Сегодня на Амуре № 47 (27 ноября) 2024 г.


Подарок от города за рождение двойни и тройни

 

В этом году семь белогорских семей получили выплаты из городского бюджета за рождение двойни. С 2023 года по инициативе главы Белогорска она увеличена в два раза и в настоящее время составляет 200 тысяч рублей. Тройняшки в городе не рождались уже несколько лет, но если это произойдёт, родители смогут получить 3 миллиона рублей на улучшение жилищных условий. Пока что был только один такой пример в 2015 году. Причём городская помощь не привязана к нуждаемости, главное условие - регистрация и проживание в Белогорске сроком не менее одного года.

 

- Индивидуальный подход к каждой семье, но, к сожалению, отказы тоже случаются, - рассказывает начальник отдела учёта и отчётности администрации Белогорска Ирина Говорун. - К примеру, в этом году обращалась семья, в которой брак не зарегистрирован, и мама малышей прописана далеко за пределами Белогорска, хотя отец - житель Белогорска. По-человечески хочется помочь всем, но в городе действует программа «Меры адресной поддержки отдельных категорий граждан», есть также соответствующее положение, в соответствии с которым производятся выплаты при рождении двойни и тройни. Эти документы утверждены горсоветом, в них чётко прописаны условия, которые обязательны, необходимый перечень документов, предоставляемых родителями новорождённых. Поэтому никаких исключений, конечно, быть не может.

 

Впрочем, в 2022 году одна поправка, которую внесли в программу депутаты, всё же касалась смягчения условий. Она относилась к регистрации по месту пребывания. Этому изменению поспособствовало всего одно обращение в администрацию семьи военнослужащего. Оказалось, что они уже несколько лет проживали на территории военного городка, который расположен на территории Белогорска. Об этом был предоставлен подтверждающий документ, но вместо постоянной прописки была регистрация по месту пребывания, а в условиях программы этого прописано не было. Только после того, как депутаты внесли изменения, деньги из городского бюджета за рождение двойни смогли направлять тем, кто зарегистрирован как по месту жительства, так и по месту пребывания.

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


Двадцать лет живёт «Надежда»

 

Приюту для бездомных «Надежда» 23 ноября исполнилось 20 лет. Праздничную для постояльцев дату пока не отмечали. Собираются это сделать следующим летом, но уже третий год воспитанники живут в новых, комфортных для них условиях, и пожалуй, это одно из главных событий двух десятилетий работы учреждения.

 

Новый дом «Надежды»

 

Работы по благоустройству прилегающей территории не прекращаются даже в зимнее время. Постояльцы метут, пилят сухие ветки деревьев, чистят снег, наводят порядок.

 

- Многие хромые, но зато на своих ногах, - оптимистично комментируют рабочие.

 

Знают, чему радуются. Другим повезло меньше. Перед входом в здание приюта под навесом стоят несколько инвалидных колясок. Некоторые из постояльцев могут передвигаться только с их помощью.

ПодробнееАрхив


Крепкая, как бриллиант

 

В Белогорске поздравили с бриллиантовой свадьбой Юрия Фроловича и Людмилу Васильевну Киселёвых. 60-летие совместной жизни они праздновали дома, с дочерью, в присутствии представителей администрации города и сотрудника белогорского отдела загс.

 

Глава семьи встретил гостей, весело напевая.

 

- Есть одно важное слово в этой жизни - любить, - делился он секретом долгой и счастливой семейной жизни. - Если есть любовь, уважение друг к другу, значит, всё будет хорошо.

 

Супруги - одногодки, в этом году им исполнилось по 84 года. Поженились Киселёвы в далёком 1964 году. До этого события ровно три года будущие молодожёны дружили.

ПодробнееАрхив


Убийца подростка вернулся в тюрьму

 

Сегодня немногие помнят подробности уголовного дела, потрясшего жителей Белогорского района и вызвавшего общественный резонанс. Более десяти лет назад 28-летний парень, подрабатывавший пастухом, перерезал горло мальчишке из многодетной семьи за то, что тот не дал ему прокатиться на подаренном родителями мопеде. Тело убитого ребёнка убийца спрятал в расположенном неподалеку болоте, а мопед отогнал в заросшее бурьяном поле, так и не покатавшись на нём…

 

Пропавшего подростка искали всем миром. К первому, к кому тогда обратились перепуганные пропажей сына родители, был этот пастух. Но он спокойно ответил им, что не видел мальчика.

 

То, что пастух мог убить, никому не верилось - ребёнок всегда хорошо отзывался о нём. Считал почти другом. И лишь через 20 дней преступник сам явился в полицию и сознался в совершённом преступлении.

 

На суде стала известна вся правда. Дружил парень только с младшими детьми, так как их легче обмануть и обидеть. Жестоко относился к животным. За плохое поведение и учёбу его отчислили из школы, два года ему пришлось учиться в Тахтамыгде. В 13 лет его поставили на учёт в детскую комнату милиции. В несовершеннолетнем возрасте был дважды судим за кражи с условным сроком наказания. В армии не служил - в 18 лет был осуждён уже к реальному сроку.

ПодробнееАрхив


На прошлой неделе в Белогорском краеведческом музее состоялось открытие персональной выставки известной амурской художницы Анны Тюриной. Автор работ очень позитивный человек и своё настроение передаёт в картинах. Но в каком стиле их пишет, она сама не знает. «Пусть будет тюринский стиль», - отвечает на вопросы художница. И этот авторский стиль знаком не только в Благовещенске, и не только в России. И в каждой картине угадывается образ автора. А сейчас случилась новая история - новая выставка в Белогорском краеведческом музее.

 

Первая персональная выставка Анны Тюриной «Пелёнки-распашонки» прошла в 2015-м в Благовещенске и была посвящена материнской теме. В карьере Анны были и участие в выставочном проекте в Москве, и персональные выставки в китайских городах Дацин и Харбин. Художница также участвовала в Российско-китайской ярмарке культуры и искусства в Хэйхэ и неоднократно - в различных городских выставках и мероприятиях.

 

«Её картины наполнены добром и волшебством», - в один голос отмечают посетители выставки и говорят, что все персонажи похожи на автора. Герои картин словно передают внутреннее «я» художницы - доброе, чуткое, задористое. Все работы разные, при этом каждая наполнена позитивом и эмоциональным смыслом.

ПодробнееАрхив


«Будем изучать практику Амурской области»

 

Детский омбудсмен Мария Львова-Белова похвалила Приамурье за опыт работы в профилактике социального сиротства, который помогает сохранять семьи

 

Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Мария Львова-Белова 14 ноября посетила Амурскую область в рамках Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства. Она осмотрела социально-реабилитационные центры в Благовещенске, пообщалась с губернатором Приамурья Василием Орловым, а также провела личный приём граждан. Чем впечатлила детского омбудсмена Амурская область, какие рекомендации она дала для сохранения семей и сколько в регионе остаётся детей без попечения родителей, выясняла "Амурская правда"

 

Оставить ребёнка в семье

 

Сегодня в Амурской области насчитывается 3079 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 2626 ребёнка живут в замещающих семьях, 453 - в соцучреждениях. В центре внимания уполномоченного по правам ребёнка было социальное сиротство - это ситуация, когда у ребёнка есть биологические родители, но они не занимаются заботой о ребёнке и его воспитанием. Опеку над такими детьми берёт общество и государство.

 

Прибыв в Благовещенск, детский омбудсмен посетила Амурский областной наркологический диспансер. Там она провела личный приём граждан и разбор историй родителей, которые хотят вернуть детей в семью. Мария Львова-Белова также побывала в двух социально-реабилитационных центрах - «Мечта» и «Забота». В этих учреждениях оказывают медицинскую, педагогическую и социальную помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Мария Львова-Белова и первый зампред правительства области Татьяна Половайкина осмотрели учреждения, а также пообщались с руководством и воспитанниками центров.

ПодробнееАрхив


Амурская область получила «Золотой каток» за работу по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»

 

Василий Орлов принял награду от зампреда правительства России Марата Хуснуллина

 

Губернатор Амурской области Василий Орлов получил награду «Золотой каток» из рук зампреда Правительства России Марата Хуснуллина за работу по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Приамурье признали одним из 18 лучших субъектов РФ по реализации дорожного нацпроекта. Награждение регионов-лидеров прошло в Москве в рамках Транспортной недели.

 

«Благодаря системной работе Приамурье теперь в передовиках»

 

- Традиционно лидеров по реализации нацпроекта награждаем «Золотыми катками». В этом году вручили их 18 регионам, и для 11 из них это первый в практике «каток». Хочу поблагодарить все регионы за плодотворную работу и вклад в развитие дорожной отрасли. Это достойный результат большой работы, - сказал Марат Хуснуллин.

 

Он добавил, что ряд регионов уже не раз попадают в число лидеров: это Архангельская, Волгоградская, Оренбургская области, Чеченская Республика. Также в этом году определили 23 победителя по четырём специальным номинациям.

ПодробнееАрхив


19 ноября сотрудники Забайкальской железной дороги провели акцию по профилактике ДТП на железнодорожном переезде станции Поздеевка.

 

Её цель - напомнить водителям правила пересечения железнодорожных путей на железнодорожном переезде.В совместном мероприятии приняли участие инспекторы ГИБДД и представители администрации Ромненского муниципального округа Амурской области.

 

Организаторы провели беседы с автомобилистами, напомнив им о трагических последствиях столкновений автотранспорта с поездами. Водителей призвали неукоснительно соблюдать правила движения через железнодорожные переезды, следить за техническим состоянием автомобилей, в том числе за исправностью тормозного оборудования и соответствием автошин сезонным условиям.

ПодробнееАрхив