Сегодня на Амуре № 44 (6 ноября) 2024 г.


Рекордные инвестиции и реновация амурских городов

 

Полпреду Юрию Трутневу показали в Приамурье итоги большой работы и поделились планами развития региона

 

Для развития Амурской области используются все возможные источники финансирования - так, сумма бюджетных кредитов, списанных по решению президента, теперь будет направляться на реализацию мастер-планов амурских городов. Об этом рассказал губернатор Василий Орлов. В Благовещенске в конце октября работал заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. Он провел совещание по реализации долгосрочных планов комплексного развития городов Амурской области. Сейчас в четырех городах региона уже идет реализация мероприятий. Кроме того, полпред провел совещание, на котором обсудили результаты реализации инвестиционных проектов в Приамурье. Области есть чем похвастаться - регион в лидерах Дальнего Востока по привлечению инвестиций. Осмотрел полпред и строящиеся объекты. Как прошел визит Юрия Трутнева в Амурскую область и за что он похвалил команду правительства региона - в этом материале.

 

Задача - комфорт жителей

 

- В соответствии с поручением президента России на Дальнем Востоке и в Арктике началась масштабная программа по реновации городов. Наша задача - привести их в максимально комфортное для жизни людей состояние. Это большая работа с большим объемом необходимого финансирования. Еще раз повторю: она мобилизована на всей территории Дальнего Востока и Арктики. Мы ее будем постоянно держать под контролем. Сегодня послушаем, как идет работа в Амурской области, - открыл совещание Юрий Трутнев.

 

Реализация мероприятий мастер-планов уже началась, об этом рассказал глава региона Василий Орлов.

 

- По поручению Владимира Путина в Амурской области утверждено четыре мастер-плана - Благовещенска, Тынды, Белогорска и Свободного. Еще один находится в разработке по поручению президента: мастер-план агломерации Свободный -Циолковский. Общая стоимость - 300 миллиардов рублей. Часть средств бюджетные, часть - средства инвесторов. На сегодня в регионе в рамках мастер-планов реализуются 24 объекта на общую сумму 72 миллиарда рублей. Многие из них находятся в высокой степени готовности. Ведется проектирование еще порядка 20 объектов на сумму 50 миллиардов рублей, - рассказал Василий Орлов.

 

В Благовещенске создают новые общественные пространства

 

В мастер-план Благовещенска включено 54 мероприятия по развитию коммунальной, социальной, транспортной и туристической инфраструктуры. В этом году реализуется 13 мероприятий, из них шесть будут завершены до конца года.

 

Одной из задач, включенных в мастер-план амурской столицы, стало объединение города системой озеленённых пространств. Горожане получат новый сквер - Ломоносовский. Вторым пространством стал сквер имени кинорежиссера и сценариста Валерия Приёмыхова. Территорию, прилегающую к месту установки бюста, благоустроят в тематике кино. В сквере откроется кафе «Катушка», кинотеатр под открытым небом, зона коворкинга «Монтажная». Новое пространство сдадут к октябрю 2025 года. Вместе со сквером благоустроят часть улицы 50-летия Октября. Она соединит сквер Приёмыхова с еще одним общественным пространством - сквером «Бабочка».

 

В Благовещенске запланировано большое обновление городского парка культуры и отдыха. Концепция парка уже сформирована: первая часть - это зеленая зона с местами для тихого отдыха, тематическими площадками и оборудованием для детей разных возрастов. Второй зоной станет территория с аттракционами и точками общепита.

 

В рамках мастер-плана идет масштабное преображение международного аэропорта Благовещенска, в следующем году планируется завершить строительство нового международного терминала. На финальную стадию вышло создание городского центра «Трибуна Холл» - комплекс задуман как пространство с ландшафтным парком и культурным центром со смотровой площадкой. Строится международная канатная дорога, также мастер-планом запланировано возведение детской школы искусств, областной станции переливания крови, а еще - создание международного университетского кампуса.

 

Белогорск станет городом с развитой сервисной экономикой

 

Мастер-план Белогорска позиционирует город как промышленно-логистический центр с развитой сервисной экономикой. По запросам жителей акценты в стратегии сделали на развитии социальной и транспортной инфраструктуры, реновации микрорайонов, модернизации городского центра и прибрежной территории.

