Сегодня на Амуре № 44 (6 ноября) 2024 г.


15 лет на страже бюджетного процесса

 

Контрольно-счётной палате Белогорска исполнилось 15 лет. Решением городского Совета народных депутатов она была создана в 2009 году, и на тот момент была одной из первых в Амурской области. От контрольного органа требовалось и требуется обеспечить качественный и своевременный анализ результативности расходования бюджетных средств. Важнейшим приоритетом в работе остаётся повышение прозрачности бюджетно-финансовой системы. О том, как проводится эта работа, корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской рассказала председатель КСП Наталья Кононенко.

 

- Наталья Владимировна, КСП вот уже 15 лет стоит на страже бюджетного процесса Белогорска. Какова сегодня территория ответственности?

 

- Контрольно-счётная палата осуществляет полномочия, установленные федеральными законами и «Положением о КСП». В настоящее время таких полномочий 13. Как и в первые годы работы, наша главная задача - осуществлять контроль за законностью использования бюджетных средств и муниципального имущества, не допускать нецелевых расходов. КСП вправе проверять органы местного самоуправления, муниципальные учреждения, иные юридические и физические лица, которые получили бюджетные средства или муниципальное имущество.

 

Но я всегда говорю, что мы не карательный орган. Основной нашей задачей является предупреждение нарушений в финансово-бюджетной сфере. Главные распорядители бюджетных средств к нам обращаются по любым вопросам, мы никому не отказываем и оказываем консультативную помощь по мере возможности.

 

- Какие направления включает годовой отчёт, сколько их? И перед кем отчитываетесь?

 

- Ежегодно мы отчитываемся перед городским Советом о проделанной работе. Кроме этого, отчёты обо всех проведённых контрольных мероприятиях направляются главе Белогорска и в городской Совет народных депутатов. Контрольными и экспертно-аналитическими мероприятиями охвачены все этапы бюджетного процесса: от формирования бюджета до утверждения годового отчёта об исполнении бюджета Белогорска.

Годовой отчёт включает шесть основных направлений. Это контроль над исполнением бюджета, за законностью, результативностью (эффективностью и экономностью) использования средств бюджета, за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом, за соблюдением бюджетного законодательства, за достоверностью и полнотой бюджетной отчётности, а также аудит в сфере закупок товаров, работ, услуг и некоторые другие направления.

 

- Вопрос личного характера: так много цифр перед Вашими глазами, и все они очень важны. Не надоело разбираться в хитросплетениях бюджетных отношений?

 

- Абсолютно не надоело. Это достаточно увлекательный процесс, но не все поймут. Я даже дома веду домашнюю бухгалтерию. Борис Галкин в одном из фильмов сказал: «На войне я расцветаю». Так и я, работая с цифрами, вижу перспективы, потом наблюдаю результат. Исходим из того, что есть. Тем не менее, жители видят, что город успешно развивается, хорошеет благодаря всей команде управленцев.

 

- Сколько специалистов работает в контрольно-счетной палате Белогорска?

 

- Кроме меня ещё двое - это заместитель председателя и аудитор. Главой города нам созданы все условия для работы. Отмечу, что численный состав контрольно-счётной палаты не менялся на протяжении 15 лет. Специалисты постоянно проходят обучение, делятся своими знаниями с проверяемыми. Также вошла в систему практика проведения совместных мероприятий с КСП Амурской области. Такое мероприятие уже состоялось в этом году, что позволяет увеличивать багаж знаний и делиться опытом проверок с другими контрольно-счётными органами области. К примеру, в этом году мы были спикерами на ХХ конференции ассоциации контрольно-счётных органов Амурской области. С докладом по итогам последней проверки выступила зампредседателя КСП Татьяна Миляева. У нас за весь период деятельности все акты проверок подписаны без возражений, что говорит о высоком профессионализме сотрудников.

 

- Многие отмечают, что на заседании горсовета депутаты практически не задают Вам вопросов…

 

- Хочу сказать большое спасибо депутатскому корпусу за доверие, за то, что доклады не подвергаются сомнению. Поверьте, перед тем, как я выйду и скажу, что нарушений нет, проводится большая работа. Мы плотно работаем с финансовым управлением и все выявленные неточности или технические ошибки устраняем до того, как бюджет будет отправлен в городской Совет.

 

Изменения в бюджет вносились всегда своевременно, за исключением, пожалуй, 2022 года, когда работал восьмой созыв депутатов. В остальном решения, принятые депутатами, позволяли завершить год без нарушений бюджетного законодательства.

 

При этом аналитические материалы, подготовленные контрольно-счётной палатой, отличаются глубиной анализа итогов контрольных мероприятий. Выполняется большой объём работы, связанный с законотворческой деятельностью, уделяется особое внимание профилактике и предупреждению нарушений действующего законодательства, рисков нецелевого и неэффективного использования муниципальных ресурсов. КСП показывает содействие органам местного самоуправления в поиске и принятии экономически обоснованных решений посредством выявления и обозначения системных нарушений и недостатков.

 

- Какие вопросы требуют наиболее тщательных проверок?

 

- Нет важных или второстепенных проверок. Все бюджетные и имущественные вопросы бюджета проверяем с одинаковой тщательностью. Но отмечу, что проект бюджета всегда требует более строгого подхода.

 

- Как происходит планирование деятельности контрольно-счётной палаты?

 

- Самостоятельно планируем свою деятельность согласно федеральному закону.

 

Ежегодно формируется план контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, который размещён в открытом доступе на официальном сайте КСП. Корректируется план только в исключительных случаях.

 

- Если сталкиваетесь с ошибками в бюджетном процессе, то с чем они чаще всего связаны?

 

- С техническими погрешностями. До того, как вопрос выносится на рассмотрение депутатов, мы рекомендуем устранить все ошибки.

 

- Какие выводы позволяет сделать Ваш опыт работы о том, насколько успешно развивается система контроля расходования бюджетных средств на муниципальном уровне. Есть ли здесь положительная динамика, и какой цели хотелось бы достичь?

 

- В начале нашей профессиональной деятельности отсутствовала на областном уровне нормативная и правовая база, достаточная и понятная для применения. Поэтому, как довольно часто бывает в Белогорске, опыт нарабатывали самостоятельно. Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов РФ и муниципальных образований» был принят в конце 2011 года. Теперь работа идёт по единым стандартам при методическом сопровождении КСП Амурской области, в едином правовом поле. Система муниципального внешнего финансового контроля в области успешно развивается. Регион является лидером среди субъектов по созданию муниципальных КСО и качеству проводимых мероприятий.

 

- И всё же, не совершает ошибок тот, кто не работает. Что советуете тем, кто формирует и исполняет бюджет?

 

- Основные рекомендации - это при формировании бюджета серьёзно отрабатывать финансово-экономические обоснования-расчёты будущих плановых назначений. При исполнении бюджета в сложной экономической ситуации необходимо определить приоритеты расходов и работать в этом направлении. С этим нет никаких проблем. В финансовом управлении администрации Белогорска работают опытные специалисты, которые занимаются формированием и исполнением бюджета не первый год.

НазадАрхив