Сегодня на Амуре № 46 (20 ноября) 2024 г.


Школьники погрузились в нейросети

 

В центре цифрового образования «IT-куб» разобрались во всех аспектах «умных» систем. 14 ноября здесь состоялся профориентационный форум «Эффект ИИ: погружение в нейросети». Участниками события стали обучающиеся IT-кубов из Белогорска и Свободного, Благовещенска и Тамбовки. В ходе пленарной сессии дискутировали на эту тему активно, иногда даже спорили, но пришли к выводу, что готовы к новым вызовам, и даже смогут внести свой вклад в области нейротехнологий.

 

- Мы ежегодно проводим профориентанционные форумы, но такой в первый раз, - рассказала руководитель центра «IT-куб» Белогорска Елена Енишевская. - Погружение именно в нейросети - тема актуальная для современного общества, есть много вопросов. Создаются новые профессии и как раз об этом хотели рассказать.

 

Спикерами форума стали начальник отдела цифровых проектов и программ цифровой экономики министерства цифрового развития и связи Амурской области Игорь Катин, начальник отдела технической защиты информации «Центра информационных технологий Амурской области» Даниил Зенков, руководитель департамента IT торгово-промышленной палаты Амурской области Антон Моисеенко, директор «ИнфоКом» Евгений Иванов и замглавы по информационным технологиям администрации Белогорска Марина Зингер.

 

- Тема форума, наверное, одна из самых громких в последнее время, потому что искусственный интеллект, нейросети всё больше и больше входят не только в какие-то специфические вещи, но и в обиход, в основные направления жизнедеятельности людей, - отметил Игорь Катин. - Надо знакомить школьников с возможностями, опасностями, ограничениями, которые влекут за собой использование искусственного интеллекта и нейросетей. Сегодня это важно.

 

Сами школьники ещё перед тем, как состоялось торжественное открытие мероприятия, говорили, что уже давно готовы дискутировать о применении искусственного интеллекта в целом, и нейросетей в частности, не только в контексте электронных игр.

 

- Тема действительно очень интересная, и я изо всех сил старался попасть на этот форум, несмотря на то, что у нас в школе конец семестра и нужно было исправлять некоторые оценки, - рассказал один из участников Дмитрий Катрушенко. - Планирую поступать в медицинский университет, при этом нейросети использую для основы рисунков. Получаются занимательные такие вещи. Хотя, конечно, искусственный интеллект пока неидеален, и думаю, он вряд ли когда-то сможет полностью заменить человека.

 

Как раз на эту тему дискуссия получилась особенно интересной. Школьники признавались, что уже сейчас ИИ помогают в выполнении домашних заданий, а в дальнейшем и вовсе, наверное, сможет заменить некоторые профессии.

 

- Интересует вопрос, как работают нейросети? - озвучила общий запрос на получение ответа ведущая форума. - Это же волшебство какое-то! Как вообще можно было создать ChatGPT?

 

Как отметил директор «ИнфоКом» Евгений Иванов, ещё лет 30 назад и компьютеры казались волшебством.

 

- Если бы мне тогда кто-нибудь сказал, что у меня будет устройство без проводков, похожее на кирпич или шоколадную плитку, с помощью которого я буду разговаривать с людьми, фотографировать, снимать видео, и вся моя жизнь там будут и мои деньги - я бы конечно не поверил, - сказал спикер. - Сейчас нейросеть находится на таком же уровне. Дальше мы не будем даже замечать, как она станет развиваться и существовать. И уже человек на базе того, что сможет быстрее выполнять свои действия, учитывая прогресс, станет создавать более новые продукты, различные технологии и услуги, которые нам пока непонятны. Вернее, мы пока даже не знаем, что это будет, но однозначно, это последствия того, что искусственный интеллект пришёл в нашу жизнь.

 

Организаторы форума назвали несколько новых профессий, которые уже сейчас направлены на развитие «умных» систем.

 

- Это менеджер ИИ-продуктов, - перечисляла умная станция Алиса. - Разработчик или AI-инженер, который создаёт продукты под задачи заказчика. Это могут быть голосовые помощники, чат-боты, системы распознавания лиц и текста по фото и так далее. Промпт-инженер, который учит сеть правильно понимать запросы и корректно отвечать, а также AI-тренер или специалист по этике. Он работает в команде с AI-тренером и учит нейросеть распознавать деликатные запросы.

 

- Я бы хотел стать AI-инженером, - признался один из белогорских школьников. - Думаю, это очень творческая работа, и в то же время актуальная на сегодня. Идей на этот счёт может быть великое множество, и именно специалисты этой профессии станут первооткрывателями. Возможно, даже войдут в историю.

 

- Вот только доверяй нейросети, но обязательно проверяй, - советовали спикеры. - С учётом того, что искусственный интеллект выдаёт информацию, которой уже наполнен интернет, важно уметь его контролировать. А основная задача на ближайшее будущее - прогнуть ИИ под человеческие запросы.

 

Поучительную историю участникам форума рассказал начальник отдела технической защиты информации «Центра информационных технологий Амурской области» Даниил Зенков.

 

Он вспомнил, что с помощью искусственного интеллекта однажды пробовал проверить, все ли книги, которые рекомендовали прочесть в школе во время летних каникул, изучили его дети.

 

- Искусственный интеллект выдаёт краткий пересказ одного из произведений, и я понимаю, что он совсем не совпадает с тем, о чём рассказывает сын, - рассказал спикер. - Проверил ещё раз - та же самая история, совсем не в точку. Это ещё раз говорит о том, что всю полученную информацию нужно перепроверять.

 

- С помощью ИИ-технологий могут генерироваться вполне логичные и «причёсанные» тексты, - рассказывала участникам форума спикер Марина Зингер. - Но пока что в них нет душевности, человечности. Так что и в пресс-службах искусственный интеллект пока не может заменить человека, хотя способен оказать помощь. Я, к примеру, успешно пользуюсь одним из приложений, которое по описанию способно создать фотографию на заданную тему. Ведь всем известно, что закон об авторском праве не позволяет использовать фотоснимки из интернета. Есть и другие ограничения, например, связанные с изображениями детей. Нейросети в этом плане действительно помогают.

 

Как использовать ИИ для создания контента, и в чём заключаются навыки будущего, участникам форума продемонстрировали на мастер-классах. Прокачать свои знания можно было и во время квиз-игры, которую предложили в завершении программы форума.

 

- Уверен, что знания пригодятся, - комментировал полученные результаты ученик гимназии N1 Роман Шокорян. - С помощью нейросетей я уже выполнял один из проектов для нашей школы, и возможностей в этом плане действительно стало больше. К тому же никаких серьёзных опасностей, связанных с этим направлением, пока что нет. А в дальнейшем, если понадобится, будем корректировать и знания, и возможности, и опасности, если они, конечно, возникнут.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив