1
декабря “Центру беспилотных компетенций” Белогорска исполняется
год. К первому отчётному рубежу уникальное для региона, да и
Дальнего Востока учреждение подошло уверенно, с результатом.
Успели не только прирасти воспитанниками, но и поучаствовать в
Чемпионате России по гонкам дронов. Успешно.
О развитии беспилотной авиации на территории города, о чемпионском «золоте» и задачах на ближайший год руководитель ЦБК, а по совместительству и президент Амурской федерации гонок дронов Вадим Чанышев рассказал главе города. На встречу к Станиславу Мелюкову пришёл с женской командой. Теми, кто, несмотря на юный возраст, смог заявить о себе на всероссийском уровне.
Дебютное участие спортсменок в чемпионате и первенстве России принесло региону 8 медалей: “золото”, “серебро” и “бронза”. «Улётные» хайтек-соревнования состоялись в стране впервые. С 17 по 19 ноября в Сочи на стадионе «Фишт», где проводились Олимпийские игры. «Гоняли» в небесной «Формуле-1» 240 киберспортсменов из трёх десятков регионов. Амурскую область представила воспитанница ЦБК Арина Пархомова.
- Это были напряжённые соревнования, - отметил Вадим Чанышев. - Это был опыт. Из семи федераций ДФО все медали наши - Амурской области. С Дальнего Востока приехали представители всего двух субъектов: Саха (Якутия) и Амурская область. В мужской дисциплине пока мы не сможем заявить о пилотах, но в женской - у нас уже есть топовый. Арина завоевала 5 медалей: два “золота” в первенстве, “серебро” Чемпионата в техническом симуляторе в личном зачёте, “бронза” в Чемпионате в классе 75 мм, “бронза” в чемпионате в классе 330 мм.
О том, чего не хватило для «золота», глава города допрашивал с пристрастием. Тренер Арины признаёт, что не хватило опыта, дерзости и современных цифровых очков.
- На квалификации Арина показала лучший результат среди всех, обойдя соперниц из Москвы, Челябинска и Белгорода, - поделился он. - Была уверенность и на чемпионство. Но с учётом того, что на финале судья принял решение поставить канал полётов с HDZero и категорически не хотел переставлять Арину на другой канал, пришлось лететь вслепую. Как сказал судья в кулуарах, «это ваши проблемы, что оснащение аналоговое». В итоге - “бронза”. Можно было, конечно, и протест подавать, но не стали.
Класс 200 мм и 330 мм - это скорость и предельная реакция. Воздушные «болиды» всего за три секунды развивают скорость до 200 км/ч. Прочувствовать такой беспилотник удалось буквально накануне соревнований. Благодаря отзывчивым людям.
- Поучаствовать в классе 330 мм удалось благодаря «Город ТВ» в лице руководителя Елены Мелюковой и за это мы все очень и очень благодарны, - говорит Вадим Чанышев. - Нам приобрели 4 квадрокоптера этого класса за 250 тысяч рублей. На самом деле это «штучный» товар. Купить их быстро не так просто. Поделилась новыми комплектующими из своих запасов федерация Белгородской области. Ценная посылка прибыла в Белогорск всего за пару дней до вылета на чемпионат. «Облётывали» собранные машины в спортзале школы N5. И за это тоже благодарны директору школы Екатерине Шкуриной. Сказала, что летать в спортзале можем хоть до 12 ночи. На сколько сил хватило, все часы были наши.
Оказалось, что и этих проб Арине Пархомовой оказалось достаточно, чтобы взять “бронзу” без «злосчастных» очков и передатчиков для связи с техгруппой в лице тренера на случай падения дрона. Выполняла сложные манёвры в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
- В общей сложности в кубке России, чемпионате России, первенстве России приняли участие лучшие 19 девушек и юниорок из 10 регионов, - добавил Вадим Чанышев. - Во время соревнований Арина сдружилась со спортсменкой из Белгорода Светланой Смирновой. Вместе они боролись в чемпионате России среди женщин и уже, считай, сговорились сместить Москву и Челябинск в 2025 году. Главное - экипироваться. Стоимость оснащения одного спортсмена по регламенту и правилам чемпионата, к слову, полмиллиона рублей. Дорогой вид спорта.
А ещё тренировки, тренировки, тренировки. О том, как их обеспечить в зимних условиях, не на шутку озадачился глава города.
- Да, у нас не Сочи и даже не Белгород.., - задумчиво произнёс он. - Нелётная погода, минусовая, считай, 7 месяцев. Буду просить помощи губернатора, чтобы и зимой вы могли летать. Уже ищем участок под ангар, подобрали быстровозводимую конструкцию на 5 тысяч кв. метров. Сколько у вас сейчас спортсменов?
- 24 из Белогорска, Станислав Юрьевич, - ответил руководитель федерации гонок дронов региона. - На следующей неделе будем вместе с девчатами, а они уже опытные помощники, проводить дополнительный отбор в ЦБК. Ставку делаем на женский состав. В мужской бороться нам пока рано.
- А вот если бы меня не ставили в техгруппу, то и в Казани бы у меня получилось, - вдруг заявила Арина. И этим, надо сказать, впечатлила участниц встречи зама по “цифре” Марину Зингер и зама по соцполитике Ольгу Саяпину.
-
Не разглядел тренер? - с пониманием поддержал диалог Станислав
Мелюков.
- Да… и это моя ошибка, - признал Вадим Чанышев. - Исправимся.
Встреча с успешными пилотессами города длилась почти час и по признанию участников, пролетела совсем незаметно. Говорили, к слову, не только об оборудовании и навыках, но и силе духа, точнее, крепости нервов.
- Честно говоря, Станислав Юрьевич, даже сдача ЕГЭ дочерью и её поступление в вуз четыре года назад мои нервы так не тренировали, - разоткровенничалась Марина Зингер. - Что уж Арине пришлось испытать на соревнованиях, можно только догадываться.
- На самом деле у спортсменов должен быть психолог, - поделилась спортивным опытом зам по соцполитике Ольга Саяпина. - Стрессы, срывы, ожидания и даже радость побед, восторг - это серьёзное испытание для любого человека. Для спортсмена - втройне.
- Значит, пришла пора подумать и об этом, - подытожил глава и перешёл к наградной части. Он вручил командную “бронзу” в техническом симуляторе Чемчионата России двум пилотессам Марии Мищенко и Майе Филипповой и от города по пауэрбанку. Командное «золото» и беспроводные наушники вручены Екатерине Луниной. А Арина Пархоменко в качестве подарка получила сотовый телефон. Свой она умудрилась разбить во время соревнований.
Уже по традиции встреча в кабинете главы завершилась фото, для истории.
- Высыпайтесь, а завтра с утра по объектам с Мариной Анатольевной, - настроил на рабочий полёт Станислав Мелюков. - Очень оперативно жду отзыв по участкам для ангара с заделом на будущее, чтобы можно было и соревнования круглогодично проводить, плюс свод по потребностям. Будем решать.
Светлана Саенко