Сегодня на Амуре № 45 (13 ноября) 2024 г.


Собственность нужно регистрировать

 

Почти три года специалисты комитета имущественных отношений администрации Белогорска разыскивают неучтённых собственников земельных участков, домов, гаражей и других объектов. В конце декабря эту работу планируют завершить, а значит? у белогорцев осталось меньше двух месяцев, чтобы воспользоваться упрощённым и бесплатным порядком регистрации своих прав.

 

Документы как из музея

 

- Всем жителям города важно понимать, что мы разыскиваем владельцев только ранее неучтённых объектов недвижимости, - объясняют в комитете имущественных отношений администрации Белогорска. - Речь идёт о тех земельных участках, права на которые возникли до 2 августа 1999 года, а также жилых и нежилых помещениях, на которые правоустанавливающие документы выданы до 31 января 1999 года.

 

В те времена, конечно, никто и не предполагал, что спустя два с половиной десятка лет государство решит сосчитать, учесть и определить абсолютно всех владельцев недвижимости, объединив их в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Именно поэтому всем муниципалитетам страны поручено проштудировать все договоры купли-продажи, свидетельства о приватизации и собственности, другие существующие правоустанавливающие документы, оформленные до указанных выше дат.

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


Пятнадцать с плюсом

 

4 ноября в ЦКР прошло музыкальное событие - ансамбль народной песни «Забава» дал свой юбилейный концерт. С небольшим опозданием - в один год. Отсюда и название - «15 плюс». Основанный в 2008 году, ансамбль не перестаёт восхищать и удивлять поклонников русской песни. О коллективе и об отличительной особенности их исполнения - в интервью художественного руководителя «Забавы» Альбины Гуляевой.

 

- Альбина Владимировна, почему именно русская песня?

 

- Потому что её интонация - это словно голос Родины, матери и глубины твоего сердца. Когда она звучит, у всех в груди возникает щемящая грусть. И поэтому как бы не пытались русскую песню заменить, не получится. Она словно свеча в окне указывает путь, она память, которую мы передаём из поколения в поколение. Её убить и подменить невозможно.

 

- Но ваше исполнение - это всё же не фольклор…

 

- Русскую народную песню в чистом виде довольно сложно воспринимать. «Забаву» же отличает мелодичное звучащее пение. Не громогласное, не шумное. Мы не выходим на сцену и не «жахаем», от наших песен воздух не дрожит. Чистый фольклор не исполняем, он не всегда интересен зрителю, а вот когда песню оформляешь в современную аранжировку, тогда она становится приятнее, ближе. Мы поём так, как речка течёт. Такое исполнение мне больше по сердцу, присуще моему характеру. А если ещё танец добавить, танцевальные разводки, то успех несомненен.

ПодробнееАрхив


Водители рискуют безопасностью

 

Как сообщает белогорский отдел Госавтоинспекции, за 10 месяцев этого года на дорогах города и района произошло 781 дорожно-транспортное происшествие, в 115 из которых пострадали 148 человек. 14 - погибли. По вине нетрезвых водителей произошло 26 аварий. С начала года инспекторы ДПС задержали 382 водителя, которые управляли автомобилями в состоянии опьянения, 54 сели за руль подшофе повторно, несмотря на то, что это серьёзное нарушение закона, которое может обернуться не только штрафом и лишением водительских прав, но и уголовной ответственностью.

 

Ситуация на дорогах продолжает оставаться сложной. Так, с 21 октября по 10 ноября на дорогах города и района произошло 51 ДТП, в 10 из которых 14 человек получили травмы, трое погибли. 27 октября в 10.10 часов в Белогорском районе водитель Kia Bongo III слетел с проезжей части и опрокинулся. В результате ДТП водитель и пассажир микрогрузовика получили травмы. 31 октября в 7.32 часов в Белогорском районе водитель Nissan Caravan слетел с дороги и опрокинулся. В результате аварии водитель от полученных травм скончался на месте происшествия до приезда скорой помощи.

ПодробнееАрхив


Высокий сахар не болит

 

Неделя с 11 по 17 ноября в России проходит под эгидой Всемирного дня борьбы с диабетом. Эндокринолог Белогорской межрайонной больницы Мария Кузнецова напомнила об основных факторах риска, способствующих возникновению сахарного диабета второго типа.

 

- Каждый второй пациент с сахарным диабетом второго типа не знает, что болен, - отмечает она. - Долгие годы заболевание может никак себя не проявлять симптоматически, но это не означает, что оно не наносит вред организму.

 

При диабете второго типа имеется относительная недостаточность инсулина, зачастую даже больше, чем нужно, однако он не работает, использовать его полноценно организм не может. В этом случае проблемой становится инсулинорезистентность - снижение чувствительности клеток к инсулину, причиной которой очень часто становится ожирение и избыточный вес.

 

Сухость во рту, постоянная жажда, ухудшение зрения, плохое заживление ран, склонность кожи к гнойничковым поражениям, боли в ногах, повышение артериального давления, потеря веса и частое мочеиспускание - эти симптомы нельзя игнорировать, подчёркивает специалист и напоминает, что сахарный диабет повышает риск развития нарушения функций почек, нервной и сердечнососудистой систем.

