«Разбудить» журналистику смолоду
Похоже, что «Школа молодого журналиста» найдёт в Белогорске своё продолжение. Проект, впервые реализуемый на губернаторский грант, объединил два десятка белогорских старшеклассников. Они встретились с главой города, чтобы поделиться впечатлениями и убедиться в том, что всё только начинается.
Несмотря на плотный рабочий график понедельника, Станислав Мелюков время на молодёжь не пожалел. В среде заинтересовавшихся медиаиндустрией всего четыре парня. Остальное 80% большинство старшеклассницы, включая дочь главы Киру.
В зал заседаний администрации города выпускники уникального проекта входили, робея, «автоматом» занимая «зрительские» места. Однако наблюдателями побыть не удалось. Всех пригласили за круглый стол, где совещаются взрослые. Этим, надо полагать, неформальная встреча приобрела более официальный статус.
Ровно в 2 часа дня в зал зашёл глава города. Школьники поприветствовали его дружным «здравствуйте». «Много вас!» - не без удовлетворения произнёс Станислав Юрьевич и сразу представил тех, кто сидел справа и слева от него: председателя Амурского союза журналистов Евгения Дуюнова и гендиректора издательского дома «Амурская правда» Евгения Босенко. Собственно, тех, кому и пришла в голову мысль «будить» журналистику смолоду.
Школьники погрузились в нейросети
В центре цифрового образования «IT-куб» разобрались во всех аспектах «умных» систем. 14 ноября здесь состоялся профориентационный форум «Эффект ИИ: погружение в нейросети». Участниками события стали обучающиеся IT-кубов из Белогорска и Свободного, Благовещенска и Тамбовки. В ходе пленарной сессии дискутировали на эту тему активно, иногда даже спорили, но пришли к выводу, что готовы к новым вызовам, и даже смогут внести свой вклад в области нейротехнологий.
- Мы ежегодно проводим профориентанционные форумы, но такой в первый раз, - рассказала руководитель центра «IT-куб» Белогорска Елена Енишевская. - Погружение именно в нейросети - тема актуальная для современного общества, есть много вопросов. Создаются новые профессии и как раз об этом хотели рассказать.
Спикерами форума стали начальник отдела цифровых проектов и программ цифровой экономики министерства цифрового развития и связи Амурской области Игорь Катин, начальник отдела технической защиты информации «Центра информационных технологий Амурской области» Даниил Зенков, руководитель департамента IT торгово-промышленной палаты Амурской области Антон Моисеенко, директор «ИнфоКом» Евгений Иванов и замглавы по информационным технологиям администрации Белогорска Марина Зингер.
75 лет творчества
75 лет - для истории это всего лишь миг, а для сотрудников ДК «Амурсельмаш» - это тысячи выпускников, тысячи мероприятий и миллионы воспоминаний. 15 ноября в учреждении культуры состоялось шоу, посвящённое 75-летнему юбилею учреждения культуры. За тем, как встречали гостей, друзей и выпускников разных лет, наблюдала корреспондент газеты «Сегодня» Наталия Самохина.
«Это юбилейное шоу» - так называлась праздничная программа, посвящённая 75-му дню рождения Дома культуры «Амурсельмаш». Зрители начали собираться за час до мероприятия. Фойе украшали фотозона и фотовыставки. Снимки разных лет вызвали большой интерес. На цветных и чёрно-белых фотографиях посетители узнавали знакомых, вспоминали творческие коллективы, которые стояли у истоков.
- Смотри, Женя Бодуля, - обращается к своей подруге Ольга Кузьмина. - Отличный был артист и музыкант.
- А каким он клоуном был! Только вышел на сцену - и все хохочут.