Управление
ЖКХ напоминает о правилах благоустройства города в связи с
наступлением зимнего сезона. В период снегопадов и гололёда
лестничные сходы, площадки и ступеньки при входе в здания должны
обрабатываться противогололедными материалами. Очистка от снега
крыш и удаление сосулек возлагаются на владельцев зданий и
сооружений (или, к примеру, арендаторов) и должны производиться
с обеспечением мер безопасности.
Так, снег, сброшенный с крыш, должен немедленно вывозиться. А очистка крыш от снега и удаление с них сосулек возлагаются на управляющие или обслуживающие организации.
Специалисты отдела муниципального контроля обращают внимание на то, что за непринятие перечисленных мер придётся отвечать согласно КоАП РФ.
- Физические и юридические лица независимо от организационно-правовой формы, индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить своевременное и качественное содержание территорий, принадлежащих им на праве собственности или ином предусмотренном законодательством праве земельных участков, - пояснила начальник отдела мунконтроля Юлия Трошева. - Непринятие мер по очистке от снега, льда и ледяных наростов на ступенях, пандусах перед входами в здания (за исключением объектов общего имущества в многоквартирном доме) влечёт штраф - на граждан в размере до 5 тысяч рублей, на предпринимателей и юрлиц - до 50 тысяч рублей.
Специалисты напоминают: ширина прилегающей территории определяется в зависимости от видов зданий, строений, земельных участков. А именно: 15 метров - для многоквартирных домов, объектов предприятий промышленности, торговли и общественного питания, бытового обслуживания, транспорта, автомоек, автосервисов, автозаправочных станций, автостоянок, для строительных объектов и площадок, для объектов капитального строительства (за исключением многоквартирных домов) иного назначения, не указанных выше; 10 метров - для индивидуальных домовладений, отдельно стоящих объектов рекламы, для сооружений коммунального назначения; 5 метров - для садовых, огородных участков, для частных гаражей.