Сегодня на Амуре № 46 (20 ноября) 2024 г.


Налоги долго ждать не будут

 

Для своевременной уплаты имущественных налогов осталось меньше двух недель. Жители Белогорска, как впрочем, все Россияне, имеющие в собственности дома, квартиры, гаражи, а также земельные участки и автомобили, должны уплатить налоги не позднее 2 декабря. Корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская выяснила, с какими вопросами сталкиваются налогоплательщики.

 

- В этом году рассылка налоговых уведомлений уже завершена?

 

- Она закончилась ещё 16 октября. Всего для амурчан сформировано около 330 тысяч уведомлений. В личных кабинетах налогоплательщиков на сайте ФНС России и портале Госуслуг выгружено 222 тысячи уведомлений, что больше на 27% по сравнению с прошлым годом.

 

- Сейчас уже можно оплачивать налоги или лучше подождать до конца ноября - начала декабря?

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


Успех кроется в спокойствии

 

Во всём мире 20 ноября чествуют врачей, которые заботятся о самочувствии самых маленьких пациентов, - это Международный день педиатра. Здоровье детей хрупкое, а рассказать о том, что их беспокоит, малыши могут не всегда. Поэтому работа врачей-педиатров особенно ответственна и сложна. Вдвойне - если это молодой специалист. Знакомьтесь - врач-педиатр детской поликлиники Белогорской межрайонной больницы Анастасия Пятакова. Лечить белогорских детей она приехала из Москвы, сразу после окончания педиатрического факультета университета им. Н.И. Пирогова.

 

- Анастасия Андреевна, Белогорск - это далеко не Москва. Как Вы оказались в Амурской области?

 

- Просто я жила и училась в столице. А когда закончила университет имени Пирогова, чем, к слову, очень горжусь, переехала в Белогорск к мужу. Он военнослужащий.

 

- Почему Вы выбрали именно педиатрию?

 

- В восьмом классе решила стать врачом, хотела поступить именно на педиатрический факультет. Для этого даже перевелась в другую школу, которая сотрудничала с университетом. Сдала экзамены, поступила, чему поначалу была очень рада, хотя во время самого обучения было много слёз, страхов, переживаний - учиться в университете было очень сложно, порой тяжело. Но справилась и в итоге окончила его с успехом. Плюс на шестом курсе дополнительно прошла онлайн-курс по повышению квалификации молодого педиатра. И полученные знания тоже очень помогают.

ПодробнееАрхив


В Белогорск приедет Дед Мороз

 

Белогорск вновь примет поезд Деда Мороза. Делегация главного волшебника страны отправилась из Великого Устюга 14 ноября. Во главе поезда самый красивый паровоз серии П-36. Не обошлось и без редких локомотивов, например, ретро-электровоз серии ВЛ-82м, которых в мире осталось совсем мало.

 

В расписании поезда 63 остановки в городах России. В Белогорск он прибудет 8 декабря в 20.06 часов.

 

- Поезд простоит около двух часов, - рассказала замглавы по соцполитике Ольга Саяпина. - В это время для зрителей проведут праздничную развлекательную программу, также после анимационной программы можно будет сфотографироваться с Дедом Морозом и приобрести сувениры. За 30 минут до прибытия поезда Деда Мороза артисты Белогорска устроят для зрителей представление в сказочной игровой форме и встретят новогодний состав вместе с белогорцами. К прибытию поезда на железнодорожном вокзале будет организован пропускной режим, открыты дополнительные калитки с двух сторон здания вокзала.

ПодробнееАрхив


Стадионы готовятся к зимнему сезону

 

Белогорск готовится к сезону коньков. Спортучреждения заготовили спортинвентарь. Стадион «Локомотив» приступил к заливке катка.

 

- Пока снега практически нет, начинаем проливку основания. Как и прежде, работа предстоит трудоёмкая, - говорит директор стадиона Наталья Камаева. - К сезону подготовили около 200 пар коньков для проката, выполняем их заточку и ждём в гости жителей и гостей Белогорска с началом открытия ледового сезона.

 

Стадион «Амурсельмаш» подготовил для своих посетителей помимо коньков также лыжную амуницию.

