Какие
новые фишки придумали власти и туроператоры Амурской области для
привлечения туристов на главные предприятия
Украсить муралами здания предприятий области, провести на двух берегах Амура международный форум для переработчиков сои из Китая и Приамурья, запустить исторический вагон на маршруте по БАМу, а также выпускать мороженое в виде золотого слитка на благовещенской фабрике - такие идеи прозвучали во время стратегической сессии по промышленному туризму в Амурской области. Сейчас регион уже добился высоких результатов в этом направлении, но есть куда расти. «Наши предприятия - это точки притяжения в регион гостей и бизнес-партнеров. Нам нужна реновация, выход на новый уровень», - уверена и.о. министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева. За круглыми столами свои идеи, как прокачать промтуризм, высказывали эксперты, туроператоры, власти, представители предприятий и студенты.
Пора выходить на международный уровень
Сегодня Амурская область - лидер по развитию промышленного туризма, за что не раз была отмечена на федеральном уровне. Так, команда Амурской области - обладатель Всероссийской туристической премии Russian Travel Awards. В этом году регион вошел в число 13 территорий-лидеров по развитию промышленного туризма в стране. При этом вплотную развитием этого направления команда Приамурья занимается всего три года.
Сейчас более 20 промышленных предприятий региона - участники Всероссийской программы-акселератора Минпромторга и АСИ «Открытая промышленность». Этот список продолжается пополняться: всё больше компаний открывают двери для туристов. И амурские власти готовы всячески помогать в этой работе - для этого проводится обучение специалистов, а также такие мероприятия, как эта сессия, собравшая всех заинтересованных вместе.
- Промтуризм для Амурской области - это образ жизни надолго. И это возможность развития вдолгую. Наше министерство видит в этом большой потенциал, мы заинтересованы в сотрудничестве с предприятиями, - отмечает и.о. министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева. - Сейчас в нашем регионе уже появилось много интересных маршрутов, но стоит задача развиваться дальше. Нужно, чтобы предприятия четко понимали, зачем они в промтуризме, какие задачи для себя решают. Нужно сделать так, чтобы новый цикл развития в ближайшие 3-4 года вышел на новый уровень. Мы открыты для предложений и обсуждений. У нас много вариантов поддержки: это конкретные финансовые меры на развитие туризма, которые стали возможны благодаря национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Мы можем говорить о развитии межрегиональных маршрутов, а благодаря нашему уникальному географическому положению - и международных. Наши китайские коллеги очень заинтересованы в маршрутах на две страны.
Кстати, наиболее интересные отрасли для туристов по результатам последних опросов: пищевая промышленность, IT и инновации, металлургия, машиностроение, энергетика, горнодобывающая промышленность.
Туристы хотят открывать для себя Амурскую область
В том, что промышленный туризм ждет большое будущее, уверены эксперты - инициаторы запуска программы «Открытая промышленность» в нашей стране. Они с 2021 года сотрудничают с Амурской областью, выступая наставниками в этом направлении. Запрос у туристов на такие туры очень большой, и они уже давно вышли за пределы обычных экскурсий на производство.
- Четыре года промышленный туризм шагает по нашей стране. Начинали мы в ковид, когда все считали, что это бессмысленно. Но мы стояли на своем и говорили, что нужно готовиться к развитию и к большому потоку внутреннего туризма, - говорит инициатор проекта «ПромТуризм» Сергей Рыжов. - Проект реализуется при поддержке АНО «Агентство стратегических инициатив по реализации новых проектов» и Министерства промышленности и торговли РФ. Начинали мы с 10 пилотных регионов, а по итогам этого года их будет уже 81. Ожидаемая цифра в 2024 году: российские предприятия примут более двух миллионов туристов. Мы вышли и на международный уровень: первая страна, которая подключилась к проекту, - Республика Беларусь, на прошлой неделе - Узбекистан, и мы будем двигаться дальше. Мы впервые выпустили 1000 специалистов с квалификацией «Организатор промышленного туризма».
По результатам исследований, 32 процента российских путешественников назвали Амурскую область в числе регионов, которые хотели бы посетить. И уже сейчас очевидно, как много задач помогает решить промтуризм. «Промышленный туризм - это пиар. К вам привели людей, и у вас есть полтора-два часа, чтобы изменить их восприятие вас как предприятия, производителя, работодателя. Профориентационная задача ясна - экскурсии для школьников и студентов. Сейчас набирают популярность корпоративные поездки, инвестиционные туры, на производства едут потенциальные покупатели продукции, на базе компаний проводятся большие событийные мероприятия», - перечисляет эксперт.
Портреты слесарей и живой Менделеев
Лучшими практиками в регионах поделилась с собравшимися его коллега и также наставник Приамурья Наталья Кисельникова. Она - автор методологии по развитию промышленного туризма, благодаря которой более тысячи предприятий по стране разработали свои маршруты.
