Сегодня на Амуре № 47 (27 ноября) 2024 г.


«Будем изучать практику Амурской области»

 

Детский омбудсмен Мария Львова-Белова похвалила Приамурье за опыт работы в профилактике социального сиротства, который помогает сохранять семьи

 

Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Мария Львова-Белова 14 ноября посетила Амурскую область в рамках Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства. Она осмотрела социально-реабилитационные центры в Благовещенске, пообщалась с губернатором Приамурья Василием Орловым, а также провела личный приём граждан. Чем впечатлила детского омбудсмена Амурская область, какие рекомендации она дала для сохранения семей и сколько в регионе остаётся детей без попечения родителей, выясняла «Амурская правда».

 

Оставить ребёнка в семье

 

Сегодня в Амурской области насчитывается 3079 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 2626 ребёнка живут в замещающих семьях, 453 - в соцучреждениях. В центре внимания уполномоченного по правам ребёнка было социальное сиротство - это ситуация, когда у ребёнка есть биологические родители, но они не занимаются заботой о ребёнке и его воспитанием. Опеку над такими детьми берёт общество и государство.

 

Прибыв в Благовещенск, детский омбудсмен посетила Амурский областной наркологический диспансер. Там она провела личный приём граждан и разбор историй родителей, которые хотят вернуть детей в семью. Мария Львова-Белова также побывала в двух социально-реабилитационных центрах - «Мечта» и «Забота». В этих учреждениях оказывают медицинскую, педагогическую и социальную помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Мария Львова-Белова и первый зампред правительства области Татьяна Половайкина осмотрели учреждения, а также пообщались с руководством и воспитанниками центров.

 

Львова-Белова отметила вовлечённость сотрудников, работающих с ребятами, в тему защиты прав детей и взаимодействия с семьями. Она добавила, что на протяжении долгого времени система выстраивалась таким образом, что лучшим средством при возникающем кризисе было поместить ребёнка в учреждение и начать работать с семьёй. Сейчас от этого подхода начали отходить.

 

- По поручению президента РФ наша основная задача - сделать так, чтобы дети в учреждениях без нужды вообще не находились. Один день необоснованного нахождения в учреждении - это преступление. Наша задача - выстроить систему таким образом, чтобы комплекс мер поддержки и сопровождения семьи был настолько обширен, чтобы семья дальше могла воспитывать своих детей самостоятельно, - заявила детский уполномоченный.

Она добавила, что даже если ребёнок из учреждения попадет в замещающую семью, она не будет его кровной семьей, поэтому у несовершеннолетнего всё равно есть риск оказаться в системе. Помимо этого, после 18-летия для сироты необходимо дополнительное участие государства: это и квартира, и дальнейшее сопровождение.

 

- К нам на приём пришла мама из числа детей-сирот. То есть мы понимаем, что дальше они, к сожалению, повторяют судьбу своих родителей, это такое вторичное сиротство. Поэтому нужно начинать работать с этим уже сейчас, - убеждена Львова-Белова

 

Василий Орлов: «Эта тема для нас - приоритетная»

 

Как отметил губернатор Амурской области Василий Орлов, в бюджете региона заложено порядка семи миллиардов рублей на защиту прав детей, повышение авторитета семьи и продвижение традиционных семейных ценностей. За счёт этих денег Приамурье финансирует самые разные направления: предоставление жилья многодетным семьям, материнский капитал, единовременные выплаты и многое другое.

 

- То, что это тема для нас приоритетная - это безусловно. Новые направления мы стараемся поддерживать, - заявил Василий Орлов. - Одна из мер, которые мы стали применять - оплата проезда в медучреждения для беременных, живущих в отдалённых и труднодоступных территориях. Очень важно выделять из всех таких направлений и мер поддержки самые актуальные: что-то дополнительно усилить, от чего-то, может быть, отказаться.

 

Детский омбудсмен отдельно отметила усилия главы региона в этом направлении работы. «Я очень благодарна Василию Александровичу за то, что он так трепетно относится к этой теме, активно во всём участвует - сегодня мы это слышали и из уст директоров учреждений, и руководителей органов опеки», - сказала Мария Львова-Белова.

 

Конец разлуке

 

Мария Львова-Белова отдельно отметила работу кризисного центра на базе «Заботы». Она заявила, что это уникальная практика, когда в Доме ребёнка открыто отделение для проживания мам. Детский омбудсмен призналась, что подобного она ещё не видела, хотя уже побывала в почти 70 регионах России.

 

- Этих мест не так много, хочется, чтобы было больше. Даже сегодня за два приёма в двух учреждениях у нас есть уже три семьи, которые будут стоять на очереди в этот кризисный центр, - добавила Мария Алексеевна.

 

Такое отделение в социально-реабилитационном центре «Забота» открыли за счёт освободившихся в учреждении коек. В нём женщины могут восстанавливать детско-родительские отношения, учиться уходу за ребёнком и решать свои социально-бытовые проблемы - при этом не разлучаясь со своими детьми.

 

- Эти дети - воспитанники этого учреждения. Их мамы в какой-то момент собрались и приняли решение, что готовы дальше пробовать - сначала при поддержке, а потом самостоятельно - воспитывать своего ребёнка. Это, безусловно, помогает в профилактике социального сиротства. Будем изучать эту практику, - подчеркнула уполномоченный при президенте России по правам ребёнка.

 

Двойная проверка

 

В 2021 году губернатор Приамурья дал поручение исключить случаи необоснованного лишения родительских прав. Благодаря этому число детей без попечителей существенно снизилось. В 2022 году было 460 таких решений, в 2023 году - 340, а за 10 месяцев 2024 года 247 детей в Приамурье остались без попечения.

 

- Решение было правильным. У нас ежегодно снижается количество таких случаев, мы видим динамику. С чем это связано - это двойная проверка решений комиссий, которые принимаются в муниципалитетах. Наша основная задача - оставить ребёнка в семье. Для этого комиссия должна разобраться, следует ли лишать родительских прав, передавать детей в приёмные семьи - или создать условия для того, чтобы ребёнок остался в семье. Практика показывает, что в случае усиленного внимания удаётся количество таких решений в пользу лишения родительских прав снизить, - пояснил Василий Орлов.

 

Как Приамурье будет совершенствовать систему профилактики сиротства

 

После встречи с главой региона детский уполномоченный провела расширенное совещание с руководителями органов и учреждений системы профилактики Амурской области. На нём Мария Львова-Белова представила свои предварительные рекомендации по профилактике социального сиротства, включая нужные региону, по мнению уполномоченного, меры поддержки для семей в кризисе. «Мы провели анализ госпрограмм, бюджета, учреждений, государственных заданий, работу органов опеки. Подготовили рекомендации по совершенствованию системы органов профилактики. Разбирали конкретные ситуации. Уверена, что при нашем сотрудничестве их число значительно сократится и счастливых семей станет гораздо больше», - сказала детский омбудсмен.

 

Приамурью дали несколько рекомендаций для региона и специалистов, которые позволят усовершенствовать систему профилактики социального сиротства:

 

- внедрить системы мотивации для руководителей учреждений как шаг к повышению эффективности их работы;

 

- разработать комплексные показатели результативности профилактической работы;

 

- развивать полустационарные и надомные формы услуг, которые могут снизить уровень социального сиротства;

 

- разработать дорожную карту для организации помощи родителям, которые находятся в процессе отмены ограничения или восстановления родительских прав.

 

В дополнение к этим рекомендациям, с 18 ноября в Амурской области начала работу команда для проведения Всероссийской инспекции сиротства. Подобный аудит провели уже в 27 регионах России. «Мы понимаем, что иногда требуется такой взгляд со стороны - это большая команда экспертов, аналитиков, финансисты, юристы, интервьюеры, которые приезжают и работают с семьями. Я уверена, что в итоге из того числа детей, которые сейчас находятся в соцучреждениях, большую часть нам совместными усилиями удастся вернуть в кровные семьи», - заявила Мария Львова-Белова.

 

Глава Приамурья отдельно поблагодарил детского уполномоченного и её команду за визит в регион. «Сейчас очень важно получить оценку экспертов о проводимой работе, узнать, где стоит усилиться и эффективней выстроить работу», - сказал Василий Орлов.

 

Цель Всероссийской инспекции - оценить систему профилактики социального сиротства на уровне страны, регионов РФ и в муниципалитетах. Эксперты оценят, насколько система профилактики в области соответствует законодательству, семейно-ориентированной политике и передовым практикам правоприменения.

 

Такая работа позволит помочь семьям в восстановлении родительских прав, снизить количество детей, которые помещены в специализированные социальные учреждения, а также обеспечить им возможность вернуться в привычную семейную среду.

Евгений Белолипецкий

НазадАрхив