Сегодня на Амуре № 42 (23 октября) 2024 г.


Специалист широкого профиля

 

17 октября в России отмечался День участкового терапевта - профессиональный праздник врачей,  с которыми каждый человек взаимодействует в течение всей жизни, начиная с раннего возраста. Терапевты фактически являются начальным и одновременно главным звеном в области оказания первичной медицинской помощи. Они ведут приём в поликлиниках и посещают пациентов на дому. А участковые они потому, что за каждым закреплён определённый территориальный участок, по адресам которого врач и ведёт приём, осуществляет вызовы. Правда, сегодня белогорские терапевты принимают пациентов независимо от того, к какому участку они относятся.

 

Принимает пациентов и врач-терапевт Эльмира Гранкина. Однако пока не во взрослой поликлинике Белогорской межрайонной больницы, а в терапевтическом отделении. Здесь началась её профессиональная деятельность в сфере медицины после окончания Рязанского медицинского университета им. Павлова. Именно из Рязани приехала вместе с супругом-военнослужащим молодой врач в Белогорск.

 

- То есть, достаточно далеко меня забросило, - шутит она. - И если бы не супруг, наверное, я бы никогда не увидела амурский край.

 

- И как он Вам?

 

- Я живу здесь недолго, около месяца – приехала сразу после окончания медуниверситета, так что только осваиваюсь. Но пока мне всё очень нравится.

 

- Знаю, что Вы должны были принимать пациентов в поликлинике. Почему же тогда оказались в отделении?

 

- Со стационаром я знакома, в годы обучения года полтора работала в качестве среднего медицинского персонала. Но так как училась на врача, было интересно всё. Поэтому с врачами ходила на обходы, оставалась на дежурства, так что со спецификой работы стационара знакома. Правда, не терапевтического, а хирургического. И да, я планировала в Белогорске начать работу в поликлинике, но на время отпуска лечащего врача предложили поработать здесь под руководством опытного наставника завотделением Елены Жуковой. Согласилась.

 

- Какие впечатления?

 

- Здесь сложнее, чем в поликлинике. В отделении проходят лечение терапевтические больные, с эндокринологическими заболеваниями, с пневмониями, сахарным диабетом, то есть, пациенты разнопрофильные. А значит, есть над чем работать. Практически каждый день совершенствую свои знания - вечером после работы, когда сталкиваюсь с какими-то особенностями заболевания пациента, много читаю, изучаю, как лучше лечить, что назначить. Опыт ведь у меня пока небольшой и нужно вникать в ход лечения очень быстро.

 

- Почему Вы решили стать именно терапевтом?

 

- Уточню: я врач-лечебник, врач приёмного покоя, врач участковый терапевт. Решение быть им я приняла ещё в старших классах, поэтому целенаправленно готовилась к сдаче экзаменов для поступления в медицинский университет. Кстати, родители отнеслись к такому решению неоднозначно, так как они юристы и думали, что пойду по их стопам. Пришлось доказывать, что моё решение осознанное, что понимаю, к чему меня оно приведёт в жизни и что даст. В итоге убедить получилось.

 

- То есть, Вы, как говорится, специалист широкого профиля. Как медики «скорой»…

 

- По факту, да. Надо знать очень многое, уметь вовремя выявлять болезнь, ставить правильный диагноз, назначать нужные исследования, не пропустить осложнения…

 

- Терапия белогорской больницы - довольно сложное отделение. Разные пациенты, здание, давно ожидающее ремонта... Какое впечатление произвело?

 

- Шок не испытала, если вы об этом. Во время практики в Рязани увидеть довелось разное. Поверьте, здесь не худший вариант. Но скажу так - работать можно везде, главное - любить свою работу.

 

- Что оказалось в работе самым лёгким, а что - трудным?

 

- Каждый пациент уникален, если можно так сказать, индивидуален. Начиная с особенностей заболевания, его течения, индивидуальных особенностей организма. Поэтому самое трудное - совместить все факторы и составить верное лечение. Чтобы не навредить и сделать лучше. А самое лёгкое - найти подход к пациенту. Я верю, что 60% успеха в лечении - это правильный настрой пациента на соблюдение рекомендаций врача, на формирование правильного отношения к заболеванию, если оно хроническое, чтобы он понимал, когда следует обращаться к врачу, в каких случаях необходимо перестроить свой образ жизни, чтобы болезнь не прогрессировала и не появлялась снова.

 

- Хороший врач - он какой?

 

- На мой взгляд, он горит своим делом, любит свою работу, ему нравится помогать людям, как бы это банально не звучало. Хороший врач понимает своих пациентов, относится к ним со всей душой, но с холодной головой. Он постоянно совершенствуется в своих знаниях, не стоит на одном месте, постоянно анализирует проделанную работу, исправляет допущенные ошибки.

 

- Считается, что пациент должен всё рассказывать терапевту, и большинство так и делают. А Вам терпения хватает всё выслушивать?

 

- Терпения, конечно, пока хватает. Я люблю медицину, получать и развивать знания, люблю объяснять всё пациенту и обсуждать с ним его проблемы со здоровьем. Ведь очень важно настроить человека на общение, чтобы из-за страха неизвестности он не утаил детали состояния своего самочувствия, которые могут сыграть кардинальную роль в плане лечения.

 

Что касается второй стороны, то врач должен дать понять пациенту, что у него достаточно знаний, чтобы ему помочь, отвечать на все вопросы о состоянии здоровья, давать рекомендации, направлять на то, чтобы качество жизни улучшилось. К слову, терапия в переводе с греческого языка означает буквально «уход, лечение». Именно поэтому терапевт - первый помощник в заботе о здоровье пациента, который готов всегда прийти на помощь. Этому нас учили в медуниверситете.

 

- А как к Вам относятся пациенты, ведь Вы ещё довольно молоды и у Вас мало опыта? Их это не настораживает?

 

- Несмотря на мой возраст и небольшой опыт, они относятся ко мне с уважением и благодарностью. Всегда смотрят с надеждой в глазах, а у меня растёт стремление и желание совершенствоваться. И пока не замечала, чтобы кого-то беспокоил мой возраст и опыт. Когда пациент видит твоё желание помочь, то верит в тебя, благодарен за это. А это уже половина успеха на пути к выздоровлению.

 

- Что ж, удачи Вам на выбранном пути!

Елена Гладышева

НазадАрхив