 

Уже идет преображение коммунальной инфраструктуры: завершилось строительство водопровода до микрорайона Южный, на первой газовой котельной идут испытания, для центрального водозабора и очистных сооружений в Транспортном районе разрабатывают проектно-сметную документацию. Что касается социальных объектов, завершен капитальный ремонт детской школы искусств и началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с катком в микрорайоне Южный.

 

Тынду ждет газификация

 

В план развития столицы БАМа включено 34 мероприятия. Приоритетными для северного города стали несколько направлений: газификация, ремонт социальных объектов, улучшение транспортной инфраструктуры и другие проекты. В Тынде построят три новые газовые котельные, контракты на подготовку документации уже заключили. Кроме того, центральную котельную города ожидает реконструкция с переводом на газ. Завершается капремонт городского дома культуры «Русь» и общественной бани, в порядок приводят дороги.

 

Часть мероприятий уже реализована: капремонт Тындинской центральной библиотеки, реконструкция музея истории БАМа, ремонт драмтеатра, а также ремонт и подсветка фасадов зданий города, благоустроены 13 дворовых территорий и парк «Багульник».

 

Свободный - центр газохимического кластера

 

К 2030 году город президентского внимания Свободный станет центром газохимического кластера с высоким уровнем городской среды и сервисов. В этом году начаты работы по пяти из 22 мероприятий, два должны быть завершены до конца года.

 

Реновация Свободного связана с обновлением социальной инфраструктуры. В микрорайоне Южный появится школа на 528 мест, уже готова проектно-сметная документация. В микрорайоне Михайло-Чесноковский строится физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом. Началась разработка проектной документации для детской школы искусств на 650 мест. Также в городе появился свой загс, его официально открыли в октябре.

 

В ноябре 2024 года завершится благоустройство городского сквера на улице Управленческой. Продолжается строительство нового микрорайона Алексеевский для работников Амурского газоперерабатывающего завода, в этом году учеников приняла новая школа на 900 учащихся. Также в городе возведут детский сад, поликлинику, универсальный магазин, спортивный комплекс, центр культуры и досуга, апарт-отель, многоуровневые стоянки, объекты инженерной инфраструктуры.

 

Преображение ждет свободненские дороги - пройдут ремонты и строительство новой улично-дорожной сети, намечена реконструкция автодорожного моста через реку Ключевую по улице Загородной. Запланирована также модернизация инженерной инфраструктуры. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация для реконструкции очистных сооружений в микрорайонах Дубовский, Суражевский и Залинейный, готовится ПСД для реконструкции магистральных инженерных сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения.

 

«Для развития региона используем все возможные источники финансирования»

 

Чтобы всё запланированное мастер-планами стало реальностью, будут использоваться разные источники финансирования. Часть объектов построят с помощью финансирования по единой президентской субсидии, предоставляемой по линии Минвостокразвития России, и за счет средств специальных казначейских кредитов.

 

- Для реализации мастер-планов требуется финансирование. Президент в начале года дал поручение о списании регионам бюджетных кредитов. В Амурской области эта цифра ежегодно составляет примерно 2,5 миллиарда рублей. Теперь эти средства будем направлять на реализацию мастер-планов, - отметил губернатор Василий Орлов. - Для развития региона мы используем все возможные источники финансирования, многие проекты удается реализовать благодаря помощи полпредства и Минвостокразвития России. Уверен, все поставленные президентом задачи будут выполнены.

 

«Сделаем всё, чтобы выполнить поручение президента»

 

- Работа по реализации мастер-планов началась. В Амурской области восстанавливаются стадионы, библиотеки. Проводится большая работа по обеспечению мастер-планов финансированием. Необходимо, чтобы мероприятия нашли отражение в государственных программах, национальных проектах. Эта работа идет. Будем делать всё, чтобы выполнить поручение президента, чтобы люди получили комфортные условия для жизни, - подчеркнул Юрий Трутнев.

 

Региону нужны новые проекты: Юрий Трутнев встретился с инвесторами

 

Амурская область - один из лидеров на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций. Значительная их часть приходит за счет выполнения прямых поручений президента страны - это строительство космодрома Восточный, Амурского газоперерабатывающего завода, Амурского газохимического комплекса. Но сейчас реализуются и разрабатываются новые проекты в разных сферах экономики региона. Об этом шла речь на совещании по реализации инвестиционных проектов в Амурской области, которое также провел в Благовещенске полпред Юрий Трутнев.

