Во
всём мире 20 ноября чествуют врачей, которые заботятся о
самочувствии самых маленьких пациентов, - это Международный день
педиатра. Здоровье детей хрупкое, а рассказать о том, что их
беспокоит, малыши могут не всегда. Поэтому работа
врачей-педиатров особенно ответственна и сложна. Вдвойне - если
это молодой специалист. Знакомьтесь - врач-педиатр детской
поликлиники Белогорской межрайонной больницы Анастасия Пятакова.
Лечить белогорских детей она приехала из Москвы, сразу после
окончания педиатрического факультета университета им. Н.И.
Пирогова.
- Анастасия Андреевна, Белогорск - это далеко не Москва. Как Вы оказались в Амурской области?
- Просто я жила и училась в столице. А когда закончила университет имени Пирогова, чем, к слову, очень горжусь, переехала в Белогорск к мужу. Он военнослужащий.
- Почему Вы выбрали именно педиатрию?
- В восьмом классе решила стать врачом, хотела поступить именно на педиатрический факультет. Для этого даже перевелась в другую школу, которая сотрудничала с университетом. Сдала экзамены, поступила, чему поначалу была очень рада, хотя во время самого обучения было много слёз, страхов, переживаний - учиться в университете было очень сложно, порой тяжело. Но справилась и в итоге окончила его с успехом. Плюс на шестом курсе дополнительно прошла онлайн-курс по повышению квалификации молодого педиатра. И полученные знания тоже очень помогают.
Во время учёбы я побывала в разных больницах, на разных кафедрах, видела маленьких пациентов с различными заболеваниями. К слову, это очень помогает в работе, потому что врачу легче поставить диагноз, если он уже встречался с ним. Плюс будучи студенткой работала медсестрой, поэтому опыт есть, пусть и небольшой.
- Как Вас встретили в поликлинике?
- Очень хорошо, даже радушно. Я, конечно, переживала перед собеседованием с главврачом больницы, боялась, что не справлюсь с работой. Но когда вышла, сразу же поняла, что я на своём месте. И страх улетучился.
- Что удивило в первые дни работы?
- Не ожидала увидеть такое количество детей на приёме. В первый день приняла тридцать одного маленького пациента (!). И второе - к педиатру дети идут с различными заболеваниями, даже теми, которые врач не лечит. К примеру, с проблемами с зубами, с переломами. Так, на неделе за помощью обратился мальчик с переломом носа…
- Что самое сложное в Вашей работе?
- Это вам скажет любой врач-педиатр. То, что маленькие дети чаще всего не могут сказать, что их беспокоит, лишь покажут примерно, где болит, а груднички так вообще только плачут. И тут врач призывает на помощь все свои знания и должен понять, что беспокоит малыша и подобрать правильное лечение.
- Да, работать с детьми гораздо сложнее, так как их организм непредсказуем. Вас это не пугает?
- Нет, не пугает. Кстати, я не считаю, что детский организм непредсказуемым. Наоборот, у детей есть привилегия - их организм растёт и развивается и многие заболевания, вы удивитесь, могут проходить самостоятельно, без вмешательства врача и медикаментозных препаратов. И это плюс в работе педиатра. В большинстве случаев педиатры только наблюдают, контролируют ситуацию и снимают симптомы.
- Дети и их родители идут на контакт, доверяют Вам?
- Стараюсь наладить максимальный контакт с детьми и их родителями. Знаете, когда я была ребёнком, то ненавидела ходить в поликлиники, мне не нравились врачи-педиатры, к которым меня водила мама. Практически всегда это был негативный опыт. Поэтому хочу, чтобы приём у меня оставлял хорошие впечатления и у детей, и у их родителей. Стараюсь никого не пугать и дарить уверенность в благополучном исходе ситуации.
- С какими заболеваниями чаще всего обращаются на приём?
- Сейчас в основном с ОРВИ и вирусными инфекциями. Нередко встречаются кишечные заболевания. Но важно помнить, что такие инфекции вызываются вирусами, и это нестрашно. Да, дети болеют, но они выздоравливают, и даже, как я уже говорила выше, могут выздороветь без лекарств. Просто для этого нужно время.
- Как укрепить иммунитет и уберечь ребёнка от заболеваний в период простуд?
- К сожалению, нет такой волшебной таблетки, которая могла бы укрепить детский иммунитет. И всё, что предлагают фармкомпании, всё, что рекламируется - различные иммуномодуляторы и иммуностимуляторы - не имеет доказанной эффективности. То, что действительно может укрепить иммунитет растущего организма - это здоровое питание, правильный режим, достаточное количество сна, регулярная физическая активность в течение дня, и, конечно же, вакцинация. Есть инфекции, против которых, а также осложнений, спасёт только прививка.
- Вопрос необходимости вакцинации вызывает много споров. А Ваше мнение на этот счёт: нужна или не нужна вакцинация?
- Однозначно нужна. Хотя вокруг неё ходит много мифов. Но благодаря вакцинации в России нет пандемий и очагов серьёзных инфекций, болезней. К сожалению, в последнее время растёт число родителей, которые отказываются вакцинировать своих детей. А потому есть угроза возращения инфекций, далеко небезобидных. Да, кто-то перенесёт их в лёгкой форме, но могут ведь быть и осложнения, и более тяжкие последствия. Так что вакцинация обязательна, и я сама прививаюсь.
- Родители доверяют Вам? Как они к Вам относятся, как к молодому специалисту?
- С ярко выраженным недоверием не сталкивалась. Но понимаю, когда моё мнение расходится с мнением более опытных коллег, и родители прислушиваются к ним. Но надеюсь, что это временно.
- Анастасия Андреевна, многие родители считают, что детей надо одевать теплее, чем взрослых. Правильно ли такое мнение?
- Не нужно кутать ребёнка в большое количество одежды, потому что нет заболеваний, которые вызываются холодом. Причина болезни - это всегда либо вирусы, либо бактерии. Но когда ребёнок переохлаждается, ему легче их подхватить. Это взрослые спокойно гуляют, а ребёнок больше двигается, бегает, потеет. В итоге простывает не от мороза, а от того, что его укутали, он взмок, раскрылся и переохладился. Переусердствовать и одеть ребёнка в избыточное количество тёплой одежды - прямой путь к проблемам. Поэтому и дома нужно поддерживать оптимальную температуру и влажность, регулярно проветривать жилое помещение. Это создаёт нормальные условия для работы дыхательных путей. К тому же при сухом воздухе и жарком климате квартиры вирусы быстрее распространяются.
- Что Вы пожелаете родителям?
- Спокойствия. Когда ребёнок болеет, их охватывает паника и страх за него. Но важно помнить: спокойная мама - спокойный ребёнок. И гарантия результативного лечения.