Сегодня на Амуре № 45 (13 ноября) 2024 г.


Пятнадцать с плюсом

 

4 ноября в ЦКР прошло музыкальное событие - ансамбль народной песни «Забава» дал свой юбилейный концерт. С небольшим опозданием - в один год. Отсюда и название - «15 плюс». Основанный в 2008 году, ансамбль не перестаёт восхищать и удивлять поклонников русской песни. О коллективе и об отличительной особенности их исполнения - в интервью художественного руководителя «Забавы» Альбины Гуляевой.

 

- Альбина Владимировна, почему именно русская песня?

 

- Потому что её интонация - это словно голос Родины, матери и глубины твоего сердца. Когда она звучит, у всех в груди возникает щемящая грусть. И поэтому как бы не пытались русскую песню заменить, не получится. Она словно свеча в окне указывает путь, она память, которую мы передаём из поколения в поколение. Её убить и подменить невозможно.

 

- Но ваше исполнение - это всё же не фольклор…

 

- Русскую народную песню в чистом виде довольно сложно воспринимать. «Забаву» же отличает мелодичное звучащее пение. Не громогласное, не шумное. Мы не выходим на сцену и не «жахаем», от наших песен воздух не дрожит. Чистый фольклор не исполняем, он не всегда интересен зрителю, а вот когда песню оформляешь в современную аранжировку, тогда она становится приятнее, ближе. Мы поём так, как речка течёт. Такое исполнение мне больше по сердцу, присуще моему характеру. А если ещё танец добавить, танцевальные разводки, то успех несомненен.

 

К слову, мы поём разные песни. На последний концерт пригласили исполнителя в жанре шансона. Вышли с ним, сделали подголосок и в припеве дружно пели. Зрителю очень понравилось. Иначе говоря, наш жанр - это народное пение с элементами современного творчества. И я горжусь, что работаю в нём.

 

- Как давно поёте? С чего всё началось?

 

- Пою давно - начиная с хора в детском саду. Мне очень нравились песни Анны Герман, Софии Ротару, Аллы Пугачёвой. Но сердце чаще тянулось к русской песне. Вообще я не скажу, что разделяю музыку - эта такая, а эта другая. Хорошая музыка бывает разной.

 

- Кому-то «Rammstein» (немецкая метал-группа) нравится…

 

- Согласна. Мне, к примеру, нравится что-то у Александра Розенбаума. Хотя он бард, исполняет авторскую песню. Но кое-что в его исполнении меня трогает. Нравятся Людмила Зыкина, Александра Стрельченко, иногда черпаю вдохновение из их репертуаров. Конечно, аранжировка уже будет чуть-чуть другая, современнее, ведь сегодня другие инструменты, другое звучание, но, тем не менее, их песни можно исполнять, не «калеча» при этом. Вы ведь замечали, что некоторые исполнители так интерпретируют русские песни, что их можно назвать покалеченными. К примеру, песня русская, а в ней звучат африканские барабаны... Такое в корне быть не может, это претит друг другу. Салат оливье с винегретом ведь не мешают!

 

- Когда Вы пришли в культуру?

 

- Это было очень давно. Я сменила не один ансамбль: начинала петь в «Ярмарка» Белогорского района, потом в «Русском стиле». А когда в 2008 году образовалась «Забава», оказалась здесь. Сначала хормейстером, потом руководителем. Да так и осталась.

 

- Получается, культурное образование - это как жизненный выбор?

 

- Вообще-то я по образованию бухгалтер…

 

- О как…

 

- Да, такое у меня первое профессиональное образование. И на бухгалтера, кстати, я училась хорошо. Но училась, а в душе понимала, что это вообще не моё «кино» и работать по профессии не смогу. Хотя пробовала, работала. Но сама эта обстановка - кабинет, бумаги, отчёты - была мне чужда... Хотя не могу сказать, что это было зря. Бухгалтерское образование в жизни помогает. Такие дисциплины, как статистика, анализ хозяйственной деятельности помогает в один щелчок составлять таблицы, анализировать, просчитывать. Но, тем не менее, у меня в душе была не бухгалтерия. Поэтому когда работала, параллельно выступала. А потом решила подкрепить свои творческие умения образованием. И поступила заочно в Амурский колледж культуры на отделение «Народное хоровое творчество». Учёбу проходила семимильными шагами - за месяц сессии нужно было полугодовую программу осилить. Но мне это настолько нравилось, что засиживалась за книгами до 11 ночи в колледже. Пока сторожа не начинали выгонять, даже свет выключали в аудитории. А рано утром я уже была там…

 

После окончательно сменила бухгалтерию на культуру. Конечно же, шишек набила себе целую кучу - многого не знала и не понимала. Делала часто всё по наитию, шла по новой профессии, как с шестом по болоту.

 

- Ваши семейные праздники, наверное, всегда проходят музыкально?

 

- Не поверите, нет. Праздники были у родителей. А в своей семье я всегда на сцене в свой день рождения, 4 ноября, как и на все остальные праздники. Вот и в этот раз в День народного единства была на сцене. Единственный раз была дома, когда отмечала свой 50-летний юбилей.

 

- Ваш последний концерт назывался «15 плюс» - непонятно как-то…

 

- Дело в том, что «Забаве» 16-й год. Юбилейный концерт должен был быть в прошлом году. Но мой хормейстер попала в роддом и мы не смогли его провести. Поэтому концерт и назывался «15 плюс». Кстати, он прошёл на одном дыхании. Мне показалось - только первый номер исполнили, а уже звучит финальная песня. Полтора часа пролетели незаметно не только для нас, но и для зрителя, который принял все номера «Забавы» на «ура!».