- Отрадно видеть результаты Амурской области - мы помним, как всё начиналось у многих предприятий, - признается Наталья Кисельникова. - Сейчас в стране очень активно развивается промышленный туризм, и какие-то идеи можно использовать и здесь. Промышленный туризм давно вышел за рамки обычной производственной экскурсии. Туризм не может развивать промышленность, но может ее продвигать. И это очень эффективный инструмент для взаимодействия с аудиторией. При этом важно, когда цели предприятия совпадают с целями региона. И задача привлечь кадры либо удержать их в регионе - общая для многих предприятий. Например, в Магнитогорске после открытия предприятий для посещения сократился отток населения. Причем там молодежь вовлекают и в корпоративную культуру предприятий.
Сегодня на российских заводах открывают целые лаборатории для туристов. В качестве примера: на одном из металлургических предприятий в конце экскурсии предлагают через чат-бот пройти тест - кем ты можешь работать на этом производстве? А на заводе СИБУРа в Тобольске экскурсии проводит оживленный с помощью нейросетей Дмитрий Менделеев. В Перми на базе крупнейшего предприятия организовали Всероссийский фестиваль семейных династий. На известном заводе мороженого детям выдают сертификат на коробку сладкого десерта, которую доставляет специальный автомобиль. В Ростовской области крупный завод по производству техники приглашает в цеха художников, которые создают картины на тему рабочих специальностей - и они даже выставляются в Третьяковской галерее.
- Пора создавать коллаборации: например, «Дело Кучеровых» могло бы производить сувениры для ваших предприятий. У вас сейчас строится новый терминал аэропорта - его обязательно нужно наполнить информацией о предприятиях области и о том, как попасть на экскурсии. Даже запустить аудиогид с информацией об Амурской области, который можно послушать по пути из аэропорта. Очень важная часть - экопросвещение, нужно проводить акции и мероприятия, чтобы показать, что предприятия думают об экологии и что они безопасны, - призвала участников к активности Наталья Кисельникова. - Пора награждать лучших - можно учредить региональную премию «Открытая промышленность». У вас есть шанс стать первооткрывателем в международном туризме благодаря вашему уникальному географическому положению. Пока такого в стране нет.
Космодром - драйвер развития промтуризма
Как отметили эксперты, в Амурской области немало примеров, которые они озвучивают при работе в других регионах. Среди них - прииск Соловьевский в Тындинском округе, сыроварня Агриппины в Благовещенском округе; Амурский газохимический комплекс уже приглашает гостей - причем еще на этапе строительства. Космодром Восточный и вовсе стал толчком в развитии промтуризма всей страны. Как пример приводят специалисты ежегодный марафон «Путь к звездам» на Восточном. На сессии выступили представители амурских предприятий, которые уже активно работают с туристами.
- Мы прошли обучение по программе акселератора в прошлом году, получили много практических советов, разработали портфель экскурсоводов, - рассказала главный специалист группы по развитию туризма отдела АО ЦЭНКИ Космического центра Восточный Светлана Кихай. - С 2019 года Амурская область участвует в программе «Открытая промышленность», и наша кривая только растет вверх. За девять месяцев этого года проведено более 250 экскурсий, в основном приезжают школьники и студенты, но растет число и взрослых туристов не только из Дальнего Востока, но и других регионов страны.
К слову, по предварительным прогнозам, 7 тысяч человек посетят космодром Восточный в 2024 году. С начала открытия экскурсий в 2019 году рост туристов составил 300 процентов.
Новые кадры и положительный имидж: для чего амурские предприятия открывают двери для туристов
Если в начале развития промтуризма в нашем регионе некоторые предприятия не понимали, зачем участвовать в этом проекте, сегодня большинству очевидно - это нужно прежде всего им. Кадровый голод сегодня испытывают все «рабочие» отрасли. И многие промышленники признались, что главная задача для них - привлечь на работу молодежь.
- Наша цель: нам нужны кадры, и желательно - именно местные. Но пока мы привлекаем специалистов в судостроение из регионов, где это судостроение развито, а хотелось бы своих, - признается специалист по связям с общественностью судостроительного завода Валерий Силкин. - В 2022 году мы присоединились к проекту промышленного туризма. Музей на предприятии был еще с советских времен, мы немного обновили базу, создали положение о музее и разработали маршрутную карту. Свой проект представали на конкурс эти летом, были очень сильные конкуренты - нефтяники, золотодобытчики. Но нас тоже оценили и вручили диплом третьей степени. Изначально у нас было 500 туристов, сейчас - уже около двух тысяч за год. Хочется объединиться, теснее работать с туроператорами. Мы мечтаем развиваться: например, сделать интерактивный музей для самых маленьких гостей.
Предприятия и туроператоры: «Давайте объединяться!»
После обмена опытом всем собравшимся предложили подумать о перезагрузке промышленного туризма в регионе. Организаторы распределили участников по группам, и те ломали головы: чем можно удивить туристов? Также было необходимо продумать меры поддержки, которые хотелось бы получить от государства.
