Сегодня на Амуре № 46 (20 ноября) 2024 г.


Билет в будущее для школьников

 

Школьников Белогорска знакомят с профессиями и учреждениями профессионального образования. Как отмечают в школах города, в этом году профориентационные встречи с представителями вузов и ссузов для выпускных классов стартовали раньше обычного, что, в общем-то, к лучшему. У детей есть время для того, чтобы ещё раз тщательно обдумать выбор будущей профессии и подготовиться к нужным экзаменам.

 

Главная задача

 

- Всегда говорим школьникам, что выбор профессии является одной из главных задач в жизни человека, - рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы N4 Наталья Унру. - Но особенно это актуально для учеников выпускных классов. От их обоснованного выбора зависит успешность профессионального пути, а в конечном итоге - удовлетворённость человека своей жизнью. Поэтому понятна и роль ранней профориентации.

 

В комитете по образованию и делам молодёжи в свою очередь говорят, что во всех школах города, прежде всего, ориентируются на рекомендации, которые разработаны Министерством просвещения. В соответствии с ними уроки профориентации начинают проводить с 6 класса. Предполагается, что уже в этом возрасте школьники могут определиться, какие школьные предметы будут особенно важны. На следующей ступени, в 8-9 классах, ученики выбирают дисциплины для своего профильного образования, а в старшей школе готовятся по ним к ЕГЭ.

 

- Уроки профориентации «Моя Россия - новые горизонты» знакомят школьников с миром профессий, которые востребованы в современной экономике, - рассказывает начальник отдела по делам молодёжи и воспитательной работе комитета по образованию администрации Белогорска Анжела Литвинюк. - В основу системы положен проект «Билет в будущее». Это единая модель, которая подходит для всех типов образовательных учреждений, в том числе для школ, где учатся дети с ограниченными возможностями.

 

Кем быть?

 

На территории Белогорска проект «Билет в будущее» успешно реализуется с 2019 года во всех школах города без исключения. Его главная цель - формирование готовности к профессиональному самоопределению. В процессе ученики не только проходят тестирование так называемой профориентационной онлайн-диагностики, но и профессиональные пробы, которые проводятся как в очном, так и в онлайн-форматах. По результатам выдаются индивидуальные рекомендации.

 

- Но главное, дети начинают анализировать, думать, разбираться в важных для них вопросах: «Что мне интересно?», «Чего бы я хотел от будущей профессии?», «Кем быть?», - рассказывают педагоги, отмечая, что часть занятий по профориентации стараются проводить не просто в форме скучных лекций, а с применением дискуссий и интерактивных методов.

 

- Вот на одном из таких занятий я и осознала, что бухгалтер, которым я хотела быть - это вовсе не моя профессия, - говорит одна из учениц десятого класса. - По натуре я очень активная, люблю быть спикером, не представляю себя работающую, зарывшись в документы. Поэтому посоветовалась дома с родителями и решила, что буду поступать на менеджера-экономиста. Считаю, что это своего рода творческая профессия, потому что нужно будет решать сложные нестандартные управленческие задачи.

 

В рамках проекта «Билет в будущее» предусмотрена также углублённая сравнительная диагностика. Этот этап проводится с целью подведения итогов. В результате в режиме онлайн формируется отчёт, содержащий рекомендации по формированию образовательно-профессиональной траектории.

 

- Возможно, некоторые школьники считают, что всё это не очень-то и нужно, - говорят педагоги школ. - Поэтому рекомендуем подключаться к вопросам профориентации родителям. Только в этом случае при проведении домашних доверительных бесед «Билет в будущее» станет действенным инструментом самопознания школьника, а не очередной галочкой в портфолио. Родители должны интересоваться результатами проведённых тестирований, обсуждать профессии, помогать находить сильные стороны своего ребёнка и его особенности.

 

Использовать все шансы

 

Как говорит начальник отдела общего образования комитета по образованию и делам молодёжи администрации Белогорска Светлана Цыкина, в каждой школе города ведут учёт, куда поступили учиться выпускники. В целом в прошлом учебном году школы Белогорска выпустили 785 девятиклассников и более 260 учеников, окончивших 11 классов. Более 64% выпускников девятых классов подали документы в колледжи и техникумы, расположенные на территории Амурской области. Ещё 33% детей пошли учиться в 10 класс. Были и те, кто по различным причинам не стал продолжать обучение.

 

Из числа выпускников 11 классов более 87% поступили в высшие учебные учреждения, причём 34% выбрали обучение за пределами Амурской области. Достаточно популярным у белогорских школьников считается ДВФУ. На различные специальности туда поступили 17 выпускников прошлого года. Ещё 15% учеников 11 класса прошлого года выбрали для себя вузы, вошедшие в ТОП-100 и в основном отправились покорять Москву и Санкт-Петербург.

 

- Конечно, каждому выпускнику нужно учитывать не только существующие возможности, но и интересы, способности - советует Светлана Цыкина. - А ещё хорошо бы по максимуму использовать свои шансы на поступление. Разрешается выпускникам подавать документы в пять высших учебных учреждений - воспользуйтесь этим.

 

Встречи важны

 

Тем временем в школах города проходят профориентационные встречи с представителями вузов и ссузов. В октябре белогорских школьников посетили специалисты приёмной комиссии АМГУ. До 23 ноября выпускников познакомят с профессиями Минобороны. В город приехали представители Военно-воздушной академии из Челябинска, ФКУ «28 финансово-экономическая служба» Министерства обороны РФ и ТООВМУ им. С.О. Макарова. Уже состоялись беседы в школах NN4 и 11. Учащихся познакомили с различными отраслями деятельности, а также со спецификой профессий.

 

- Считаю, что такие встречи очень важны, - делится мнением один из одиннадцатиклассников. - Я хотел поступать учиться на программиста, но в итоге очень заинтересовала профессия авиационного штурмана. Интересно, что по результатам тестирования ничего подобного не предвещало. Теперь вот советуюсь с родителями, думаем, куда поступать. При этом очень благодарны педагогам школы, что они всячески поддерживают и помогают определиться с выбором.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив