Сегодня на Амуре № 45 (13 ноября) 2024 г.


Тонна соли для здоровья

 

Примета рассыпать соль к ссоре в детском саду N9 не сбывается. Здесь говорят, что соль на всех поверхностях исключительно к здоровью. Недавно в детском дошкольном учреждении открыли соляную пещеру, в которой проходят не только сеансы оздоровления, но и дополнительные развивающие занятия.

 

Галотерапию практикуют неслучайно. Как говорит заведующая детским садом Елена Гордиенко, низкая посещаемость детей связана с заболеваниями верхних дыхательных путей и сезонными ОРВИ. Это она загорелась идеей открыть в детском саду соляную комнату, и зажгла ею большую часть коллектива.

 

- Сначала обратились в одну из компаний Санкт-Петербурга с просьбой разработать и выполнить для нас проект, - рассказывает Елена Гордиенко. - Там готовы были принять заказ, но за его выполнение запросили больше миллиона рублей. К тому же надо было оплатить перелёт, питание и проживание специалистов этой компании. Обратилась ещё в одну фирму в Самаре, там тоже стоимость была высокая. После чего решили, что будем пробовать оборудовать соляную пещеру самостоятельно.

 

До того как приступить к выполнению проекта, заведующей детского сада потребовалось детально разбираться в вопросе.

 

- Дело в том, что технологию нанесения соли на стены специалисты тщательно скрывают, - рассказывает Елена Гордиенко. - В интернете тоже очень мало информации на этот счёт. Пришлось собирать знания по крупицам и потом самостоятельно учиться процессу. Помню, как пришла одна в помещение, которое планировали задействовать под соляную комнату, закрылась. Замесила в детском горшке необходимый состав соляной смеси и стала пробовать «штукатурить» им часть стены. Потом и коллег научила.

 

К процессу воплощения задумки подключились почти всем коллективом. В результате дизайн соляной комнаты напоминает морское дно, а для дополнительных занятий с детьми разработана программа «Тайны соляного грота». Здесь встречает детей затонувший корабль, который прикрепили к потолку, медузы, морские ежи и рыбы на стенах, ракушки, световые инсталляции и многие другие предметы, которые украшают и дополняют тематический интерьер.

 

- Корабль из папье-маше сделал супруг логопеда, - рассказывают в коллективе детского сада. - Делопроизводитель его раскрасила, получился как настоящий. Якорь на маркетплейсе заказали, подвесных медуз там же. А в одном из детских магазинов города заведующая купила наборы для песочниц в морской тематике, и была несказанно рада находке. Мы просто фонтанировали идеями, и даже придумали, как раскрасить водоросли на стенах, используя только экологичные материалы. В ход пошёл пищевой краситель, с помощью которого нарисовали остальные детали. А на стены и пол израсходовали больше тонны соли крупного помола.

 

Но самый дорогостоящий в соляной комнате предмет - специальный галогенератор, который обеспечивает микроклимат солевых пещер. Прибор не относится к медицинскому оборудованию и для его работы получение лицензии не требуется. При этом галотерапию можно применять для оздоровления и профилактики множества заболеваний, включая болезни кожи, лечения и патологии верхних дыхательных путей, нормализации обменных процессов и многих других.

 

Воспитанники детского сада очень ждали открытия соляной пещеры. Всячески пытались разведать, что же скрывается за дверью?

 

- Тут очень интересно, как в морской сказке, - делится впечатлениями одна из воспитанниц учреждения Вероника Николаева. - Обычно песок в песочнице, а тут соль! И даже рисовать можно солью на световом столе.

 

- А дома, конечно, не разрешают солью играть, - подключается к обсуждению проекта её одногруппник Кирилл Кононов. - Да у нас вообще-то дома и нет соли.

 

Как отмечает воспитатель детского сада Ольга Буйлина, даже гиперактивные дети в соляной комнате успокаиваются. Никто не шкодит, не кричит. Садятся на кресла и релаксируют, как взрослые. В рамках дополнительных занятий для них проводят уроки по самомассажу и развитию мелкой моторики.

Кстати, в соляную комнату в вечерние часы детям можно прийти вместе с родителями, но услуга платная - 400 рублей стоит сеанс галотерапии для всей семьи.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив