Сегодня на Амуре № 45 (13 ноября) 2024 г.


«Люди очень ждут новые дороги к больницам»

 

По новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в Приамурье обновят путь к медучреждениям

 

В ближайшие три года по новому национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в Амурской области отремонтируют ряд улиц, ведущих к медицинским учреждениям. Речь идёт о нескольких участках в амурской столице - улицах Горького у горбольницы, Василенко возле АОКБ и Загородной в районе городского роддома. Этот нацпроект станет приемником другого национального проекта - «Безопасные качественные дороги». Благодаря ему за шесть лет привели в норматив 15 дорог к учреждениям здравоохранения. Между тем в населённых пунктах, удалённых от медучреждений, активно работают мобильные передвижные комплексы. Также регион использует возможности телемедицины. Подробнее о том, как в области обеспечивается доступность медицинской помощи - в этом материале.

 

За шесть лет отремонтировали 11 региональных дорог к ФАПам и ЦРБ

 

На финише работы по ремонту двух улиц Благовещенска. Это участок Театральной вблизи городской поликлиники N3 и участок на улице Ленина около детской поликлиники N3. Ранее в столице региона комплексно отремонтировали две магистральные улицы: Воронкова, ведущую к областному перинатальному центру и к клинике микрохирургии глаза, и Калинина, где расположена поликлиника N1, рассказали в минтрансе Амурской области.

 

- Мы с мужем - пенсионеры. Приписаны к первой поликлинике, которая на Калинина. Почти каждый месяц туда ездим и видим, как всё благоустраивается. Такую дорогу хорошую сделали. Ну молодцы. Я вообще считаю, что в первую очередь надо ремонтировать дороги к больницам, поликлиникам, школам, садикам! Знаю точно, что люди очень ждут новые дороги к областной больнице, горбольнице, роддому, - рассказала благовещенка Ольга Свиридова.

 

Что касается других населённых пунктов, то в 2024 году по нацпроекту обновили дорогу Гомелевка - Новобурейский - Куликовка, ведущую к фельдшерско-акушерскому пункту в селе Малиновка Бурейского округа. В следующем году будут выполнены работы в селе Знаменка в Ромненском округе на дороге к ФАПу.

 

На региональных дорогах в приоритете дороги опорной сети. В это число входят трассы, ведущие в районный центр и Благовещенск, а также те, где располагаются медицинские учреждения. За шесть лет отремонтировано 11 региональных дорог, проходящих через населённые пункты и ведущих к ФАПам и районным больницам.

 

- Работы по нацпроекту проводим комплексно. Особое внимание уделяем маломобильным категориям граждан. К медицинским учреждениям обустраиваем тротуары, модернизируем освещение, устанавливаем современные автобусные павильоны с информационными табло, - рассказал руководитель областного минтранса Александр Зеленин.

 

В передвижных медкомплексах обследовали более 12 тысяч амурчан

 

Между тем к амурчанам, которые живут вдали от медицинских учреждений, поликлиники на колёсах приезжают сами. Так, более 12 тысяч жителей Амурской области прошло обследования в передвижных мобильных медкомплексах в октябре. За месяц медики совершили 256 выездов в населённые пункты отдалённых районов и округов. Основная цель такой работы - не только в предоставлении необходимой медицинской поддержки, но и в проведении ранней диагностики заболеваний. За октябрь специалисты выявили заболевания более чем у 500 человек. В том числе, диагностировали 124 случая сердечно-сосудистых заболеваний и 19 случаев злокачественных новообразований. Это позволило своевременно начать лечение и предотвратить возможные осложнения.

 

Поликлиники на колёсах выявили у пациентов почти пять тысяч заболеваний

 

Отдельно следует отметить оказание медицинской помощи пациентам в мобильных фельдшерско-акушерских пунктах. Почти три тысячи амурчан смогли пройти диспансеризацию, профосмотр, вакцинацию и диспансерное наблюдение. Для диагностики заболеваний лёгких активно использовались передвижные флюорографические установки. В октябре было проведено более 2,2 тысячи исследований, во время которых удалось обнаружить 49 новых случаев заболеваний.

 

Всего же за десять месяцев 2024 года в ходе работы передвижных медицинских комплексов выявлено более 4700 случаев новых заболеваний. В их числе 951 случай сердечно-сосудистой патологии и 129 случаев злокачественных новообразований. Благодаря передвижным медицинским комплексам жители отдалённых населённых пунктов получают качественную медицинскую помощь, что является одной из приоритетных задач нацпроекта «Здравоохранение», поддерживаемого Президентом РФ Владимиром Путиным, подчеркнули в пресс-службе амурского минздрава.

 

Свыше 500 амурчан получили помощь благодаря телемедицинским консультациям

 

Активно в Амурской области используются и возможности телемедицины. Уже более 500 жителей региона смогли получить необходимую медицинскую помощь дистанционно благодаря телемедицине. С начала 2024 года врачи региона провели порядка 3 500 телемедицинских консультаций между лечебными учреждениями всех уровней. «Мы учитываем, что система здравоохранения в регионах и мире в целом развивается абсолютно разными темпами, а использование дистанционных технологий стирает эти границы и расстояния»,- отметила первый замминистра здравоохранения Приамурья Оксана Химиченко.

 

Сегодня во всех больницах Амурской области есть возможность проведения телемедицинского консультирования по различным направлениям: педиатрия, кардиология, онкология, акушерство и гинекология, неврология и другим. Лечебные учреждения оснащены компьютерами с выходом в интернет, аудио-, видеооборудованием и специальным программным обеспечением. Благодаря этому врачи могут оперативно обмениваться информацией о пациентах, диагностировать заболевания, находясь в отдалённых районах и даже помочь советом при проведении операций. Также медики удалённо консультируют маломобильных пациентов и осуществляют полноценное дистанционное наблюдение, соообщили в пресс-службе правительства Амурской области.

 

Кроме того, в этом направлении налажено сотрудничество с федеральными НМИЦ: за девять месяцев этого года состоялось 700 телемедицинских консультаций с их участием. Фельдшеры ФАПов, медики из районных и межрайонных больниц также имеют возможность проконсультироваться с опытными коллегами из областных медицинских учреждений. Это может быть как обсуждение между врачами, так и консультация специалиста с пациентом. «Телемедицинский сервис помогает совершенствовать оказание медицинской помощи пациентам. Это инструмент для сотрудничества, когда можно поделиться знаниями и опытом с коллегами из федеральных специализированных клиник и скорректировать лечение», - пояснила Оксана Химиченко.

Иван Петров

НазадАрхив