Белогорские
путешественники делятся впечатлениями и строят новые маршруты.
Камчатка, Алтай или хребет Тукурингра, расположенный в Зейском
заповеднике Амурской области. В местных турфирмах говорят, что
этим летом белогорцы гораздо чаще выбирали туры по России.
Например, в Сочи или Санкт-Питербург, приобретая льготные и
аукционные билеты как минимум за пять месяцев.
Успеть сэкономить
- Мы посмотрели, сколько в среднем стоит поездка на Чёрное море, и решили не изменять Японскому, - говорит один из путешественников. - Как и ранее, отправились в Приморье, а точнее, в Ливадию. Уже даже со счёта сбились, какое по счёту это было путешествие в Приморский край. Отдыхали на базе отдыха. Жильё, да, недёшево обходится. На троих 5 тысяч рублей в сутки, и это ещё самый бюджетный вариант. По комфорту - на «троечку». Зато креветки и крабы свежие и недорогие, и морской воздух особенный.
Но приморский берег с его многочисленными базами отдыха и гостевыми домами многими всё же не рассматривается как вариант. Всё дело в аренде жилья - за комфортные условия приходится платить дорого: если с кондиционером, ванной и отдельными комнатами, то от 10 тысяч рублей в сутки.
- В Сочи арендовать жилье дешевле получается, - делится опытом путешествий на черноморское побережье одна из белогорских семей. - Правда, этим летом мы рядом, в Адлере отдыхали. Снимали студию по той же стоимости, что и четыре года назад - за 4 тысячи рублей в сутки со всеми удобствами. Завтрак и ужин в основном готовили самостоятельно. А в обед, после моря, шли в какое-нибудь кафе. Если бы не стоимость билетов на самолёт, получился бы вполне себе бюджетный отдых. А так, учитывая перелёт туда и обратно, пришлось потратить на троих более 230 тысяч рублей за неделю.
В турагенстве рассказывают, что путешественникам, планирующим свой отдых заранее, вполне можно было сэкономить на билетах. Вот только льготы и акции по этому направлению закончились уже в феврале.
- Продажа на 2024 год была открыта в декабре прошлого года, - рассказывает агент по продажам авиа- и жд/перевозок Марина Остапенко. - Ажиотаж наблюдали при реализации льготных билетов в Сочи по возрасту. Стоимость была вполне приемлемая - 10900 рублей. Понятно, что их быстро разобрали.
Зато до сих пор в продаже льготные по возрасту и дальневосточные билеты в Санкт-Петербург. Хотя на прямые рейсы со 2 июня по 9 октября их разобрали тоже в феврале.
- Но и с одной пересадкой добраться не проблема, - рассказывает пожилая путешественница. - Летала к дочери через Новосибирск, всё устроило. Наоборот, даже легче переносишь многочасовой перелёт, когда через четыре часа посадка. Есть полтора часа, чтобы походить, размяться в новосибирском аэропорту и снова в путь. А по стоимости вышло всего около 16 тысяч рублей и почти 24 тысячи туда и обратно родственнику, который к льготной категории не относится.
Другой житель Белогорска поделился впечатлениями про поездку на Камчатку. Отмечает, что билеты из Хабаровска до Петропавловска по дальневосточному тарифу для него обошлись всего чуть более 3 тысяч рублей, причём туда и обратно.
- Но покупал билеты месяца за четыре до поездки, - говорит он. - На жильё не тратился, гостил у друга. Незабываемые впечатления оставили походы на вулканы, горячие источники, очень красивая природа. И реки, полные рыбы! И цены на рыбную продукцию на рынке в Елизово просто глаз радуют. Лучше всяких Таиландов.
Ажиотажа не наблюдается
Тем временем заядлые туристы, покоряющие заграницу, снова и снова вспоминают поездки по турпакетам, где в стоимость входит и перелёт, и трансферт до отеля, и сам отель, и питание. Иногда по системе «всё включено» или «ультра всё включено».
- Тур в Египет очень дорогой, - консультируют в туаргенстве. - На двоих более 270 тысяч получается, да и не особо пользуется популярностью это направление. Та же история с ОАЭ, Шри-Ланкой и Доминиканой. Хотя правила въезда в эти страны, как и в Тайланд, Вьетнам лояльные, и вылеты есть как из Хабаровска, так из многих других городов, включая Москву. Вот только пока не оценили белогорцы эти направления. Гораздо чаще летают в Турцию, и возвращаются, в принципе, довольные. Но начинаешь расспрашивать, говорят, в следующий раз рванут в Тайланд или на крайний случай в Китай. К примеру, в Бэйдайхэ этим летом путёвка стоила в среднем 55 тысяч рублей на одного на 12 дней.
- Понравилось в Бэйдайхэ, я в Тайланде не был, поэтому сравнить не могу, - делится мнением один из моих знакомых. - Единственное, питание выходит дороговато. На двоих перекусить в какой-нибудь забегаловке примерно 100 юаней выходило. Но можно и дешевле.
Групповые туры в Хейхэ тоже в почёте. Агенты турфирм говорят, что на выходные в поездку чаще других отправляются пенсионеры и педагоги.
- Три дня и две ночи в среднем обходятся в 11 тысяч рублей, - рассказывают специалисты по продаже туров. - В эту стоимость входит проезд, проживание в гостинице с завтраками. На китайской таможне нужно дополнительно оплатить 60 юаней с человека как туристический сбор. И никаких виз уже давно оформлять не нужно, если проходите таможню в составе группы.
- Кстати, навязчивых «помогаек» в Китае стало значительно меньше, - делятся русские туристы. - Отметили на обратном пути, что очень многие амурчане везут из Хейхе большие пакеты фруктов и ягод. Там голубика дешевле - всего от 15 до 35 юаней за полкило, и разные экзотические плоды. А вот в торговом центре «Хуафу» немноголюдно.
У нас красиво
Стоит признать, что за границу амурчане стали ездить реже, чем раньше. А из неожиданных маршрутов многие называют амурские достопримечательности.
- Мы на Зейском море побывали впервые, были поражены длинными песчаными пляжами, - рассказал белогорский путешественник. - С погодой повезло, и даже волны были. Жаль, что ехать туда долго, больше шести часов на машине.
Но труднодоступность маршрутов мало кого пугает, даже привлекает.
- В Зейском районе есть интересный объект - гора Чичегур, в 100 км севернее Бомнака, - делится впечатлениями еще один турист. - Нигде такого не видел. Примечательна она тем, что там есть так называемая геологическая формация из кварца. Сначала прочитал об этом в местной прессе, а потом и лично посмотрел. Она встречается только у нас, в Канаде и Антарктиде. Представляете?
- А мы в восторге от природы Алтая, - расширяет географию отпускных поездок другая семья, побывавшая в путешествии этим летом своим ходом. Рассказали, что билеты до Новосибирска заранее купили по акции за 3500 рублей за человека. А дальше взяли машину в аренду и останавливались ночевать в гостевых домах. При этом поездка получилась бюджетной: за неделю потратили чуть более 50 тысяч рублей.
Впрочем, что для одних отпуск на «полную катушку», для других обычные выезды на природу. И тут, конечно, главное планировать - ставить чёткие цели и детально изучать маршрут. Хорошо, что направлений для путешествий сегодня огромное множество. В том числе по Дальнему Востоку, включая Приамурье и Приморье, а также Сибирь.
Анна Чернявская