, чем Вам приходилось заниматься раньше?

 

- Конечно, ведь мастер-план неразрывно связан с градостроительной документацией. И прежде всего он должен соответствовать действующему законодательству. Приведу пример, чтобы было понятно. В правила землепользования и застройки города Белогорска при планировании строительства какого-либо объекта вносятся необходимые изменения. В сентябре этого года в части дополнения такие изменения были внесены в территориальную зону СХ-2, что обозначает сельхозугодия, добавив такой вид разрешённого использования как строительство приюта для животных. Сделать это было необходимо, потому что в мастер-плане предположительно на 2026-2027 годы запланировано строительство этого объекта. И для того, чтобы намерения воплотились в жизнь, на первоначальном этапе нужно сформировать земельный участок, подготовить необходимую документацию, а затем уже приступать к разработке проектно-сметной документации и реализации проекта. Именно поэтому в план землепользования и застройки вносятся корректировки. Тоже самое будет по всем другим объектам, которые планируют построить в Белогорске в рамках реализации мастер-плана, кроме тех, где уже все необходимые документы сформированы и есть проекты на строительство.

 

- Кстати, есть чёткое определение, что такое мастер-план?

 

- Если коротко, то мастер-план - это список проектов, приоритетных для города. Своеобразная дорожная карта, в соответствие с которой предусмотрено благоустройство и целостное развитие муниципалитета. Вообще для России практика стратегического планирования территорий нова, однако сделано уже многое: сформированы проектные институты, принят ряд федеральных законов, выделено два ключевых стратегических документа для муниципального образования - генеральный план города и стратегия социально-экономического развития. До конца года понятие мастер-плана должно быть законодательно закреплено в градопланировании. По поручению президента АСИ, ДОМ.РФ и ВЭБ.РФ готовят единые требования к содержанию и структуре мастер-планов, а Правительство РФ и Госдума внедрят понятие мастер-планов в законодательство.

 

В Амурской области по поручению губернатора Василия Орлова Белогорску выделена областная субсидия, которая при софинансировании местного бюджета будет направлена на корректировку документации территориального планирования. Сейчас эта работа в процессе, и он небыстрый.

 

- Напомните, до какого года рассчитана реализация мастер-плана в Белогорске, сколько проектов в него включено, сколько на это потребуется денег?

 

- Всего долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Белогорска рассчитан до 2030 года и включает в себя 36 мероприятий по развитию коммунальной, социальной, транспортной и туристической инфраструктур. Просчитать общую точную сумму, которая потребуется на возведение всего, что запланировано и уже реализуется, сейчас невозможно. Ранее сообщалось, что с участием разных источников бюджетного и внебюджетного финансирования в период до 2030 года в Белогорске будут построены объекты на общую сумму 52 млрд рублей. Понятно, что с учётом долгосрочного планирования она может измениться.

 

Вообще, мастер-план Белогорска позиционирует город как промышленно-логистический центр с развитой сервисной экономикой. По запросам жителей акценты в стратегии сделали на развитии социальной и транспортной инфраструктуры, реновации микрорайонов, модернизации городского центра и набережной.

 

- Как раз вопрос на эту тему. Во время проведения выборов главы белогорцы приняли участие в общественном опросе, и один из заданных вопросов касался предложений по благоустройству набережной. Вы с ответами уже ознакомились?

 

- Ответы анкетирования анализируются орготделом администрации города. Пока эта работа не завершена, ведь данные поступили с 28 избирательных участков, многие из них достаточно большие по количеству избирателей. Как раз сегодня разговаривала на эту тему со специалистами организационного отдела. Они сказали, что близятся к завершению анализа опроса. Не ошибусь, если скажу, что большинство белогорцев хотят видеть будущую набережную современной территорией. Однозначно, там будут тротуары, скамейки, урны, освещение. Какие ещё объекты, пока затрудняюсь ответить. Думаю, что об этом жители города узнают в ближайшее время. Реализация проекта запланирована с 2027 год. Сейчас предстоит большая работа по разработке проектно-сметной документации. Также до 2030 года необходимо будет завершить работы по расчистке русла реки Томь, углубить дно, что позволит защитить город от подтоплений и наводнений. Предполагается, что город может рассчитывать на 3,5 километров берегоукрепления (защитного сооружения) и 1,5 км благоустроенной набережной.

 

- Благоустройство территории озера Зеркального. Напомню, что концепция развития пространства в этом году была представлена на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, и Белогорск выиграл грант на реализацию в 150 млн рублей.

 

- Объектам ЖКХ тоже повышенное внимание?

 

- Да, причём часть проектов уже реализована, но ещё больше предстоит построить. Про газовую котельную многие знают. Она первая в области, которая будет работать на сжиженном природном газе. Также есть планы по дальнейшей газификации Белогорска - на ВЭФ дорожная карта была подписана губернатором и руководством компании «Газпром».

 

Что касается развития социальной инфраструктуры, в этом году начата работа по строительству ледовой арены в микрорайоне Южном. Данные работы выполняются ПАО «Газпром». Окончание строительства - декабрь 2025 года. Кроме того, разработана проектно-сметная документация для строительства пристройки к основному зданию школы N17 и для строительства терапевтического корпуса Белогорской межрайонной больницы. Ключевой промышленный проект Белогорска - завод по переработке сои и зерна, который уже строит компания «Содружество». На новом заводе создадут более 600 рабочих мест. Для специалистов и их семей при поддержке федеральных ведомств запланировано строительство многоквартирных домов в микрорайоне Южном. В первую очередь входят четыре из них.

 

- Какой из проектов можете выделить как стратегически важный?

 

- Они все масштабные, значимые для города, а значит, простыми точно не назовёшь. Но стратегическим важным объектом станет новый путепровод, строительство которого запланировано в створе улицы Базарной в 2025-2026 годах. Контракт на строительство нового путепровода в Белогорске должны заключить в ближайшее время. Проектно-сметная документация готова, она прошла экспертизу. Общая протяженность нового путепровода 1,6 км, стоимость строительства - 4,3 млрд рублей. Губернатор поручил заблаговременно продумать всю логистику по завозу инертных материалов на большую стройку, а также места проживания строителей и другие организационные моменты. Уже готовимся.

 

- Много всего запланировано, как считаете, для отдела по реализации мастер-плана что станет самым важным на первоначальном этапе?

 

- Как я уже говорила, в числе приоритетных задач подготовка необходимой документации. Без этого мы не сможем двигаться дальше. И объём работы очень большой, и времени на раскачку совсем нет. Причём, как это нередко бывает, Белогорск в числе первооткрывателей. Сейчас выстраиваем работу нового отдела по реализации мастер-плана, всё новое требует особенных усилий и перенять опыт пока не у кого. Будем сами стремиться оправдать ожидания.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив