Сегодня на Амуре № 45 (13 ноября) 2024 г.


Высокий сахар не болит

 

Неделя с 11 по 17 ноября в России проходит под эгидой Всемирного дня борьбы с диабетом. Эндокринолог Белогорской межрайонной больницы Мария Кузнецова напомнила об основных факторах риска, способствующих возникновению сахарного диабета второго типа.

 

- Каждый второй пациент с сахарным диабетом второго типа не знает, что болен, - отмечает она. - Долгие годы заболевание может никак себя не проявлять симптоматически, но это не означает, что оно не наносит вред организму.

 

При диабете второго типа имеется относительная недостаточность инсулина, зачастую даже больше, чем нужно, однако он не работает, использовать его полноценно организм не может. В этом случае проблемой становится инсулинорезистентность - снижение чувствительности клеток к инсулину, причиной которой очень часто становится ожирение и избыточный вес.

 

Сухость во рту, постоянная жажда, ухудшение зрения, плохое заживление ран, склонность кожи к гнойничковым поражениям, боли в ногах, повышение артериального давления, потеря веса и частое мочеиспускание - эти симптомы нельзя игнорировать, подчёркивает специалист и напоминает, что сахарный диабет повышает риск развития нарушения функций почек, нервной и сердечнососудистой систем.

 

- К слову, употребление сладкого не является признаком сахарного диабета, - говорит врач-эндокринолог. - Основные клинические проявления названы выше. Если у вас есть такие симптомы, необходимо пройти профилактическое обследование - сделать анализ крови на сахар. Нормальный уровень сахара - не выше 5,5 ммоль/л.

 

По словам Марии Кузнецовой, среди основных факторов риска заболевания - наследственность.

 

- Риск заболеть несколько выше у тех людей, чьи прямые родственники имеют такой диагноз. Но можно заболеть и первым в семье, где ни у кого не было сахарного диабета. На развитие диабета влияют такие факторы как избыточный вес (ИМТ больше 25 кг/м2), ожирение (ИМТ больше 30 кг/м2), возраст старше 45 лет и малоподвижный образ жизни.

 

В 80% случаев диабет можно предотвратить, для этого необходимо поддерживать оптимальный вес тела, быть физически активным, придерживаться здорового питания и уменьшать потребление углеводов и насыщенных жиров, ежемесячно контролировать уровень глюкозы крови; отказаться от вредных привычек; проходить регулярные профилактические осмотры (диспансеризацию) и соблюдать рекомендации врача.

 

Один из частых вопросов, задаваемых врачу-эндокринологу: что надо есть, какие продуты питания включить в рацион, чтобы не спровоцировать диабет?

 

- Питание должно быть здоровым: дробным, сбалансированным, 5-6 раз в день небольшими порциями в одно и то же время, - перечисляет Мария Кузнецова. - Это способствует поддержке веса в пределах нормы и предотвращает перепады уровня сахара в крови. Нужно увеличить потребление продуктов, которые содержат клетчатку: фруктов, овощей, круп, макаронов, хлеба из муки грубого помола. При отсутствии противопоказаний мы рекомендуем употреблять 25-30 грамм отрубей в сутки. При избыточной массе тела нужно ограничить употребление жиров. Алкоголь употреблять не более 30 грамм в сутки, а при высоких сахарах исключить вообще. Важно помнить, что сахарный диабет - это хроническое заболевание, которое невозможно вылечить полностью, но это не приговор - его можно контролировать, жить с ним долго и комфортно.

 

На сегодня на учёте у амурских врачей с диагнозом сахарный диабет наблюдается более 32,5 тысяч жителей региона. Чтобы помочь пациентам справляться с болезнью, в регионе работают специальные «Школы сахарного диабета». Также реализуется федеральная программа «Борьба с сахарным диабетом», которая направлена на раннюю диагностику и эффективное лечение.

Елена Гладышева

НазадАрхив