 

- Конечно, инвестиционная активность этим не ограничивается. Положительной оценки заслуживает активность главы региона в привлечении инвестиций на проекты «Золотой мили». Эти проекты принесут пользу Амурской области и стране. Работают федеральные меры поддержки проектов на Дальнем Востоке. Всего с ними на территории области реализуется 51 инвестиционный проект общей стоимостью 2,3 триллиона рублей. Реализовано 16 проектов, создано около 12 тысяч новых рабочих мест. Важно, чтобы эта работа не останавливалась, в регион приходили инвесторы для реализации новых проектов. Именно привлечение инвестиций создает условия для всей остальной работы, для улучшений в социальной сфере, для благоустройства городов, территорий, - заметил Юрий Трутнев.

 

За пять лет в Амурскую область привлекли 450 миллиардов рублей

 

Как рассказал глава Амурской области, сейчас в разработке инвестпроекты на 450 миллиардов рублей.

 

- За последние пять лет в Амурскую область привлечено порядка 2,4 триллиона рублей инвестиций. Рекордного объема - более 751 миллиарда рублей - мы достигли в прошлом году. Основной прирост привлекаемых в регион средств обеспечен за счет реализации газовых инвестпроектов, реконструкции Восточного полигона БАМа и развития строительной отрасли, - сообщил губернатор Василий Орлов. - Сегодня в проработке находятся 85 перспективных инвестиционных проектов, которые привлекут более 450 миллиардов рублей и создадут 7,5 тысячи новых рабочих мест. Приоритетным направлением для нас остаются проекты, подразумевающие создание обрабатывающих производств, реализуем концепцию «Разворот на Восток», в рамках которой планируем строительство логистического комплекса и в перспективе железнодорожного моста через реку Амур в районе Джалинда - Мохэ. Для инвесторов разработали и постоянно совершенствуем комплексные меры поддержки.

 

Мост Джалинда - Мохэ откроет более короткий путь в Китай

 

Новый трансграничный мост Джалинда - Мохэ между Амурской областью и Китаем откроет более короткий выход на Китай и практически на две тысячи километров сократит маршрут транспортировки товаров и сырья. Новый транспортный коридор не только обеспечит альтернативный вариант сообщения с основным торговым партнером России и снимет нагрузку с действующих переходов, но и ускорит доставку сырья из Якутии и севера Амурской области в Китай.

 

- По проекту «Джалинда - Мохэ» сформирован прогноз по грузовой базе, в рамках работы с китайской стороной согласованы месторасположение и базовые технические параметры будущего моста, сделано совместное заключение о технической и экономической целесообразности строительства. Проект вошел в повестку российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта, есть договоренность о проведении межгосударственных консультаций. С участием Минтранса России и ОАО «РЖД» рассмотрено несколько моделей реализации проекта, - прокомментировал Василий Орлов.

 

Рудные и угольные перспективы

 

Обсуждалось также строительство и запуск горно-обогатительного комбината по переработке никелевой руды месторождения Кун-Манье. Инвестор для строительства производства воспользуется возможностями ТОР «Амурская». Проект находится на стадии геологоразведочных и проектно-изыскательных работ. Будет создано более 1,7 тысячи рабочих мест.

 

ООО «Огоджинская угольная компания» представила проект по освоению Сугодинско-Огоджинской угленосной площади в Селемджинском районе. Инвестор приступил к строительству обогатительной фабрики мощностью два миллиона тонн. Инвестиции в проект составят порядка 100 миллиардов рублей. Уже выполнены земляные и бетонные работы, возведен основной каркас из металлоконструкций, продолжается комплектование основным оборудованием фабрики. Производительность комплекса фабрик составит 30 миллионов тонн угля в год. Всего запланировано построить семь обогатительных фабрик. Продолжается строительство первой очереди Огоджинской железной дороги, уложено 45 километров рельсошпальной решетки из 72 км. В качестве мер господдержки инвестор планирует получить статус резидента ТОР «Амурская».

 

В белогорский завод инвестируют больше 20 миллиардов

 

Резидент ТОР «Амурская» компания «Дальневосточный Агротерминал» инвестирует более 40 миллиардов рублей в рамках комплексного развития бизнеса на Дальнем Востоке, в том числе более 26 миллиардов - в проект строительства маслоэкстракционного завода в составе производственно-логистического комплекса в городе Белогорск.

