Субботний
вечер 9 ноября войдёт в историю Белогорска сетевой войной с
террором. Поучаствовали в навязанной операции «блицкриг» и
администрация, и правоохранители, и обыватели. Успешно. В пользу
здравого смысла.
О том, что в сети творится неладное, первым сообщил неофициальный телеграм-канал «Белогорск Z ИНФО». Назвав происходящее «хохлятским террористическим спамом», источник дал понять, что некий ТГ-канал, созданный за пределами России, высказывает угрозы городу. При этом канал предусмотрительно провёл краткий ликбез: «не подписывайтесь на канал, не лайкайте сообщения, не пересылайте сообщения и ссылку на канал, удалите присланную ссылку».
Очень быстро стало понятно, что целью морального прессинга стали родительские умы. Через все возможные ресурсы преступники пытались заявить о себе. В лучших традициях «колумбайн»: видео, фото и зашифрованный голос.
Довольно быстро канал с агрессивным контентом собрал порядка четырёх сотен подписчиков. В основной массе подростков и их родителей. Первые проявили детское любопытство, вторые - склонность к паническим настроениям. «Купировать» неконтролируемый процесс, впрочем, удалось довольно оперативно. Общими усилиями канал провокаторов стал недоступен в течение пары часов.
- Службы безопасности и правоохранительные органы города ведут расследование по факту распространения в социальных сетях и мессенджерах информации с угрозами муниципалитету, - сообщил глава города в своём телеграмм-канале «Мелюков С.Ю.». - Злоумышленники по стандартной схеме пугают расправами в школах. Понятно, что всё это - фейк и провокация в расчёте создать панику и напугать жителей. Установлено, что массовый вброс произведён предположительно с территории недружественной страны - создан телеграм-канал экстремистского содержания. Ссылка на него распространяется через комментарии телеграм-каналов «Открытого муниципалитета». В целях ограничения распространения противозаконного контента, распорядился все комментарии в городских телеграм-каналах временно отключить. Для уменьшения негативного воздействия на город информационной атаки, администрация и правоохранительные органы рекомендуют: ни в коем случае не пересылайте друг другу ссылки на незнакомый телеграм-канал; тем, кто из интереса (глупости) подписался на экстремистский телеграм-канал (почти 500 человек), подайте жалобу на него (как указано на слайдах), после чего обязательно отпишитесь.
Если
вы или ваш ребёнок пересылали кому-то сообщения из этого канала
в мессенджере «Телеграм», найдите эти сообщения и удалите их у
себя и у того, кому оно послано. И совет всем - просто
соблюдайте информационную гигиену. Сейчас это особенно важно!
Авторитет главы сработал. Напряжение телеграм-сообщества постепенно спало, ответственные родители промониторили телефоны любимых чад и по рекомендации зачистили всё, что показалось подозрительным. По крайней мере, настолько, насколько смогли. «Тренировка так тренировка», - подумалось многим…
- Воскресный день мы провели, в принципе, уже в более спокойной обстановке, - поделилась одна из директоров школ. - Мы получили информацию от администрации города, что работаем в штатном режиме. Перед учебным днём посмотрела сама, всё ли на месте. Сторож работает, школа закрыта, окна целы, посторонних людей нет… Поэтому в 4 часа дня вышла из школы в спокойном состоянии, в полной уверенности в том, что всё у нас хорошо и всё под контролем. Вечером стали информировать родителей о том, что ждём всех в школу, всё хорошо.
Впрочем, убедительность слов и работа правоохранительных органов на опережение, побороть панику, посеянную провокаторами, некоторым не удалось. Из родительских групп стало понятно, что особо истерично впечатлительные «онижематери» собирались-таки не отпускать своих детей в школу. Что, собственно, и сделали.
Только в школе N200 112 учеников занятия прогуляли. Это, говорит директор, примерно 10% от общего числа обучающихся. Особо восприимчивых к панике комитет по образованию возьмёт на контроль.
- Утро в нашей школе началось, как традиционное утро. С общей школьной линейки с поднятия флага и исполнения гимна России, - рассказала директор школы Наталья Лотова. - Единственное, что некоторые дети сегодня задерживались по времени, опоздали - из-за нехватки водителей автобусов транспортная доступность не у всех 100-процентная. Встретили всех детей. Начали учебный день с внеурочного занятия, с разговора о важном. С того, что соцсети, мессенджеры - это тоже война, только информационная. Её мы должны выиграть. Мы должны быть победителями, а победителями будем только тогда, когда мы будем точно понимать, что делать и как с этим бороться.
Светлана Саенко