Практически
все белогорские предприятия и организации испытывают кадровый
голод. Не хватает водителей, слесарей, сантехников, строителей,
врачей, учителей и так далее. При этом в Белогорске
располагаются два учебных заведения, которые в принципе должны
помогать решать эту проблему. 31 октября в рамках депутатского
часа на очередном заседании горсовета перед депутатами выступили
представители белогорских колледжей. Они рассказали, каких
профессионалов и в каких областях в учреждениях готовят. Правда,
народных избранников больше интересовало, куда они все деваются.
Ответ выслушала специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена
Гладышева.
Первой на Совете выступила представитель Амурского колледжа сервиса и торговли Светлана Басистая. Это учебное заведение, по её убеждению, востребовано в Белогорске и области. В настоящее время там получают среднее профессиональное образование почти тысяча студентов, в основном, жители города и Белогорского района. По словам Басистой, профессии в колледже можно получить две - мастера контрольно-измерительных приборов и автоматики и аппаратчика-оператора производства продуктов питания из растительного сырья. При этом специальностей 14 - от мехатроники и робототехники до технологии производства различных продуктов питания. Обучают здесь также экономике и бухучёту, коммерции, торговому делу и юриспруденции.
Кроме этого, в 2025 году в колледже будет открыт набор по новой специальности: монтаж, техническая эксплуатация и ремонт холодильных компрессорных, тепло-насосных машин и установок.
- Для обучения у нас имеются профессиональные мастерские. Более того, в процессе обучения, - пояснила Светлана Басистая, - студенты имеют возможность получить дополнительные рабочие профессии, в том числе на договорной основе. Также они могут не только пройти производственную практику на городских предприятиях, но и совместить учёбу с работой и в дальнейшем заключить с работодателем целевой договор.
По её словам, именно факт «эффективного взаимодействия колледжа с работодателями» и является «условием качественной подготовки выпускников».
- Сегодня мы тесно сотрудничаем с МЭЗ «Амурский», АНК «Соя», производственным комплексом «Серышевский», «Белхлебом», благовещенскими кондитерской фабрикой «Зея» и молокомбинатом, «Транснефть Дальний Восток», - перечислила представитель колледжа. - Кроме этого заключён договор о социальном партнёрстве с Амурским газоперерабатывающим заводом…
- А к вам обращалось руководство строящегося завода, - поинтересовался депутат Юрий Олейник, - для трудоустройства выпускников?
- Нет, не обращалось, - ответила Светлана Басистая, но уточнила, что большой процент выпускников колледжа сервиса и торговли остаётся в Белогорске и трудится на предприятиях города.
Председатель Совета Виктория Гратий закрепила это утверждение выражением благодарности в адрес педагогического состава за то, что они готовят кадры для Белогорска и региона в целом. К слову, некоторые депутаты, в том числе и сама Виктория Гратий закончили (кто очно, кто заочно) колледж, ранее - Белогорский экономический техникум или просто БЭТ.
После Светланы Басистой о том, каких специалистов готовят на базе Амурского многофункционального центра профессиональных квалификаций, депутатам рассказала директор учреждения Ирина Кулыгина. По её словам, ежегодно они принимают свыше 200 выпускников школ из Белогорска и ближайших районов. Сегодня здесь профессию или специальность получают около семисот студентов по 13 профессиям - мастеров по ремонту и обслуживанию автомобилей, инженерных систем ЖКХ, сварщиков, электромонтёров, продавцов, контролёр-кассиров. Но главным направлением была и остаётся подготовка работников для строительной и коммунальной отраслей, железной дороги.
И всё бы хорошо, заметила Ирина Кулыгина, но есть проблема, которая связана с изменением сроков обучения.
- Сокращённые программы обучения позволяют подготовить молодых специалистов быстрее, - объяснила она. - Но многие из них заканчивают обучение будучи ещё несовершеннолетними. А многие рабочие места, на которые предприятия должны их принять, считаются вредными и опасными условиями труда. И это создаёт определённые сложности ребятам в трудоустройстве, в том числе на тех предприятиях, где им были предоставлены целевые места. Пока вопрос прорабатывается на уровне Правительства России, ведь это проблема выпуска 2025 года по всей стране.
