Телеграм-группа
«Делаем Белогорск лучше!» доросла до трёх тысяч подписчиков. В
таком составе и функционале, где общаются и днём и ночью, она
стала единственной в Амурской области.
Сейчас открытое сообщество представляет собой широкий спектр социальных групп: от главы города, его заместителей, руководителей муниципальных учреждений и депутатов, до активных жителей - предпринимателей, общественников, пенсионеров, молодых мам и даже безработных.
- Всего полгода назад мало кто мог предположить, что по факту проадминистративный ресурс окажется столь популярным среди горожан, - говорит замглавы по цифровым технологиям Марина Зингер. - Хотя до статуса мегапубличной площадки ещё далеко, но уже сейчас она впечатляет многих… даже тех, кто скептически относится к подобному формату общения. С одной стороны, это обратная связь между жителями и властями, с другой - индикатор общественных настроений… Но по сути, это показатель готовности власти решать не только глобальные задачи, стоящие перед городом.
Более двух десятков тем: от обсуждения мастер-плана, утверждённого президентом России, и вопросов ЖКХ, до места, где можно «просто поорать», включило сообщество «Делаем Белогорск лучше!». Ранее канал коммуникаций представлял собой сплошной стрим мнений-предложений-критики. По решению главы Белогорска группу преобразили. Трансформация позволила структурировать, насколько возможно, ход публичного общения и облегчить решение возникающих вопросов тем, кто собственно работает в местном самоуправлении и наделён функцией исполнительной власти.
- За довольно короткое время в группе написано почти с десяток тысяч сообщений, - говорит замглавы по информационным технологиям Марина Зингер. - Как ни странно, больше всего (почти 900) в той самой теме, где можно «просто поорать». Выясняют отношения, мерятся компетентностью, как правило, женщины… Мужчины в это время, как пишут сами участники группы, «запасаются поп-корном». Феномен этот чаще удивляет, конечно. Наверное, в обществе все-таки больше тех, кто знает, как надо, но на деле не может ни общедомовой полисадник подкрасить, ни лампочку в подъезде вкрутить, ни покосить траву, ни договориться с соседом… Таким должны все.
Встречаются
на полях общения и особые случаи. Агрессивно настроенным сначала
напоминают о правилах группы (они закреплены в ТОПе тем), а
после и вовсе ограничивают в комментировании. В общей сложности
за несдержанность, а порой и откровенные провокации, в чёрный
список было внесено около сотни профилей. Казалось, работа
группы перешла в более-менее мирное русло, но вмешался глава.
Поручил обеспечить массовую амнистию. Не без воспитательных
нот, конечно.
- Активно пообщался в группе «Делаем Белогорск лучше!». И вот что хочу донести до всех её участников (и не только), - написал он в своем телеграм-канале “Мелюков С.Ю.”. - Наша телеграм-группа полезна для города и уникальна. Это действительно так - подобных примеров по России найти сложно, в Амурской области такой точно нет. Несмотря на разный состав участников, большинство понимает и принимает правила группы. Помимо участия в группе я довольно частно общаюсь в личке (продолжайте писать в случае необходимости). В последние дни пришло несколько сообщений с непониманием причин блокировки в группе. В полемику не вступал, у группы есть свой админ, он (она) же и модератор и автор сообщений и тот (та), кто банит не понимающих правила группы.
Вместе с тем, дал поручение админу разблокировать всех, кто ранее, по его (её) мнению, нарушал правила (если группа не появилась, перезагрузите Telegram). Так что продолжайте общаться, но: сегодняшняя амнистия не означает, что вас не заблокируют снова, если вы будете продолжать нарушать правила, тогда бан будет вечным. Аргументы «я ничего не делал(а)» не принимаются, просто перечитайте правила группы, сложно понимающие сделайте это два раза (без обид).
В итоге из 95 внесённых в чёрный список, в неволе остались лишь два отпетых «провокатора» конфликтных ситуаций: один по сути, второй - по нецензурному имени. Правда, надолго некоторых не хватило. Они вновь попали под ограничение. Зудит, наверное… Понимая устройство человеческой натуры, глава города не преминул дать совет.
- Для того чтобы решить какую-то проблему или вопрос необязательно это делать с надрывом, взывая к каким-то глубинным чувствам или приводя в качестве аргументов «деточки же…» и нечто подобное, - написал Станислав Мелюков. - В переводе на понятный русский: администрацию Белогорска за всё хорошее агитировать не надо, мы не тупые и не бесчувственные и всё понимаем с первого раза. Но и вы должны понимать, что сразу всё и вся сделать невозможно. А надрыв и эпатаж в сообщениях нисколько не помогает ускорить решение вопроса.
Напоследок Станислав Мелюков признал, что обращал внимание на то, что большинству вопросы местного значения/полномочий муниципалитета/кто за что отвечает в принципе неинтересны. Этот факт озвучил скорее как наблюдение.
- Это никому не упрёк, просто констатация, - написал он. - Но из-за непонимания, за что отвечает муниципалитет/город/глава, довольно часто приходится читать такое, что невольно спрашиваешь себя: «да, блиин, ну как это может быть не понятно?». Наверное, в этом есть и наша недоработка, поэтому попрошу админа завтра (сейчас уже спит) создать в группе новый раздел «Политинформация: за что отвечает муниципалитет».
Соответствующий раздел появился 25 октября.
- В этой теме вопросы и обсуждение мироустройства муниципалитета, - обозначил суть глава. И пока так и остаётся единственным участником темы. Вопросов от населения не поступает…
Активность проявляется в теме «Белогорску 165», «Частный сектор», «Просто поорать» и «Животные».
Светлана Саенко