Устав, бюджет и собственность
В последний день октября депутаты горсовета, обсудив, как и кого готовят в профессиональных учреждениях для работы на предприятиях и заводах города, приняли ряд решений, касающихся финансов, недвижимости и законопорядка. С подробностями с заседания Совета - специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.
Началось заседание с депутатского часа. Его народные избранники давно не проводили. Инициатором оказался (о чём многие забыли, но председатель Совета Виктория Гратий напомнила) Вячеслав Остапенко. Изучали, как помогают решать кадровую проблему белогорские профобразовательные учреждения. Их в городе два - Амурский колледж сервиса и торговли (когда-то - техникум) и Амурский многофункциональный центр профквалификаций (ранее - училище N13). У депутата Остапенко, как оказалось, был свой интерес в изучении вопроса - коммунальное предприятие «Водоканал», которым он руководит и которое обеспечивает горожан чистой водой и отвечает за канализационные сети, испытывает катастрофический голод в специалистах - от сантехников до начальника очистных сооружений.
Были бы кадры, работа найдётся
Практически все белогорские предприятия и организации испытывают кадровый голод. Не хватает водителей, слесарей, сантехников, строителей, врачей, учителей и так далее. При этом в Белогорске располагаются два учебных заведения, которые в принципе должны помогать решать эту проблему. 31 октября в рамках депутатского часа на очередном заседании горсовета перед депутатами выступили представители белогорских колледжей. Они рассказали, каких профессионалов и в каких областях в учреждениях готовят. Правда, народных избранников больше интересовало, куда они все деваются. Ответ выслушала специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.
Первой на Совете выступила представитель Амурского колледжа сервиса и торговли Светлана Басистая. Это учебное заведение, по её убеждению, востребовано в Белогорске и области. В настоящее время там получают среднее профессиональное образование почти тысяча студентов, в основном, жители города и Белогорского района. По словам Басистой, профессии в колледже можно получить две - мастера контрольно-измерительных приборов и автоматики и аппаратчика-оператора производства продуктов питания из растительного сырья. При этом специальностей 14 - от мехатроники и робототехники до технологии производства различных продуктов питания. Обучают здесь также экономике и бухучёту, коммерции, торговому делу и юриспруденции.
Станислав Мелюков: «Первая газовая котельная на СПГ построена»
О начале пуско-наладочных работ под нагрузкой первой газовой котельной в Амурской области на СПГ рассказал глава Белогорска в своём телеграм-канале «Мелюков С.Ю.» 1 ноября. Он поблагодарил подрядчиков за выполняемые обязательства и выразил уважение зампредседателю правительства Павлу Матюхину за умение всех мобилизовать.
- Хотел было сопроводить свой пост видео из мультфильма с известной фразой Чебурашки: «Мы строили, строили и, наконец, построили…», но посчитал, что сейчас не до шуток, да и объекты строились с таким напряжением (всех нюансов не расскажешь), что и не до разрезания красной ленточки, - написал глава Белогорска в «Телеграме». - Тем не менее, первая газовая котельная в Амурской области на СПГ и сети к ней построены, сейчас на котельной начались пуско-наладочные работы под нагрузкой. Самое главное во всей этой истории - регион выполнил обязательства, данные «Газпрому», газ в город ~приехал~ пошёл, через несколько дней состоится переключение с мазутной котельной на газовую. Здесь хочу особо отметить подрядчика, который строил сети. Честно, мало кто верил, что он справится с объёмной работой меньше, чем за 4 месяца. А он взял и сделал! ООО «Стройэнергоремонт», снимаю шляпу!