Сегодня на Амуре № 43 (30 октября) 2024 г.


Воспитание городом

 

Воспитать в масштабах города: в Белогорске пересматривается система воспитательной работы с подростками и молодежью. Специалисты признают, что сообществ-объединений-движений, направленных на воспитание-развитие-защиту подрастающего поколения, на территории много. Даже более чем. Однако хаотичность действий пользу приносит точечно и не в полной мере.

 

- Целью общегородского штаба станет координация всех действий: от школы до общероссийских движений, - рассказала заместитель главы по социальной политике Ольга Саяпина.  -  Состав штаба изменился. Он увеличился. На смену убывшим из города специалистам пришли новые. Теперь в штабе около 40 человек. Это представители образования, спорта, культуры, депутатского корпуса, общественности, «Движения первых», а также муниципальный координатор советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями, руководитель муниципального опорного центра дополнительного образования, муниципальный координатор ВВПОД «Юнармия», помощник уполномоченного по правам ребёнка по Амурской области в городе Белогорске, председатель совета отцов, руководитель городского отделения “Молодой Гвардии Единой России”, руководитель страйкбольного клуба «Молодая Русь».

 

В состав штаба по воспитательной работе включены также директора школ, руководители средних профессиональных учреждений, а также структурных подразделений администрации сферы культуры и спорта, связям с общественностью и СМИ.

 

- Государство уделяет особое внимание воспитанию молодёжи, - отметила на установочном заседании председатель комитета по образованию, делам молодежи Милица Щипун. - Однако практика показывает, что количество разного рода структур и ответственных лиц - это не всегда качество и организованность мероприятий. Отмечаются «наслоения», сложности в организации процессов. Чтобы все мероприятия проходили в единой системе, жизненно необходима общая координация штаба.

 

На первое установочное заседание участники вынесли пять вопросов. Помимо организационного дан старт обсуждению и проблемного. К примеру, несанкционированное граффити. Докладчиком выступила председатель комитета по образованию.

 

- Граффити-субкультура - это неоднородное явление, - заметила она. - С одной стороны, это вид уличного искусства, со своим этическим кодексом, не допускающим нанесения рисунков на памятники, здания, фрагменты городской инфраструктуры. С другой стороны - это наши подростки, молодёжь, которые считают себя граффитистами, но по факту являются лицами, уродующими общественные пространства. Более того, надписи могут являться и частью системы распространения наркотических средств, что недопустимо и уголовно наказуемо. Есть убеждение, что наличие непонятных надписей на стенах - это упущение воспитательной работы в школах. Над этим и предстоит нам всем вместе поработать в течение всего следующего года.

 

Разобраться в качестве, содержании, мотивах создания рисунков на остановках, зданиях, заборах предстоит «всем миром». И здесь, считают члены штаба, один только кнут в виде административного наказания не поможет. Приготовят для местных «райтеров» и пряник.

 

- Будем всё-таки исходить из того, что граффити - это форма художественного самовыражения, - отметила замглавы по социальной политике Ольга Саяпина. - Запрет порождает желания нарисовать что-то в качестве протеста из-за ограничения творческой свободы… Поэтому к следующему заседанию необходимо определиться с планом, который поможет скорректировать сложившуюся ситуацию.

 

Представить предложения по организации профилактических мероприятий, направленных на профилактику граффити несовершеннолетних, предстоит уже в ноябре. Известно, что не обойдётся без просветительских бесед по теме «Граффити или вандализм?» в рамках «Совета первых» в образовательных организациях, серии материалов в СМИ, а также проведении в 2025 году городского фестиваля граффити.

 

Реализовать свой творческий потенциал граффитисты смогут и с помощью муниципальных грантов по направлению «Уличные культуры». В 2024 году, кстати, их было три: «Год семьи», «Сохранение исторической памяти» и «Цифровое решение».

 

- Формат, место и особенности предстоящего «праздника граффитиста» будут определены уже в следующем году, - отметила начальник отдела по делам молодёжи Анжела Литвинюк. - В любом случае, молодёжь уже сейчас может высказывать свои идеи. В качестве обратной связи можно сделать это в телеграм-группе «Граффити.стоп» или в чате телеграм-группы «Движение первых».

 

Местное отделение «Движения первых», к слову, считается одним из самых активных на территории региона. Новаторство проявляется не только в традиционных мероприятиях. Активно муниципальное отделение включилось в развитие беспилотных технологий, тесно сотрудничая с “Центром беспилотных компетенций Белогорска” и Амурской федерацией гонок дронов.

 

Вовлечение несовершеннолетних в проекты «Движения первых», а также синхронизация мероприятий по направлению «Гражданская активность» - основная работа движения, говорят специалисты. Главная цель - развитие у школьников гражданской идентичности, навыков к самоуправлению и самоорганизации.

 

Вместе с тем обсудили на штабе и предстоящее празднование на территории города Дня матери. Помимо праздничных концертов, участия в региональном форуме «Родные-любимые», в городе предстоит провести форум матерей «На маминых плечах». С инициативой провести такой вышли отцы Белогорска в лице корпоративных волонтёров Забайкальской железной дороги.

 

- Общие усилия помогут обеспечить поддержку семейного воспитания на основе повышения ответственности родителей, эффективности воспитательной деятельности образовательных организаций, позитивную социализацию детей, - завершая установочное заседание штаба воспитательной работы, отметила его председатель Ольга Саяпина. - Нет невыполнимых задач. Над общегородским воспитанием работаем только вместе и только сообща.

Светлана Саенко

НазадАрхив