Был ещё такой момент. Когда мы планировали концерт, ко мне подошла Елена Шуйская  (мама старшего лейтенанта, кавалера трёх орденов Мужества Вадима Шуйского, погибшего в ходе СВО, - прим. автора) и попросила исполнить песню «Довоюй родной». И когда мы вышли, разошлись по парам, начали петь - и тут зал встал… Зал встал! Что людей на это подвигло? Наверное, понимание, осознание, сопричастность к тому, о чём пелось в песне.

 

И это трогательно и волнительно, когда люди поддерживают, подпевают. Мы когда выступали на концерте, посвящённом 50-летию БАМа, песню «Надежда, мой компас земной» весь зал пел…

 

- Супруг бывает на Ваших концертах?

 

- Практически не бывает. Не совпадает по времени его работа и мои выступления. Но в этот раз пришёл на концерт внук с во-от таким букетом роз. Зашёл за кулисы и подарил. Это было так приятно, трогательно...

 

- Альбина Владимировна, коллектив «Забавы» - это всегда четыре-пять исполнительницы...

 

- И примерно лет пять назад состав поменялся почти полностью, стал моложе. Юлия Максимович работает экспертом социального фонда, Анна Козлова - педагог, Екатерина Беляева - хормейстер ансамбля. Плюс я, как руководитель. Они немного другие, чем предыдущие исполнительницы. Но, тем не менее, та песенная канва, энергетика коллектива, традиции нас сближает. И было очень приятно, когда заместитель главы Белогорска по социальной политике Ольга Саяпина, поздравляя коллектив, сказала, что у нас настолько искрятся глаза, и такие добрые песни и приятное исполнение, что она про всё забыла. «Они только вышли на сцену и сразу же обволокли своей харизмой и обаянием», - сказала она. Мы благодарны за такую оценку.

 

- Костюмы «Забавы» - это отдельный вид искусства…

 

- К ним подход тоже серьёзный. Я изучала историю костюма, поэтому при их создании использую все знания. Но придумываем их сами. Швея, которая нас обшивает много лет, знает, что нам надо, ничего лишнего не пришьёт, не ушьёт. Обсуждаем с ней всё вплоть до строчки и тесьмы. Кстати, когда мы начинаем выбирать ткани, работа в магазине останавливается. Продавцы выносят ткани в рулонах, а мы спорим, примеряем, прикидываем, выбираем. Швея смотрит со стороны дизайнера, я со стороны практичности и как это будет со сцены выглядеть. Потом мы извиняемся, что так себя шумно вели, отвлекли всех, а нам отвечают, что, наоборот, было интересно!

 

- А обувь?

 

- А обувь выписываем у производителя.

 

- Но всё же, почему именно «Забава»?

 

- Так захотелось. Когда создали коллектив, некоторое время думали над названием. Предложила «Забаву», вроде как фольклор… Поспорили. А потом решили, что оно ни к чему нас не обязывает - можем петь всё. А потом название с нами срослось. И в прошлом году мы подтвердили звание народного. Насколько это важно для нас? Это как подтверждение того, что мы на своём месте. И поём то, что нужно людям. И гордость. Причём, защищались в нестандартных сложных условиях - на одной из баз отдыха за Благовещенском пели прямо на улице.

 

- Столько лет петь - не надоело?

 

- Ни в коем случае. Когда дело нравится, это не может надоесть. Это наслаждение. Я счастливый человек. Потому что работаю там, где нравится. И пытаюсь, чтобы люди рядом были счастливы. А ещё у нас есть свои преданные поклонники, которые отслеживают наши концерты, присутствуют на них. Мне одна зрительница как-то сказала: «Я когда смотрю, как вы выходите, слушаю, как вы начинаете петь, заведомо знаю, что всё будет как надо». Признаюсь, я всегда переживаю перед выступлением. Поэтому каждый номер мы отрабатываем до мелочей - от голосового диапазона и слов до каймы на костюмах, каждый жест руки, как должны стоять. Чтобы всё было достойно, красиво. И чуточку волшебно.

 

- А в целом как на ваши выступления чаще всего реагируют зрители?

 

- В качестве примера: однажды мы выступали на 9 Мая, было много номеров. И тут один зритель другому кричит: «Ой, сейчас девочки мои любимые выйдут!». Был такой случай: заходят мужчины в гримёрку, спрашивают: девчонки, а вы откуда приехали? Да белогоркие мы, отвечаем. Они не поверили: правда? Ой, как красиво и задорно вы пели!..

 

- Сколько в репертуаре «Забавы» песен?

 

- Не могу сказать, очень много…

 

- Легко выбираете то, что будете петь?

 

- Если из тысячи песен, когда готовим новый концерт, выберу пару - то это уже хорошо. Часто бывает так: музыка шикарная, а слова даже читать нельзя. И нередко я полностью переписываю текст, чтобы “звёзды сошлись”. Или, наоборот, слова душу цепляют, а музыка ну совсем не к месту. А ведь музыку не перепишешь...

 

- И сколько лет планируете петь?

 

- А как это можно загадать? Пока поётся. Пока есть люди, которые приходят в «Забаву», разделяют нашу любовь к русской песне, будем выходить на сцену и радовать зрителей. У нас ведь случайных людей не бывает, ведь это непросто - проводить праздники и выходные на сцене, на репетициях. У моих девчонок самый сложный возраст в плане работы, подрастают дети, учёба… Легче собрать детский коллектив и пенсионеров. Чтобы сделать одну песню, нужно много поработать и учесть все жизненные моменты. К примеру, мы свой отчётный концерт стали готовить с начала июля. Всякое ведь могло случиться. Это жизнь. Как ты вырвешь человека из неё? А чтобы стоящее спеть - надо потрудиться, потратить время. Но однозначно: пока мы будем петь русскую песню, наша русская культура не умрёт.

НазадАрхив