Сегодня на Амуре № 46 (20 ноября) 2024 г.


Налоги долго ждать не будут

 

Для своевременной уплаты имущественных налогов осталось меньше двух недель. Жители Белогорска, как впрочем, все Россияне, имеющие в собственности дома, квартиры, гаражи, а также земельные участки и автомобили, должны уплатить налоги не позднее 2 декабря. Корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская выяснила, с какими вопросами сталкиваются налогоплательщики.

 

- В этом году рассылка налоговых уведомлений уже завершена?

 

- Она закончилась ещё 16 октября. Всего для амурчан сформировано около 330 тысяч уведомлений. В личных кабинетах налогоплательщиков на сайте ФНС России и портале Госуслуг выгружено 222 тысячи уведомлений, что больше на 27% по сравнению с прошлым годом.

 

- Сейчас уже можно оплачивать налоги или лучше подождать до конца ноября - начала декабря?

 

- С начала кампании 2024 года амурчане уже перечислили в бюджет более 710 млн рублей имущественных налогов за 2023 год, что составляет 38% от предъявленной к уплате суммы. Из них налога на имущество - около 305 млн рублей, землю - почти 77 млн рублей, транспорт - свыше 328 млн рублей. Так что ждать наступления 2 декабря не нужно, желательно оплатить налоги заблаговременно.

 

- Что будет, если вовремя не оплатить?

 

- Уже с 3 декабря будут ежедневно начисляться пени. В этом случае налоговый орган направит требование об её уплате. Если должник его не исполнит, последует обращение в суд. Далее долг будут взыскивать судебные приставы принудительно.

 

- Много ли неплательщиков?

 

- Собираемость имущественных налогов в 2022 году составила 95,3%, в 2023 году при уплате налогов за 2022 год - 99,1%. По данному показателю Амурская область на лидирующих позициях в ДФО.

 

- В каких случаях уведомление на уплату налогов может не поступить?

 

- Если у налогоплательщика есть налоговая льгота или начислен налог менее 300 рублей. У некоторых имеется переплата, которая превышает исчисленные суммы налогов. Кроме этого налоговое уведомление по почте не направляется, если плательщик подключён к личному кабинету на сайте ФНС России или направил согласие на получение уведомления через портал Госуслуг.

 

- Что делать, если утерян доступ к личному кабинету на портале ТУ УФНС?

 

- Помимо получения уведомлений по почте, через личные кабинеты, документы на оплату плательщикам выдадут в МФЦ или при обращении в любой территориальный участок УФНС России по Амурской области, а также в мобильный офис, который выезжает в сельские поселения и крупные организации.

В случае если налогоплательщиком утерян пароль к личному кабинету на сайте службы, то можно использовать пароль от портала Госуслуг или обратиться за новым паролем в налоговый орган, МФЦ.

 

- В какие дни и часы ведут приём налогоплательщиков?

 

- С 18 ноября приём и обслуживание налогоплательщиков в операционном зале ТУ УФНС России по Амурской области по адресу: г. Белогорск, ул. Ленина, 57 будет осуществляться по следующему графику: понедельник, среда: с 9.00 до 18.00; вторник, четверг - с 9.00 до 19.00; пятница - с 9.00 до 16.45. Суббота и воскресенье - выходные дни.

 

- Как оплатить имущественные налоги?

 

- Это можно сделать несколькими способами:

 

- через интернет-сервисы ФНС России: «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин»;

 

- посредством онлайн-оплаты (для пользователей системы интернет-банкинга);

 

- наличными деньгами в отделениях “Почты России” и кредитных организациях;

 

- через терминалы самообслуживания банков.

 

Стоит отметить, что по просьбе собственника имущества заплатить налоги по реквизитам могут и третьи лица.

 

- Нужно ли подтверждать льготу на оплату имущественного налога?

 

- Большинство льгот предоставляется в проактивном порядке и не требует посещения налоговых органов. С информацией о льготах по имущественным налогам можно ознакомиться через электронный сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на www.nalog.gov.ru.

 

- Участников специальной военной операции освободили от уплаты налога на имущество физических лиц?

 

- Да, это, в частности, добровольцы, сотрудники и военнослужащие государственных органов, выполняющие возложенные на них задачи в зоне СВО и приграничных территориях. Подробный перечень лиц - в ст. 407 Налогового кодекса. Кроме того, льгота распространяется на членов семей участников СВО. К ним относятся супруг (супруга), несовершеннолетние дети.

 

Налоговая льгота предоставляется за весь год независимо от срока участия в СВО в году в отношении одного объекта налогообложения каждого вида.

 

Гражданам, которые получат уведомления без учёта указанных льгот, рекомендуется предоставить в налоговый орган заявление о предоставлении льготы с подтверждающими документами для перерасчёта налога.

 

Кроме того, участникам СВО, проходящим военную службу по контракту, по мобилизации и добровольцам предоставляется налоговая льгота за 2022 и 2023 годы на одно транспортное средство без ограничения по мощности двигателя.

 

- В этом году впервые нужно будет заплатить налог с доходов, полученных по вкладам за 2023 год. Каковы условия?

 

- Более пяти тысячам амурчан в этом году произведён расчёт налога на вклады согласно сведениям, поступившим из банков. Сумма налога, подлежащая уплате жителями Приамурья, составляет около 270 млн рублей. Отдельно по Белогорску сведения не запрашивались.

 

На основании данных, полученных от банков, налоговый орган самостоятельно рассчитал сумму к уплате и включил её в налоговое уведомление по сроку уплаты 2 декабря. Но есть важные нюансы, которые нужно учитывать. Важно - налогообложению подлежит доход от процентов по вкладам, но не весь, а превышаемый необлагаемый минимум, который за 2023 год составил 150 тысяч рублей. Проценты, полученные в прошлом году, облагаются налогом на доходы независимо от того, в каком году был открыт вклад. То есть, если физическое лицо получило доход от своих депозитов меньше этой суммы - налог платить не придётся. Кроме этого, от уплаты налога освобождены вкладчики, процентная ставка по депозитам которых в течение всего налогового периода не превышала 1% годовых, а также по счетам эскроу.

НазадАрхив