ПодробнееАрхив


В Амурской области для решения кадровой проблемы откроются 175 аграрных классов

 

175 аграрных классов появятся в Амурской области в ближайшие три года. В регионе начнётся реализация федерального проекта «Кадры в АПК», который должен помочь в решении главной проблемы отрасли. Сейчас власти Приамурья, учебные учреждения и сельхозпредприятия уже работают в тесной связке, чтобы обеспечить сельское хозяйство специалистами. Со следующего года эта работа выйдет на новый уровень - искать и готовить будущих талантливых агрономов и механизаторов будут уже со школьной скамьи. «При сегодняшнем дефиците кадров во всех отраслях наша стратегическая задача - склонить чашу весов в сторону агропромышленного комплекса», - говорит зампред правительства области, министр сельского хозяйства Приамурья Олег Турков. Вместе с представителями учебных заведений и работодателями сотрудники минсельхоза приезжают в школы на родительские собрания и рассказывают, почему молодёжь должна выбрать для своего будущего именно АПК.

 

«Амурская область - кормилица Дальнего Востока»

 

Амурская область - самый аграрный регион Дальнего Востока, и отрасль будет развиваться дальше. Федеральный минсельхоз поставил задачу выращивать 2 миллиона тонн сои, регион увеличивает переработку, большие перспективы и у животноводства. При этом самая главная проблема отрасли - это кадры. И этим вопросом регион уже занимается, причём со школьного уровня.

 

Так, например, в школе села Константиновка этой осенью прошло необычное родительское собрание. Константиновский район - один из передовых в сфере АПК. Именно здесь расположено учебное заведение, которое много лет готовит специалистов для сельского хозяйства - Амурский казачий колледж. Поэтому местная школа вошла в число тех, где откроются аграрные классы. На встречу с родителями потенциальных аграриев приехал зампред Олег Турков.

ПодробнееАрхив


С надеждой на здоровое завтра

 

Возвращение из больницы домой для двенадцатилетнего Игната Короля всегда праздник. Здесь его ждут родители, младшая сестра Кира и любимые питомцы - пудель Буся и итальянский кани-корсе Вита. Есть ещё кошка Кева, которая тоже радуется, когда вся семья в сборе. Но серьёзный диагноз мальчика бесконечно вносит свои нерадостные коррективы. Долгие недели, а порой и месяцы необходимо проводить в медицинском стационаре, чтобы продолжать бороться за здоровое завтра.

 

Мама Игната - Оксана Король уже без единой запинки, как скороговорку, произносит непонятные для многих медицинские диагнозы: хронический гломерулонефрит, нефротический синдром с гематурией, стероидозависимый вариант, активная фаза. Хроническая болезнь почек. Морфологический диагноз: фокальный сегментарный гломерулосклероз.

 

За несколько лет проштудированы многочисленные медицинские справочники, проведены десятки консультаций с врачами, в том числе, столичных клиник. Но суровая реальность пока что не становится проще. Игнат уже почти восемь лет на сильнейших медицинских препаратах, которые заставляют поддерживать работу почек, но напрочь лишают иммунитета и дают неимоверную нагрузку на другие внутренние органы.

 

- Сын принимает препараты, которые назначают при пересадке почек, в том числе гормональные, - рассказывает Оксана Король. - Это вынужденная мера, и пока что альтернативного лечения нет. Причём лекарства зарубежных производителей, в частности, швейцарские. В связи с санкциями, сложной геополитической обстановкой в стране, нам пробовали их заменить на российские аналоги, но, к сожалению, сделать этого не получилось. Произошёл рецидив, и Игнат снова оказался в областном стационаре.

ПодробнееАрхив


Новости Белогорска

 

Соревнования по баскетболу

 

С 7 по 13 ноября в спортивном комплексе ФОКа им. С. Солнечникова прошел II муниципальный этап чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» среди общеобразовательных учреждений города Белогорска.

 

- В чемпионате принимали участие 10 команд, из которых шесть команд мальчиков и четыре - девочек. Боролись участники за право представлять город Белогорск и свою школу на девизионном этапе, - комментирует заместитель начальника управления по физической культуре и спорту Галина Сырбачева.

 

В результате среди команд юношей победителями стали гимназия N1, среди девушек - школа N3. Вторые и третье места среди юношей заняли команды школы N200 и N11. Среди команд девушек второе и третье место заняли школа N17 и гимназия N1.

 

Все команды были награждены кубками и дипломами.

ПодробнееАрхив


Мастерство в стрельбе

 

Юнармейцы Белогорска посоревновались в стрельбах. Мероприятие состоялось в тире войсковой части 35-й Армии.

 

- Юнармейцы из всех школ города, а также воспитанники военно-патриотического клуба «Зенит» выполняли упражнение начальных стрельб из пистолета Макарова, состоящее из 6 выстрелов: 3 пристрелочные и 3 на зачёт, - рассказал начальник штаба местного отделения Юнармии Николай Богданович. - Также была организована сдача норматива по разборке, сборке пистолета Макарова.

 

ПодробнееАрхив