Сегодня на Амуре № 44 (6 ноября) 2024 г.


15 лет на страже бюджетного процесса

 

Контрольно-счётной палате Белогорска исполнилось 15 лет. Решением городского Совета народных депутатов она была создана в 2009 году, и на тот момент была одной из первых в Амурской области. От контрольного органа требовалось и требуется обеспечить качественный и своевременный анализ результативности расходования бюджетных средств. Важнейшим приоритетом в работе остаётся повышение прозрачности бюджетно-финансовой системы. О том, как проводится эта работа, корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской рассказала председатель КСП Наталья Кононенко.

 

- Наталья Владимировна, КСП вот уже 15 лет стоит на страже бюджетного процесса Белогорска. Какова сегодня территория ответственности?

 

- Контрольно-счётная палата осуществляет полномочия, установленные федеральными законами и «Положением о КСП». В настоящее время таких полномочий 13. Как и в первые годы работы, наша главная задача - осуществлять контроль за законностью использования бюджетных средств и муниципального имущества, не допускать нецелевых расходов. КСП вправе проверять органы местного самоуправления, муниципальные учреждения, иные юридические и физические лица, которые получили бюджетные средства или муниципальное имущество.

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


Семейное взаимодействие

 

Городские конкурсы, в которых принимают участие дружной семьей, в Белогорске становятся популярными. В этот раз семейным забегам и прочим активным состязаниям пришёл на смену городской фестиваль «7яФЕСТ», который 31 октября впервые провели в центре культурного развития. За тем, какие испытания подготовили участникам и как они справлялись, наблюдала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

- В фестивале принимают участие шесть семейных команд, - рассказала ведущий специалист по делам молодежи и воспитательной работе Анастасия Дудник. - Мы, отмечаем, что дети будут бороться за победу вместе и наравне со взрослыми. А главная цель фестиваля - популяризовать семейные ценности и традиции.

 

- Семья - это важное слово в жизни каждого человека, - говорила со сцены ведущая фестиваля. - Она, как элемент пазла: найдёшь недостающий кусочек, и картинка жизни сложится. Семья - основа нашего государства, его социального благополучия. Это наш род, наши традиции, это близкие и родные люди, которых мы любим, с кого берём пример, о ком заботимся. И сегодня мы окунёмся в атмосферу семейного взаимодействия.

ПодробнееАрхив


“Среда” заговорила по-детски

 

Детский сад N54 стал региональной стажировочной площадкой. 30 октября в учреждении дошкольного образования прошёл семинар на тему «Организация развивающей предметно-пространственной среды и говорящая среда». Его участниками стали педагоги детсадов и специалисты комитетов по образованию, приехавшие из 11 районов, городов и округов Приамурья. Здесь их встречала команда детсадовцев и целый перечень практикумов, игр и мастер-классов.

 

Термин «говорящая среда» многие из участников площадки слышали впервые, но в детском саду N54 проект развивают давно, и о нём знают не только родители дошколят, но и сами дети. Большинство из того, что показывали гостям, было сделано их руками.

 

- У термина «говорящая среда» нет единого определения и автора, - рассказала старший воспитатель Елена Антонченко. - Это среда, которая выстраивает взаимоотношения с детьми напрямую практически без участия взрослого. Она даёт ребенку возможность ощутить, увидеть себя в пространстве, понять собственную значимость.

ПодробнееАрхив


Подростков ловили на кражах, драках и наркотиках

 

В Белогорске проанализировали состояние преступности среди несовершеннолетних за 9 месяцев этого года. Меры, принимаемые субъектами системы профилактики по предупреждению совершения противоправных деяний и самовольных уходов, рассмотрены на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 29 октября под председательством замглавы по соцполитике Ольги Саяпиной. Участие в совещании приняли представители учреждений сферы образования, культуры, спорта и органов системы профилактики.

 

Как рассказала начальник отдела ПДН Ольга Зайцева, по состоянию на 1 октября 2024 года на профилактическом учёте в отделении состоит 92 несовершеннолетних и 125 неблагополучных родителей. За аналогичный отчётный период 2023 года количество состоящих на учёте несовершеннолетних составляло 101, родителей - 143. В 2024 году на учёт поставлены 84 подростка и 83 родителя.

 

- По итогам девяти месяцев на территории города окончено расследование 14 уголовных дел с участием несовершеннолетних, что на 22,2% ниже уровня прошлого года, - рассказала Ольга Зайцева.

ПодробнееАрхив


Управление ЖКХ напоминает о правилах благоустройства города в связи с наступлением зимнего сезона. В период снегопадов и гололёда лестничные сходы, площадки и ступеньки при входе в здания должны обрабатываться противогололедными материалами. Очистка от снега крыш и удаление сосулек возлагаются на владельцев зданий и сооружений (или, к примеру, арендаторов) и должны производиться с обеспечением мер безопасности.

 

Так, снег, сброшенный с крыш, должен немедленно вывозиться. А очистка крыш от снега и удаление с них сосулек возлагаются на управляющие или обслуживающие организации.

 

Специалисты отдела муниципального контроля обращают внимание на то, что за непринятие перечисленных мер придётся отвечать согласно КоАП РФ.

ПодробнееАрхив


Рекордные инвестиции и реновация амурских городов

 

Полпреду Юрию Трутневу показали в Приамурье итоги большой работы и поделились планами развития региона

 

Для развития Амурской области используются все возможные источники финансирования - так, сумма бюджетных кредитов, списанных по решению президента, теперь будет направляться на реализацию мастер-планов амурских городов. Об этом рассказал губернатор Василий Орлов. В Благовещенске в конце октября работал заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. Он провел совещание по реализации долгосрочных планов комплексного развития городов Амурской области. Сейчас в четырех городах региона уже идет реализация мероприятий. Кроме того, полпред провел совещание, на котором обсудили результаты реализации инвестиционных проектов в Приамурье. Области есть чем похвастаться - регион в лидерах Дальнего Востока по привлечению инвестиций. Осмотрел полпред и строящиеся объекты. Как прошел визит Юрия Трутнева в Амурскую область и за что он похвалил команду правительства региона - в этом материале.

 

Задача - комфорт жителей

 

- В соответствии с поручением президента России на Дальнем Востоке и в Арктике началась масштабная программа по реновации городов. Наша задача - привести их в максимально комфортное для жизни людей состояние. Это большая работа с большим объемом необходимого финансирования. Еще раз повторю: она мобилизована на всей территории Дальнего Востока и Арктики. Мы ее будем постоянно держать под контролем. Сегодня послушаем, как идет работа в Амурской области, - открыл совещание Юрий Трутнев.

ПодробнееАрхив