ПодробнееАрхив


В Амурской области по поручению губернатора проверили, как работают бесплатно выданные семьям пожарные извещатели

 

В этом году 68 амурчан погибли в пожарах, из них десять - дети. Нередко к трагедии приводит курение в доме, неисправность отопительного оборудования и электропроводки. При этом многие жители халатно относятся к собственной безопасности - даже выданные бесплатно по региональной программе пожарные извещатели снимают, чтобы они не мешали своим сигналом курить прямо в постели или около печки. Это показала проверка уже выданных в регионе приборов - она прошла по поручению губернатора Василия Орлова. Однако за отсутствие извещателей некоторым амурчанам грозит солидный штраф. При этом приборы уже доказали свою эффективность - благодаря извещателям за полтора года работы региональной программы спасено 70 человек.

 

Извещатели раздали 29 тысячам семей

 

С 1 марта этого года жильё многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении, в обязательном порядке должно быть оборудовано извещателями.

 

Установка извещателей в Амурской области идёт по поручению главы региона с февраля 2023 года. Региональная программа охватила многодетные семьи, в которых воспитываются три и более ребёнка, семьи участников СВО, одиноко проживающих инвалидов, одиноких амурчан в возрасте 70 лет и старше, одиноких матерей, а также семьи, находящиеся в социально опасном положении.

ПодробнееАрхив


«Люди очень ждут новые дороги к больницам»

 

По новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в Приамурье обновят путь к медучреждениям

 

В ближайшие три года по новому национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в Амурской области отремонтируют ряд улиц, ведущих к медицинским учреждениям. Речь идёт о нескольких участках в амурской столице - улицах Горького у горбольницы, Василенко возле АОКБ и Загородной в районе городского роддома. Этот нацпроект станет приемником другого национального проекта - «Безопасные качественные дороги». Благодаря ему за шесть лет привели в норматив 15 дорог к учреждениям здравоохранения. Между тем в населённых пунктах, удалённых от медучреждений, активно работают мобильные передвижные комплексы. Также регион использует возможности телемедицины. Подробнее о том, как в области обеспечивается доступность медицинской помощи - в этом материале.

 

За шесть лет отремонтировали 11 региональных дорог к ФАПам и ЦРБ

 

На финише работы по ремонту двух улиц Благовещенска. Это участок Театральной вблизи городской поликлиники N3 и участок на улице Ленина около детской поликлиники N3. Ранее в столице региона комплексно отремонтировали две магистральные улицы: Воронкова, ведущую к областному перинатальному центру и к клинике микрохирургии глаза, и Калинина, где расположена поликлиника N1, рассказали в минтрансе Амурской области.

ПодробнееАрхив


Тонна соли для здоровья

 

Примета рассыпать соль к ссоре в детском саду N9 не сбывается. Здесь говорят, что соль на всех поверхностях исключительно к здоровью. Недавно в детском дошкольном учреждении открыли соляную пещеру, в которой проходят не только сеансы оздоровления, но и дополнительные развивающие занятия.

 

Галотерапию практикуют неслучайно. Как говорит заведующая детским садом Елена Гордиенко, низкая посещаемость детей связана с заболеваниями верхних дыхательных путей и сезонными ОРВИ. Это она загорелась идеей открыть в детском саду соляную комнату, и зажгла ею большую часть коллектива.

 

- Сначала обратились в одну из компаний Санкт-Петербурга с просьбой разработать и выполнить для нас проект, - рассказывает Елена Гордиенко. - Там готовы были принять заказ, но за его выполнение запросили больше миллиона рублей. К тому же надо было оплатить перелёт, питание и проживание специалистов этой компании. Обратилась ещё в одну фирму в Самаре, там тоже стоимость была высокая. После чего решили, что будем пробовать оборудовать соляную пещеру самостоятельно.

ПодробнееАрхив


Новости

 

Уборка последствий дождя

 

Белогорск борется с последствиями дождя. Нехарактерный для ноября циклон накрыл город в субботу, 9 ноября. В ночь на 10 ноября выпало 3,4 мм атмосферных осадков. Дождь шёл всю ночь и продолжился утром.

 

- В ночь с 9 на 10 ноября на улицах работали водокачки. «Автодорсфера» использовала свою технику и ещё с машиной помог «Водоканал», - рассказала замглавы по ЖКХ Ольга Алексеева. - Утром ещё была плюсовая температура, продолжили откачивать воду в местах скопления. Одновременно техникой отгребали с обочин талый снег. С 8 часов вышла техника в составе 5 комбинированных дорожных машин, 2 трактора МТЗ с щётками и с телегой, 3 грузовика. На ручную уборку вышли 29 человек. Техника убирала талый снег с дождём, люди чистили заездные карманы, автобусные остановки, тротуары. К обеду работу осложнил ветер: начало всё подмерзать, продолжили чистить на сброс к обочине.

 

11 ноября активная уборка улиц продолжилась. Предприятие по содержанию дорог и благоустройству перебросила силы на уборку замёрзшей снежной массы вдоль бордюров там, где ранее не успели убрать, и на приведение в порядок тротуаров, которые покрылись ледяной коркой.

ПодробнееАрхив