Хотели взять на испуг
Субботний вечер 9 ноября войдёт в историю Белогорска сетевой войной с террором. Поучаствовали в навязанной операции «блицкриг» и администрация, и правоохранители, и обыватели. Успешно. В пользу здравого смысла.
О том, что в сети творится неладное, первым сообщил неофициальный телеграм-канал «Белогорск Z ИНФО». Назвав происходящее «хохлятским террористическим спамом», источник дал понять, что некий ТГ-канал, созданный за пределами России, высказывает угрозы городу. При этом канал предусмотрительно провёл краткий ликбез: «не подписывайтесь на канал, не лайкайте сообщения, не пересылайте сообщения и ссылку на канал, удалите присланную ссылку».
Очень быстро стало понятно, что целью морального прессинга стали родительские умы. Через все возможные ресурсы преступники пытались заявить о себе. В лучших традициях «колумбайн»: видео, фото и зашифрованный голос.
Довольно быстро канал с агрессивным контентом собрал порядка четырёх сотен подписчиков. В основной массе подростков и их родителей. Первые проявили детское любопытство, вторые - склонность к паническим настроениям. «Купировать» неконтролируемый процесс, впрочем, удалось довольно оперативно. Общими усилиями канал провокаторов стал недоступен в течение пары часов.
Задача - найти водителей
Пассажирские автобусы Белогорска ждут водителей. Возраст и даже пол значения не имеют. Главное - категория D и желание работать на общественном транспорте.
О «кухне» пассажироперевозок предприниматель Геннадий Гедзерук говорит неохотно. Мол, что тут говорить? В идеальном варианте на маршрутной сети должны работать 36 автобусов. В наличии 29. По факту работает 14. Остальные в полной работоспособности стоят на приколе в гаражах. Причина - возить пассажиров некому. От слова совсем.
- Конечно, мы видим, что пишут в соцсетях, какие жалобы есть, но это делу не поможет, - говорит предприниматель со стажем в сфере пассажироперевозок Геннадий Гедзерук. - У пассажира какая задача? Зайти в автобус, занять место и добраться куда надо всего за 33 рубля. Для перевозчиков же начинается всё задолго до получения платы за проезд. По сути, это огромное хозяйство, с базой, автопарком, техобслуживанием, амортизацией, топливом и работающими людьми. С кадрами как раз очень большая проблема.
Ликбез для бизнесменов
Изменения в налоговом законодательстве, которые вступят в силу с 2025 года, обсудили в администрации Белогорска. Большой обучающий семинар прошёл по поручению главы Белогорска Станислава Мелюкова с участием предпринимателей города.
- Инициатива в проведении мероприятия назрела со стороны предпринимателей, - рассказала замглавы по экономике Лариса Цыркунова. - В 2025 году грядут масштабные изменения в налоговом законодательстве, которые припомнить сложно за последние годы. Меняется практически всё. Я думаю, что не будет такого предпринимателя, кроме совсем мелких, которых это не затронет.
О важных нюансах налоговой реформы в части УСН, увеличения лимитов, изменения в части НДС, налоговых льготах участникам рассказали замначальника отдела оказания госуслуг УФНС России по Амурской области Ирина Веркашанских, директор ООО «Аудит-Дальний Восток» Татьяна Максимова, директор центра кредитной поддержки предпринимательства Амурской области Лилия Функнер. Также заместитель исполнительного директора фонда содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства области Наталья Черных и специалист центра Кристина Бондарева рассказали об услугах центра «Мой бизнес».