Но
в любом случае центр старается охватить работодателей города
максимально, заверила депутатов директор центра.
- Из 290 наших студентов более половины уже заключили договоры о целевом обучении, - привела она пример. - Это означает, что по его окончании предприятия города гарантированно получат кадры, а выпускники гарантированно получат рабочие места, - привела данные директор АМЦФПК. - В перечне - белогорские депо, ж/д-предприятие «ОМК Стальной путь», «Белогорскагропром». Обеспечивает кадрами центр и 560-й бронетанковый завод. В 2022 году сюда пришли работать слесарями по ремонту техники, дефектоскопистами и сварщиками восемь студентов, в 2023 году - столько же. В этом - ещё четверо. Кроме этого мы заключаем целевые договоры на прохождение практик. Ежегодно наши студенты направляются на предприятия города, чтобы освоить трудовые навыки. Наиболее активно сотрудничают с нами сервисное, эксплуатационное и вагонное депо, ОМК «Стальной путь», АТЦ «Шатун», завод металлоконструкций, «Концепт», «Водоканал», ЖСК, ДРСК, Федеральная пассажирская компания, «Транснефть».
- А к вам обращалось руководство строящегося завода? - задал тот же, что и её коллеге, вопрос Юрий Олейник.
- Нет, не обращалось, - последовал аналогичный ответ. - В этом году у нас выпускаются свыше 50 строителей, я думала, что на первых этапах, когда начнётся стройка, они им будут нужны, как и сварщики, отделочники, но пока ни по одной из этих профессий не обращались. К слову, у нас в этом году выпускаются порядка 50 мастеров в ЖКХ, 30 сварщиков, 50 мастеров по ремонту автомобилей, 21 продавец…
- Молодцы! - похвалил Юрий Олейник.
- …27 машинистов локомотива, - продолжила перечислять Ирина Кулыгина, - но они уже все разобраны, а вот мастера ЖКХ - пока, к сожалению, нет...
- А я хочу вопрос задать, почему их нет у меня? Где они все? - спросил депутат Вячеслав Остапенко (директор ООО «Водоканал», - прим. автора).
- Сейчас, в данную минуту, восемь студентов проходят практику в городском «Водоканале», - ответила ему директор АМФЦПК. - Пожалуйста, забирайте, заключайте с нами целевой договор на всех восьмерых…
- Всех восьмерых я и возьму, - заверил Остапенко.
- Я могу ещё к вам направить, - пообещала она.
- Вячеслав Анатольевич и инициировал этот вопрос на депутатский час, кадры - боль его предприятия, - пояснила председатель Совета Виктория Гратий.
- Просто когда разговариваешь с вашими студентами, - продолжил Остапенко, - спрашиваешь, куда ты хотел бы пойти после учёбы работать, все говорят: на железную дорогу, там высокие зарплаты. После вашего доклада я к тому же понимаю, что их с 16 лет туда забирают, переманивая…
- На железную дорогу мы направляем только студентов, обучающихся на железнодорожные специальности, - не согласилась с ним Ирина Кулыгина. - Остальным стараемся организовывать обучение и практику так, чтобы они получили навыки непосредственно по своей специальности.
Однако, по её словам, есть один немаловажный момент.
- Если посмотреть статистику трудоустройства за последние три года, то проблема недостаточного устройства по профессиям складывается также из того, что в Белогорске дислоцируется 35-ая Армия, которая забирает наших выпускников не только на срочную службу, но и на службу по контракту. И сегодня наши автомеханики, слесари, сварщики, мастера жилищно-коммунального хозяйства служат в рядах Вооружённых Сил, достойно защищают страну на СВО. Мы ими, конечно, гордимся, но получается так…
И заканчивая свой доклад, Ирина Кулыгина заметила, что сегодня главное - не опускать руки. «И тогда успех обязательно придёт», - сказала она депутатам.
Они с ней согласились. Это утверждение нельзя было не признать.