- Мы проводим экскурсии на предприятие, и нам интересно, что мы можем добавить новое, почерпнуть идеи, - признаются представители компании «Таргет АГРО». - Наше предприятие отличается тем, что мы можем показать весь цикл - от семян до выращивания, а затем - до продукта переработки. Нам кажется, было бы интересно объединиться: в Амурской области уже несколько предприятий, которые занимаются переработкой сои, строится еще одно, и такой тур был бы интересен туристам - и потенциальным партнерам, и инвесторам. Со стороны Китая очень большой интерес к переработке.
Кстати, организаторы предложили пойти еще дальше и сделать совместный тур - на два берега Амура. Показать переработку в приграничной провинции Китая и в Амурской области. «У нас проблема с местами проживания, гостиничная инфраструктура плохо развита, эту задачу нужно решать», - отметил представитель космодрома Восточный. «Так нужно приглашать ведущих отельеров, показывать потенциал региона, чтобы они рассматривали варианты строительства здесь», - говорит Сергей Рыжов.
Участники предложили провести «Промышленные игры» (по аналогии с олимпийскими) между командами промышленных предприятий региона. Представитель Центра развития территорий области Валерия Рооз подала идею украсить здания предприятий муралами, а также предусмотреть меры поддержки на развитие инфраструктуры - как минимум на ремонты фасадов зданий. Проект «Курс на БАМ» предложили запустить представители туротрасли: добавить в состав поезда несколько специализированных вагонов, в том числе вагон-ресторан, в меню которого были бы блюда китайской кухни, блюда из сои и космическое питание.
- Важная цель - сократить отток населения, для этого люди должны полюбить место, где родились и выросли, - уверена замглавы администрации Бурейского округа Светлана Канкошева. - Для школьников мы предлагаем проводить «уроки в касках» на предприятиях, а на классные часы приглашать родителей, которые рассказывали бы о рабочих профессиях. Для студентов - создать лаборатории, где каждый смог бы попробовать разные специальности на практике. Также мы предлагаем крупным предприятиям становиться наставниками в промышленном туризме для маленьких предприятий, а на уровне властей - поощрять такие предприятия. Например, придумать грант. Также предлагаем создать фестиваль студенческих профессий - с разными площадками, концертами, тусовками. У нас есть чудесный фонтан: предлагаем устраивать лазерные шоу с изображениями наших предприятий и рабочих профессий.
Во время обсуждения родилась идея запустить линейку мороженого с символами Амурской области: золотым слитком, ракетой, Триумфальной аркой и так далее. Такое предложение прозвучало от ГК «Интеграл» - компания проводит экскурсии на линию по производству минеральной воды и готовится к расширению программы для туристов.
Белогорск показывает гостям самые современные локомотивы в России
Еще один флагман промышленного туризма в регионе - эксплуатационное локомотивное депо Белогорск.
- У нас самое большое эксплуатационное депо в России. Мы вошли в промышленный акселератор с 2022 года, - говорит председатель первичной профсоюзной организации Юрий Артемьев. - Мы заинтересованы в привлечении новых работников на предприятие и создании положительного имиджа ОАО «РЖД» как надежной и безопасной компании. У нас всегда можно узнать что-то новое - мы готовы формировать экскурсии под запрос гостей. Нам есть что показать: новые локомотивы в первую очередь поставляются на Восточный полигон, и новые технологии тоже приходят к нам раньше всех в стране. Сейчас мы дарим своим туристам сувениры - брелок на память. Сейчас всё больше взрослых туристов, и их запрос отличается, поэтому готовимся основательно к таким группам.
Екатерина Киреева: «Мы готовы поддерживать и помогать предприятиям»
Все предложения фиксировались - министерство экономического развития тут же взяло самые яркие идеи в работу, в том числе поддержало идею с продуктовой «туристической» линейкой.
- Мне кажется, результат отличный! Форум российско-китайского промтуризма - да. Муралы - красивая тема. Нужно подумать совместно с предприятиями над реализацией этого, - отметила Екатерина Киреева. - Речь шла о создании объектов дорожного сервиса - у нас уже идет эта работа, приступили к визуализации. Отличная идея провести презентацию промышленного делового туризма нашей области в Москве. У нас уже действуют меры поддержки в туризме: на обустройство маршрутов, маркировку троп, обустройство зон отдыха. Также есть субсидия на проведение событийных мероприятий. Есть отдельные меры поддержки на создание туристических троп - именно у нас в регионе будет реализовываться пилотный проект. Если есть такой интерес, мы на следующий год можем подготовить заявку. Готовьте проект - и мы будем консультировать. Обсуждаем с РЖД и запуск спецпоезда - тема непростая, но делать ее будем. Следующее мероприятие нам предстоит как раз в Тынде: форум, посвященный маршруту «БАМ-туристический». Будем думать над созданием фотозон предприятий в общественных местах; предприятия-наставники - поддержим эту тему. Сейчас стартует следующий поток обучения в акселераторе, обратите на это внимание. Также будем совместно тестить новые маршруты. Подключайтесь к проекту «Классная страна», в этом году это первый проект, когда дети будут путешествовать по вашим предприятиям при федеральной поддержке, и мы готовимся к этому.
Мария Мурашко