 

Уже выполнена подготовка участка с отсыпкой территории и водоотведением. Строится производственная железнодорожная станция мощностью 1,4 миллиона тонн грузооборота в год. Запуск производства запланирован на конец 2026 года. Также компания в дополнение планирует развивать направление железнодорожного логистического оператора с парком вагонов и цистерн в 1,2 тысячи единиц подвижного состава на Дальнем Востоке. Они потребуются для обслуживания потока готовой продукции строящегося предприятия.

 

Как в Свободненском районе работает первый комплекс СПГ

 

Генеральный директор компании «Газпром гелий сервис» Любовь Бриш доложила о работе первого в Амурской области малотоннажного комплекса сжижения природного газа (СПГ) в Свободненском районе. Новое производство построено с привлечением налоговых льгот и преференций ТОР «Амурская». Комплекс сжижения природного газа производительностью 1,5 тонны СПГ в час (12,6 тысячи тонн в год) создан с целью организации инфраструктуры автономной газификации социально значимых объектов и обеспечения газомоторным топливом потребителей в Амурской области.

 

- На Дальнем Востоке реализован комплексный проект с использованием сжиженного природного газа в качестве газомоторного топлива и для автономной газификации. Это стало возможным благодаря развитию собственных производственных и транспортных мощностей по СПГ в регионе - от Приморского края до Амурской области - и успешному опыту организации маршрутов транспортировки СПГ, - уточнила Любовь Бриш.

 

Дамба во Владимировке строится с опережением

 

В рамках рабочей поездки в Приамурье Юрий Трутнев в сопровождении амурского губернатора Василия Орлова ознакомился с ходом строительства дамбы около села Владимировка. Принято важное решение - дамба, которая защитит село от паводков, будет достроена раньше срока.

 

На площадке на реке Зее в селе Владимировка Юрию Трутневу рассказали, что на объекте задействовано 210 человек и 91 единица техники. Специалисты закончили возведение конструктивной части из песчаного грунта и занимаются укреплением откосов. В будущем защитное сооружение оснастят датчиком уровня воды с GSM-модулем. Он будет подавать сигнал при подъеме уровня воды до критичных отметок. Всего в дамбе предусмотрено семь водопропускных сооружений для отведения воды.

 

Дамба защитит территорию, где живет более двух тысяч человек, от паводков. Завершить стройку планировалось к 2027 году, но работы идут с опережением графика. Руководство компании-подрядчика обратилось с инициативой по сокращению сроков строительства дамбы на 2025 год и выделения для этого необходимого финансирования. Юрий Трутнев поручил региону совместно с Минстроем России проработать этот вопрос и представить соответствующие предложения в Правительство РФ.

 

Юрию Трутневу показали «Золотую милю»

 

Вице-премьер побывал также на строящихся объектах «Золотой мили» в центре Благовещенска. Они входят в мастер-план города. На канатной дороге достроены два 21-метровых пилона, сейчас идет подготовка к монтажу уже поставленного оборудования для «трассы» над рекой Амур.

 

Работы на стройплощадке «канатки» кипят круглосуточно в две смены. Будущая трансграничная канатная дорога через реку Амур свяжет два города: Благовещенск и китайский Хэйхэ и станет первой в мире канатной дорогой между двумя странами. Ее длина составит 976 метров. Она будет работать по принципу фуникулера, а перевозить пассажиров будут кабины вместимостью до 110 человек.

 

На «Золотой миле» по поручению президента будет создан Российско-китайский центр делового сотрудничества мирового уровня. Ведется строительство большого городского центра «Трибуна Холл», где разместятся музей российско-китайской дружбы и кино-лекционный зал. Готовность здания составляет 70 процентов. Завершить работы строители должны к январю, а первых посетителей центр примет в конце следующего года.

 

Полпред: «Команда правительства области работает в верном направлении»

 

Юрий Трутнев отметил по итогам своего визита в регион, что столица Амурской области заметно преображается.

 

- Сегодня с главой региона посмотрели «Золотую милю», там работа кипит, Благовещенск начал меняться. Я очень внимательно за этим всегда слежу, когда приезжаю. И вижу, что в Благовещенске «лед тронулся». Город становится лучше. И это говорит о том, что команда правительства области работает в верном направлении. Это очень важно как для настроения и комфортного проживания людей, так и привлечения российских и иностранных туристов, - считает Юрий Трутнев.

Мария Мурашко

НазадАрхив