Сегодня на Амуре № 45 (13 ноября) 2024 г.


Задача - найти водителей

 

Пассажирские автобусы Белогорска ждут водителей. Возраст и даже пол значения не имеют. Главное - категория D и желание работать на общественном транспорте.

 

О «кухне» пассажироперевозок предприниматель Геннадий Гедзерук говорит неохотно. Мол, что тут говорить? В идеальном варианте на маршрутной сети должны работать 36 автобусов. В наличии 29. По факту работает 14. Остальные в полной работоспособности стоят на приколе в гаражах. Причина - возить пассажиров некому. От слова совсем.

 

- Конечно, мы видим, что пишут в соцсетях, какие жалобы есть, но это делу не поможет, - говорит предприниматель со стажем в сфере пассажироперевозок Геннадий Гедзерук. - У пассажира какая задача? Зайти в автобус, занять место и добраться куда надо всего за 33 рубля. Для перевозчиков же начинается всё задолго до получения платы за проезд. По сути, это огромное хозяйство, с базой, автопарком, техобслуживанием, амортизацией, топливом и работающими людьми. С кадрами как раз очень большая проблема.

 

Уже мало кто помнит, но начался кризис в 2020-м, с ковида. Болезнь распространялась стремительно, с общественных мест. Автобусы коронавирус стороной не обошёл. Начали болеть водители, ужесточились требования к пассажироперевозкам. И без того сложные обстоятельства обострялись нервозами.

 

Просьбы водителей и кондукторов «наденьте маску» вызывали у пассажиров в большинстве случаев скандал. Предпенсионеры всё чаще задавались вопросом: «Зачем мне это надо, зачем я буду свои нервы трепать?». Увольнялись массово.

 

Со временем, казалось, ситуация вошла в привычное русло. Однако, как бы странно ни звучало, вмешалась геополитика. Началась специальная военная операция. Выполнять поставленные страной задачи ушли слесаря-автомеханики и водители с категорией D.

 

- Начался поиск замены… - говорит Геннадий Гедзерук. - Оказалось, что работать 15 дней в месяц за 60 тысяч рублей хотят только приезжие. Местные выходят работать на два-три дня и уходят… Считают, что сложно с пассажирами, что мало платят. Но, по сути, город у нас в части автобусных маршрутов вполне простой. Нет запутанности, как в Благовещенске, Владивостоке, Хабаровске. Сел и веди себе автобус. Но соглашаются на это единицы. Даже переобучали на категорию за свой счёт. Предоставляем иногородним место жительства, полный соцпакет, стабильную зарплату дважды в месяц. Мы предлагаем людям даже работать вахтовым методом. Надо 2 через 2, три через три, хоть 4 через 4 дня, пожалуйста! Мы построили для этого общежитие специально. Там всё обустроено. Кухни, туалеты, душевые, спальни отдельно. Всё, пожалуйста, приезжайте, работайте.

 

Пока на такие условия соглашаются только киргизы. Звонят еще таджики, узбеки. Но принять на работу предприниматель их не может, как бы плохо с водителями ни было. В Амурской области действует запрет на привлечение определённой категории иностранной рабочей силы.

 

- Вот и получается, что свои не хотят, а иностранцы - не могут, хотя желание работать есть, - говорит Геннадий Анатольевич. - Три киргиза у нас всего осталось. Группа водителей обещает приехать в декабре. Однако до декабря ещё дожить надо. Вот и выживаем с теми, кто есть. Если кто-то считает, что организовать пассажироперевозки в современных условиях это просто, приглашаю на предприятие. Даже автобус дам, чтобы поработал сам на себя. Так же, как мы.

 

На этих словах предприниматель начинает перечислять нюансы «непросто»: от дорожающего бензина до «резины». Только «переобуть» автобус на зиму стоит 320 тысяч рублей…

 

- По факту билет на автобус сейчас просчитывается на 62 рубля, - как бы извиняясь, говорит предприниматель. - Запустить машину в рейс, это не «раз-два», как пальцами щёлкнуть. Это сложная система. Это слесаря, механики, кочегары, охранники, уборщицы, дворники, бухгалтер, ответственные по безопасности. И пошло, и поехало. Всё одно за одно цепляется. Без этих людей ни одно предприятие существовать не будет. А эти люди, которые обслуживают предприятие, они не работают на автобусах, у них даже нет категории D у многих. Но без них мы не сможем работать. Плюс страховка пассажиров, ОСАГО, техосмотр каждые полгода, ТО-1, ТО-2, промежуточное межсервисное ТО, опять же налоги... И вот в этот тариф, в 62 рубля, складываются все затраты. Понятно, что управление цен и тарифов никогда не утвердит такую стоимость билета на автобус с полным обоснованием расходов. Но если согласуют хотя бы 44, это будет уже хоть какая-то надежда выжить. Работать в убыток, еле-еле перекрывая лизинг, взятый на новые автобусы, и перераспределяя средства с других предприятий, очень тяжело. Понимаю, что пассажиру, как пишут в группе, «всё равно, какие там у нас проблемы», но усталость от всего, включая «зайцев» и вандалов, накапливается.

 

С особым огорчением пассажироперевозчик говорит о тех, кто портит имущество. Три МАЗа новых, два ПАЗика новых. Четыре современных автобуса большой вместимости марки ZHONGTONG 2023 года выпуска.

 

- Брали в лизинг, - говорит предприниматель. - Чтобы приятно было ездить, чтобы красиво. Электронные рейсоуказатели, камеры видеонаблюдения как внутри салона, так и с наружи, бегущая строка, система ГЛОНАСС. Автобусы адаптированы для маломобильных групп населения, пассажиров с детской коляской. Автобусы оборудованы даже wi-fi, представляете? А результат? Повыворачивали всё, поизрисовали, покарябали, ботинками попачкали. Делает водитель замечание, а в ответ - хамство! Еще и 12% пассажиров-зайцев. Их уже в лицо знаем. Но что с такими сделать? Только поругать вдогонку! После таких смен потом ещё уговариваем водителя выйти на работу. В общем, справедливая обида имеет место быть.

 

Выговорившись, предприниматель вновь возвращается к дефициту кадров. Без шуток, на полном серьёзе, видит за рулём автобуса уже и женщин-водителей с категорией D. В профессиональной деятельности в Белогорске таких не встречал ни разу. Но в других городах - да.

 

- Может, у нас найдутся такие… - с надеждой говорит предприниматель. - В общем, приглашаем водителей на работу в категории D для работы на городских маршрутах. Зарплата от 60 тысяч рублей. График работы удобный, каждый может выбрать свой.

Светлана Саенко

НазадАрхив