Сегодня на Амуре № 43 (30 октября) 2024 г.


С ребёнком проще договориться

 

Газета «Сегодня» продолжает рассказывать о молодых специалистах, которые пришли работать в Белогорскую межрайонную больницу. И которые помогают решить лечебному учреждению кадровую проблему. Знакомьтесь - врач-педиатр детской поликлиники Ксения Королёва. Вместе ещё с другой коллегой, тоже детским врачом, она недавно приехали в Белогорск, чтобы лечить белогорских детей.

- Ксения Романовна, почему Вы выбрали именно педиатрию?

 

- Звучит, может быть банально, но я очень люблю детей. И получаю удовлетворение от того, что могу их лечить, помогать, радоваться, когда всё получается и ребёнок выздоравливает. Поэтому целенаправленно поступила и закончила педиатрический факультет Дальневосточного государственного медицинского университета. Ведь самое главное в работе педиатра - это любовь к детям. Потом уже - терпение и умение услышать их проблему, не отодвигать её на задний план, способность её разрешить. Вообще педиатры - это люди особые: надо уметь разобраться в проблемах как у самых маленьких пациентов, так и подростков, заметить даже небольшие отклонения. Но работа доставляет мне огромную радость. Когда видишь результаты своего труда, испытываешь настоящее счастье. И приятно слышать слова благодарности от родителей. Своей профессией горжусь.

 

- И какими качествами должен обладать педиатр?

 

- Он должен быть очень внимательным, мягким по характеру, уметь находить подход не только к ребёнку, но и к его родителям. Надо уметь всё спокойно и грамотно объяснить, подобрать тактику лечения.

 

- Как Вы оказались именно в Белогорске и как встретили в детской поликлинике?

 

- Я приехала сюда с супругом, он военнослужащий. Немного волновалась, но была приятно удивлена душевным приёмом. Сразу дали почувствовать, что я тут очень нужна. Спасибо опытным коллегам, которые готовы помогать, делиться опытом и наставлять на верный путь.

 

- Сколько пациентов обратилось к Вам в первый день?

 

- Тридцать. Честно, это очень удивило, не ожидала, что в один день можно принять столько пациентов.

 

- А как родители относятся к Вам, как к молодому специалисту?

 

- В целом хорошо, но иногда с нотками скепсиса.

 

- Справляетесь со своими обязанностями?

 

- Обязанности у педиатра, на первый взгляд, простые: вести приём на участке, выезжать на дом по вызовам, осматривать детей на местах, работать с документами. Но на деле тонкостей процесса хватает.

 

- Что для Вас, как педиатра, самое сложное, а что - самое простое?

 

- Самое сложное - убедить родителей, что нет необходимости принимать сильнодействующие ненужные препараты, которые они самостоятельно назначили ребенку, и которые в дальнейшем принесут вред. Знаете, очень важно в процессе найти общий язык, в первую очередь, с родителями, бабушками и дедушками, потому что когда ребёнок болеет, мама больна в два раза сильнее. Каждый раз на приёме видишь материнские глаза и понимаешь, что у неё на душе неспокойно, даже если у ребёнка обычная простуда.

 

- С какими заболеваниями столкнулись, начав работать в детской поликлинике?

 

- Сейчас, в основном, идут простудные заболевания, их львиная доля. Всем врачебным составом мы справляемся с ними. Чаще всего болеют дети двух-четырёх лет. К слову, родители очень часто занимаются самолечением. И это недопустимо. Очень сильно меня настораживает, когда у родителей паника и они начинают давать ребёнку антибиотики. Они не всегда нужны! Эти препараты должен назначать только врач, ведь в результате неправильного лечения могут быть осложнения. Поэтому при любом заболевании надо обращаться к врачам. Даже если это банальное ОРЗ. А уж если у малыша длительная температура, кашель, слабость, то не надо заниматься самолечением - срочно к нам!

 

- Как можно защитить детей, чтобы они меньше болели?

 

- Чтобы дети меньше болели, необходимо вакцинировать и приучать их соблюдать здоровый образ жизни, есть качественные полезные продукты.

 

- Родители всегда могут присутствовать на приёме вместе с детьми? А если подросток против?

 

- Я всегда «за» присутствие родителей на приёме, но только если это не противоречит желанию ребёнка. Проще «договориться» с ним, так как когда болеет он, а родитель находится в стрессе.

 

- Что пожелаете родителям?

 

- Здоровых детей, а также сил и терпения!

Елена Гладышева

НазадАрхив