22
октября состоялось очередное заседание комиссии по делам
несовершеннолетних и защите их прав. Рассмотрено 25 материалов:
16 составлены в отношении родителей, девять касались
правонарушений, совершённых несовершеннолетними.
Семьи попадают под внимание специалистов КДН по разным причинам. Чаще всего родители не занимаются воспитанием своих детей, злоупотребляют спиртными напитками, дети прогуливают школу, нарушают комендантский час, совершают правонарушения или даже уголовные преступления, бродяжничают. Но в каждом происшествии представители КДН разбираются детально.
- Поступило сообщение из полиции в отношении семьи, в которой 16 октября провели обследование жилищных условий, - рассказала секретарь КДН Лада Новикова. - С июля этого года семья состояла на учёте в АИС «Семья и дети» в Серышевском округе. 30-летняя женщина воспитывает троих детей. Старшему сыну десять лет, он ученик четвёртого класса, ещё двое детей 2023 и 2024 годов рождения. Ежемесячный доход семьи примерно 80 тысяч рублей. Они снимают жильё в доме барачного типа, продукты питания в наличии, жилищные условия удовлетворительные. Но есть проблема, требующая срочных мер реагирования.
В чём она заключается, представителям органов системы профилактики пояснила начальник отделения ПДН Ольга Зайцева. Семья проживает в Белогорске с 10 сентября, и за это время 10-летний ребёнок уже шесть раз убегал из дома. Искали с полицией.
- Речь идёт о том, что мальчик бродяжничает, может ночевать в подъездах или в собачьей будке. Такое поведение подвергает его жизнь и здоровье опасности, - рассказала Ольга Зайцева. - Мать не желает, чтобы сын возвращался. Причина, по её словам, в постоянных его побегах. Вероятно, у ребёнка есть поведенческие сложности, связанные с индивидуальными особенностями развития. Было принято решение поместить его в приют и организовать комплексное обследование с участием психиатра. Это необходимо, чтобы выяснить, есть ли проблемы психического характера для того, чтобы в полной мере организовать профилактическую работу.
Выяснилось, что ранее мальчик воспитывался у бабушки. Но она недавно умерла и ребёнок вернулся жить к матери.
- По результатам медицинского обследования будем планировать дальнейшую работу с этой семьёй, - отметила председатель КДН, замглавы по соцполитике Ольга Саяпина.
Ещё несколько семей, которые недавно переехали на постоянное место жительство в Белогорск, попали в поле зрения представителей системы профилактики.
- Протокол об административном правонарушении в отношении вас составлен за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, - разъяснили следующей родительнице на заседании комиссии. - Вы не контролировали поведение и местонахождение сына. В результате он совершил квартирную кражу в составе группы по предварительному сговору.
Оказалось, что юному правонарушителю всего семь лет. Вместе со сверстниками он проник в частный дом, расположенный по соседству, и в отсутствие хозяина совершил кражу.
- Он до этого, сколько гулял, такого не делал, - оправдывала ребёнка родительница. - Это товарищ его виноват, Стёпка. Сам бы сын никогда так не поступил. Я ходила в магазин, видела, что они гуляли втроём, и этого хулигана с ними не было. А как только он появился, так и набезобразничали.
Как выяснилось, недавно семья переехала из Новосергеевки. 25-летняя женщина воспитывает пятерых детей.
- Сначала идёт Ира, потом Даша, Саша, - перечислила она старших сестёр и братьев первоклассника. - А я с самым младшим пока в декрете сижу. Отец сына с нами не проживает, но есть отчим.
- Ваш сын пошёл в 1-й класс, и какие-то основы поведения у него должны быть сформированы, - беседовала с ней Ольга Зайцева. - Я так понимаю, вы его не проконтролировали должным образом, он попал в круг общения с тем мальчиком, с которым, вы считаете, ему дружить не следует. Дети пошли воровать. Вошли в чужой дом, всё, что хотели, сделали. То есть, так можно было? Понимаете, что основные принципы воспитания, модель поведения закладываются в семье?
- Я с ним разговариваю, объясняю, как можно себя вести, а как нельзя, - оправдывалась родительница.
В процессе рассмотрения дела выяснилось, что в декабре прошлого года многодетная мать уже привлекалась к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, но за что конкретно, она вспомнить не смогла. Учитывая, что доход семьи небольшой, ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 300 рублей.
- Так мы теперь, выходит, снова стоим на учёте? - спокойно уточнила она, собираясь покинуть заседание комиссии.
- Да, состоите у нас в полиции, в отделе по делам несовершеннолетних, как и другие участники этой истории, - ответила Ольга Зайцева.
Следующее дело касалось поведения матери двух несовершеннолетних детей, которая также проживает в Белогорске только с сентября этого года.
- Мне этот дом по наследству достался, - пояснила женщина членам КДН. - Моя мать умерла и я переехала из деревни.
- Вы периодически употребляете спиртные напитки, в доме стоит неприятный запах, продукты питания на момент проверки практически отсутствовали, - перечислила Лада Новикова пункты из материалов дела. - Дети болеют, но вы не предпринимаете никаких мер для их лечения. Также старший ребёнок имеет ожоги лица, с которыми вы за медпомощью не обращалиась.
- Я всё исправила, - уверяла женщина. - Один раз только попила и больше не буду.
- Вы не работаете, на какие средства живёте?
- Мне сестра помогает и детские оформлены. Получаю 37 тысяч рублей.
- Это та сестра, которая и сообщила в полицию о злоупотреблении вами спиртных напитков?
- Нет, это другая сестра. Отомстила за то, что я её к себе жить не пустила, - ответила женщина.
- Где отец детей? - спросили члены КДН.
- Он уехал далеко. Бросил нас. На алименты не подавала, потому что он неофициальный отец.
- Старший ребёнок пошёл в первый класс?
- Мы пойдём, когда ему 8 лет исполнится, - был получен ответ. - Сейчас в больницу ходим, в Благовещенске. Он отстаёт в развитии, но подтверждающих документов пока нет.
- А ожоги у ребёнка на лице откуда?
- Они играли рядом с печкой, сестра толкнула. Я мазью помазала, и всё быстро зажило. Поэтому и в скорую помощь не обращалась, - объяснила женщина.
С семьями, которые состоят на учёте комиссии по делам несовершеннолетних, специалисты только лишь профилактическим беседами в работе не ограничиваются. Фронт деятельности значительно шире, а в её основе - поиск путей снижения противоправных действий среди подростков и индивидуальная работа с каждой семьёй, оказавшейся в группе риска. Если необходимо, задействуют психологов, врачей-наркологов. Кроме инспекторов ПДН к профилактической работе подключены школы и медучреждения, опека, центр соцобслуживания, сотрудники которого являются кураторами неблагополучных семей с несовершеннолетними детьми.
Всем вместе путём межведомственного взаимодействия удаётся контролировать ситуацию, чаще выезжать на дом к несовершеннолетним и их родителям. Ведь главная цель не привлечь к ответственности, а вовремя выявить риск неблагополучия, предотвратить недопустимые последствия.
Анастасия Чернявская