Сегодня на Амуре № 44 (6 ноября) 2024 г.


“Среда” заговорила по-детски

 

Детский сад N54 стал региональной стажировочной площадкой. 30 октября в учреждении дошкольного образования прошёл семинар на тему «Организация развивающей предметно-пространственной среды и говорящая среда». Его участниками стали педагоги детсадов и специалисты комитетов по образованию, приехавшие из 11 районов, городов и округов Приамурья. Здесь их встречала команда детсадовцев и целый перечень практикумов, игр и мастер-классов.

 

Термин «говорящая среда» многие из участников площадки слышали впервые, но в детском саду N54 проект развивают давно, и о нём знают не только родители дошколят, но и сами дети. Большинство из того, что показывали гостям, было сделано их руками.

 

- У термина «говорящая среда» нет единого определения и автора, - рассказала старший воспитатель Елена Антонченко. - Это среда, которая выстраивает взаимоотношения с детьми напрямую практически без участия взрослого. Она даёт ребенку возможность ощутить, увидеть себя в пространстве, понять собственную значимость.

 

Как это работает, гостям продемонстрировали. Прежде рассказали, что вдохновились идеей в одном из учреждений Краснодарского края, где несколько лет назад проходил Всероссийский конкурс педагогического мастерства.

 

- Мы гордимся своими победами, - отметила заведующая детским садом N54 Наталья Стрелкина, презентуя учреждение. - У нас творческий и целеустремлённый коллектив. Посмотрите, на фото только победители конкурса «Педагогический олимп», сюда даже не вошли те, кто занимал вторые и третьи места. А в 2020 году началось всё с того, что воспитатель Елена Антонченко стала победителем областного конкурса «Воспитатель года» и мы смогли поехать на всероссийский конкурс, где впервые увидели, что значит «говорящая среда». Просто заболели этой идеей, постепенно «заражая» коллектив, а потом к нам присоединились коллеги из других детских садов. И сегодня в Белогорске стал уже традиционным конкурс среди учреждений дошкольного образования «Говорящая среда без границ». В нём принимают участие все детские сады.

 

- В городе их 14, два учреждения дошкольного образования в Белогорске имеют статус стажировочных площадок, - рассказала присутствующим председатель комитета по образованию Милица Щипун. - Детский сад N54 встречает представителей 11 территорий впервые. Многие приехали из северных, отдалённых муниципалитетов - Зеи, Сковородино. И мы рады поделиться с ними опытом. Тем более что тема выбрана неслучайно - детский сад работает над проектом более трёх лет. Во многом благодаря этому дети не боятся выступать на публике, а воспитатели всячески поддерживают их творческое начало, показывая личный пример.

 

Всего за три года накопился достаточный опыт для того, чтобы делиться им с коллегами из других учреждений области. Но ответственное звание стажировочной площадки просто так не присваивается. Для этого детскому саду нужно было победить в специальном конкурсе, который проводил Институт развития образования Амурской области. Коллектив представил все свои наработанные материалы, документацию проекта, прошли отбор, получили одобрение и только после этого смогли рассказывать об этом коллегам.  А удивлять, действительно, им есть чем. Прямо на стенах помещений детского сада можно поиграть в шашки, поучаствовать в опросе, потренировать мелкую моторику. «Цифроград» и «Буквоград», которые также разместились на стенах и даже лестницах, помогают детям в подготовке к школе. Уличные игры - лото, крестики-нолики, уголок ПДД - сделаны руками родителей и обеспечивают интересный летний досуг.

 

- А мне портреты воспитателей и заведующей очень понравились, которые дети нарисовали, - поделилась впечатлениями одна из участниц площадки. - Интересная идея разместить их на дверях рабочих кабинетов или в каждой группе. Так дети действительно чувствуют, что участвуют в процессе, и их успехам уделяется особое внимание.

 

- Я уже второй раз в Белогорске, - рассказала представитель Зейского округа. - Работаю в отделе по образованию, и в прошлый раз с удовольствием поделилась всем, что узнала на стажировочной площадке с воспитателями наших детсадов. Мы уже применяем «говорящую среду». Надеюсь, что и в этот раз увезу с собой новые идеи.

 

То, что занятия увлекают, дошколята и сами наперебой рассказывают. Делятся секретом о том, что утром, как только приходят в детский сад, кладут в специальный конверт на стене картинку, соответствующую их настроению. Солнышко - отличное, грустно или хмуро - выбирают другое изображение.

 

- Но я долго не грущу, - говорит одна из воспитанниц подготовительной группы. - Сначала завтракаем, потом начинаем играть и заниматься. И сразу улыбаюсь!

 

Интересные решения применяют в детском саду даже в мебели, которая размещается в группах. Здесь предпочитают зонировать пространство, а не составлять шкафы и столы вдоль стен. Так появились организованные территории театра, музыки, профессий, математический, научный, где дети занимаются, разделившись на группы.

 

Присутствие взрослых, к тому же незнакомых, их несколько при этом не смущает. Это становится понятно сразу.

 

- Садитесь в кресло, мы готовы вам делать причёску, - говорит одна из воспитанниц и ведёт к зеркалу участницу стажировочной площадки, которую видела впервые.

 

- Давайте вам бигуди накрутим, - предлагает одна из девочек. - Будете с кудряшками.

 

- А если больно будет? - спрашивает мальчуган лет пяти.

 

- Ну, вы постарайтесь сделать все профессионально, - рекомендует «клиентка» и уточняет: - а я так смогу ходить по садику?

 

- Конечно, сможете, - отвечают дети, и в несколько рук крутят её волосы на бигуди.

 

- Вы такая красотка, даже смешно, - комментирует результат одна из «парикмахеров», -сейчас вам заколочек добавим…

 

Как рассказывает заведующая детским садом Наталья Стрелкина, многое уже сделано в рамках реализации проекта, но ещё есть к чему стремиться. Коллектив постоянно ищет новые идеи, к воплощению которых активно привлекают детей.

 

- Главное это, конечно, неравнодушие и увлечённость, - говорит она, добавляя, что уже даже лестничные пролёты в учреждении задействовали - разместили на них дидактический материал.

 

Участники регионального семинара отметили, что многие идеи для практических занятий с дошкольниками они возьмут на заметку. Их с лёгкостью можно применять в работе, и детям они точно будут интересны.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив