Его картонная фигура встречает на входе каждого, кто приходит сюда за знаниями. В современном черном костюме с галстуком, рука по-деловому прячется в кармане. Максим Максимович Горький - русский классик. И именно его имя носит белогорская библиотека, которая 1 ноября отметит вековой юбилей. Она прошла длинный путь от избы-читальни до модельной и умудрилась не потерять своё предназначение - хранить и просвещать.
- Наша история началась 5 июля 1924 года, - рассказывает директор централизованной библиотечной системы Наталья Бауло. – Тогда ещё в селе Александровское была открыта изба-читальня. Располагалась она на улице Садовой в бывшем доме священника. Через два года её переместили в другое, более светлое здание с тремя комнатами и даже с небольшой сценой. К концу 20-х годов прошлого столетия из избы-читальни библиотека «выросла» в самостоятельное учреждение и переехала в помещение по улице Большой (ныне это улица Кирова). Ну а в 1936 году ей было присвоено имя Максима Горького.
Через 50 лет библиотека представляла собой целую систему, в которую были включены семь филиалов: взрослый отдел имени Горького, детский имени Кошевого, занимавшие весь первый этаж жилого многоквартирного дома по ул. Гагарина, 19, и три филиала в микрорайонах Сосновка, Транспортный, Зелёный городок, Южный и Мелькомбинат. К концу 80-х в результате реорганизации два закрылись (в Сосновке и Мелькомбинате), третий переехал из микрорайона Южного в здание по ул. Ломоносова.
Все эти годы библиотека и её филиалы были популярны среди горожан. А её коллективу, стабильному на протяжении многих лет, работы хватало. О влиянии библиотеки на жизнь белогорцев сегодня рассказывают страницы больших альбомов, в которых хранятся фотографии, вырезки из газет, грамоты, правительственные поздравительные телеграммы. К слову, отлично сохранившиеся - изображения и тексты совсем не выцвели и не выгорели…
В 90-е годы библиотеке пришлось нелегко. Но, как говорится в исторической справке учреждения, «несмотря на трудности, библиотека старалась быть актуальной, современной, востребованной».
Серьёзным этапом её трансформации стал переезд из помещения на первом этаже «пятиэтажки» по ул. Гагарина, 19 осенью 2013 года. Решение о её переносе в другое здание - в школу искусств - было принято в конце 2012-го главой города Станиславом Мелюковым. Отсутствие условий для хранения книг, нерациональное использование помещения, содержание которого городу обходилось в «копеечку» и требовало дорогостоящего ремонта, и читатели, которых с каждым годом становилось меньше, - всё это требовало иного, более экономичного подхода.
И как показало время, это было правильное решение…
В школе искусств библиотека заняла 700 кв. метров. И находилась здесь до февраля 2017 года - до того времени, как был отстроен и открыт центр культурного развития. В 2022 году, благодаря победе в нацпроекте «Культура», библиотека получила возможность преобразиться. На инновационный подход к современному чтению и библиотечному делу из регионального и городского бюджета было направлено более 6,2 млн рублей. Библиотека имени Горького стала первой модельной библиотекой города! Здесь сделали косметический ремонт, перекрасили стены в разные цвета, купили новую мебель, компьютерное и интерактивное оборудование и пополнили книжный фонд почти на 4 тысячи экземпляров.
Открытие модельной библиотеки прошло, как положено в таких случаях - с почётными гостями и разрезанием красной ленточки 9 сентября 2022 года. Сегодня она - это гордость городской культуры и лично Натальи Бауло, которая считает, что современная библиотека становится гарантом повышения качества жизни и доступности культурных услуг.
- Основная цель модельной библиотеки — создать среду, способную отвечать на запросы современного пользователя-была достигнута! Это не просто хранилище книг; это динамичное пространство для обмена знаниями, креативным взаимодействием и интеллектуальным ростом каждого человека.
- Посетителей за два года стало в разы больше, - отмечает Наталья Бауло. - Сначала нас активно посещали группы из детсадов и классы из школ - шли знакомиться с обновлённой библиотекой. А потом возвращались, чтобы записаться и получить читательский билет. Пошли и взрослые - за новой книгой, современной, никем не читанной, интересной. Стали приходить ранее нам незнакомые люди - библиотека начала обрастать новыми читателями и посетителями. Или возвращались «старые».
На вопрос, что испытывает она накануне векового юбилея, Наталья Бауло признаётся, что тот факт, что в небольшом Белогорске, городе далёком от центра России, есть своя модельная библиотека для детей и взрослых – вызывает чувство радости и гармонии.
- Хотя это и добавляет работы библиотекарям, - добавляет она, - на месте им сидеть некогда, у них как говорится, пятки «горят» - бегать приходится много, к примеру, в фондохранилище, чтобы принести дополнительную литературу или на мероприятия в разных частях города.
В новом современном модельном формате библиотека работает два года. И за это время приобрела новых читателей. А ещё вернула. 5 июля, когда в ЦКР чествовали бамовцев, многие из них пришли задолго до начала торжества. И были приглашены скоротать время Натальей Бауло в библиотеку. К слову, многие даже и не знали, что здесь размещается библиотека. Увиденное их не просто впечатлило. Поразило.
- Это всё для всех, - раз за разом спрашивали они, - без ограничений?
И получив утвердительный ответ, удивлялись. А позже делились впечатлениями о том, что в Белогорске есть красивое современное место, где много техники и, конечно же, книг. А ещё интернет, свой сайт и аккаунты в соцсетях.
- В настоящее время наша система состоит из трёх библиотек: центральной городской и двух филиалов, - говорит Наталья Бауло, - где работают 18 человек - высокопрофессиональных специалистов, стаж которых от 20 до 35 лет…
1 ноября в библиотеке пройдет торжественное мероприятие, приуроченное вековому юбилею и над сценарием которого коллектив работал несколько месяцев. Официальная часть пройдёт днём. А вечером состоится «Ночь искусств» под девизом «Библиотека объединяет». В этот день учреждение выступит в виде арт-пространства. Гости не просто увидят, познакомятся с различными видами искусства, но и погрузятся в этот мир с помощью игр и мастер-классов. Кроме этого, участников ждут творческие площадки, интерактивное общение, фотозона.
В общем, белогорская библиотека сегодня - это не просто место для чтения и книг. Это уникальное место, где можно реализовать себя. И 100 лет - это всего лишь один век.
Елена Гладышева