Сегодня на Амуре № 43 (30 октября) 2024 г.


Белогорск приглашает инвесторов

 

Бизнесу Амурской области рассказали об инвестиционной привлекательности Белогорска. Встреча с инвесторами, организованная администрацией города и региональным отделением ПАО «Сбербанк», состоялась 23 октября на базе IT-куба. Участников поприветствовали замглавы по экономике Лариса Цыркунова и управляющий благовещенским отделением «Сбербанка» Валерий Белозеров. Сорока представителям субъектов предпринимательства рассказали о проектной и потенциальной деятельности, которая реализуется на территории города, а также о мерах господдержки и финансовых инструментах поддержки бизнеса.

 

- У нас есть о чём рассказать инвесторам с тех пор, как заработал ТОР «Белогорск», - отметила замглавы по экономике Лариса Цыркунова. - Давно обсуждали со «Сбербанком» намерения о проведении сегодняшнего мероприятия. У нас активно развивается промышленность, индекс промышленного производства за семь лет вырос в 16 раз, у нас есть свободные площадки и производственные базы, которые также могут быть задействованы для новых проектов. У нас отличное географическое положение – рядом Трансиб, федеральная дорога, сельскохозяйственные районы, и Белогорск, учитывая строительство второго завода по переработки сои от компании «Содружество», скоро станет центром переработки всего Дальнего Востока. Есть ещё целый ряд преимуществ, которые выгодно отличают город от других территорий, но мы всегда говорим, что без частных инвестиций экономика муниципалитета развиваться не сможет, поэтому сегодняшний форум очень важен для города.

 

В числе спикеров выступили заместитель начальника отдела инвестиционной политики министерства экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Абдулаева и заместитель исполнительного директора по экономическим вопросам центра «Мой бизнес» Полина Шакирзянова, подробно рассказав о мерах поддержки бизнеса и преференциях для приоритетных инвестиционных проектов.

 

- Очень понравилась инициатива собрать потенциальных инвесторов на одной площадке, при содействии банка, администрации города и представителей министерства экономического развития, - делились мнениями присутствующие представители бизнеса. - Даже если ничего не знаешь о мерах поддержки, льготном кредитовании и режиме «одного окна», после таких мероприятий появляется чёткая уверенность, что один на один со всеми проблемами реализации проекта точно не останешься. Это очень важно – осознавать, что как минимум, часть рисков под прикрытием.

 

Интересно, что многие из присутствующих наоборот, отмечали, что из информационного дефицита перепрыгнули в избыток информации и порой достаточно сложно переварить всё, о чём становится известно в рамках подготовки и реализации бизнес-проектов.

 

- Как раз такие совместные встречи могут помочь расставить всё по полочкам, - комментировали представители крупных компаний области, которые говорили о сферах строительства и благоустройства, логистике, сельском хозяйстве и других.

 

Реализация в Белогорске мастер-плана даёт, по их мнению, руководство к действиям для многих инвесторов, не обязательно, крупных. И взаимодействие развивающихся направлений непременно будет. Важно успеть занять свободные ниши.

 

- Наша задача сегодня - чуть подробнее рассказать местному бизнесу о тех возможностях, которые есть на территории Белогорска, - рассказал управляющий благовещенским отделением «Сбербанка» Валерий Белозеров. - В Белогорске мы чаще всего говорим о таких сферах, как сельское хозяйство, строительство. Это те отрасли, с которыми мы работаем регулярно, а сейчас время для дополнительного импульса к развитию. Хорошо знакомы с мастер-планом города, знаем, какие проекты будут приоритетными.

 

В администрации Белогорска ставок на какие-то конкретные отрасли в бизнесе, которые могут привлечь инвесторов, не делают. Здесь говорят, что, по сути, налаженное производство из одного сектора, может повлечь развитие других сопутствующих сфер.

 

При этом представители ПАО «Сбербанк» презентовали сервисы для бизнеса. В числе интересных продуктов - конструктор госпрограмм. На сайте банка инвестор может ввести ИНН, после чего осуществляется поиск и подбор государственных программ льготного кредитования и других мер поддержки.

 

- Представители бизнеса задавали вопросы, многими моментами интересовались, - рассказала после мероприятия Лариса Цыркунова. - Сразу же, завтра или послезавтра масштабных проектов не возникнет, но в любом случае, представленная информация поможет быть в курсе событий и оперативно ориентироваться в тенденциях.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив