Сегодня на Амуре № 47 (27 ноября) 2024 г.


«Цифровое окно» в дом

 

Если не управлять домом через «цифру», то по крайней мере знать о том, что в нём происходит: более 2,2 тысячи собственников жилья Белогорска уже разбираются в мобильном приложении «Госуслуги. Дом». Пользоваться сервисом совсем скоро смогут не только владельцы квартир, но и частных домов, а также те, кто снимает жильё. «Режим несобственника» Минцифра и Минстрой РФ обещают «включить» к концу года.

 

- На самом деле очень удобное и полезное приложение, - говорит замглавы по ЖКХ - начальник управления ЖКХ Ольга Алексеева. - Пользуюсь сама и рекомендую каждому. Работает сервис с октября 2023 года. Это единственная мобильная платформа, созданная на базе государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. Если сокращённо, ГИС ЖКХ. Все сведения о недвижимости пользователя загружаются автоматически.

 

За год функционал приложения заметно расширился и помогает решать жилищно-коммунальные вопросы граждан онлайн: от оплаты коммунальных услуг, передачи показаний приборов учёта до участия в общедомовых собраниях и направления заявок в управляющую компанию.

 

Вместе с тем, внедрение «цифры» в массы дело непростое. Нововведение, признают в управлении ЖКХ, вызвало у граждан сначала больше чувства настороженности, чем здравого любопытства. Причиной «а зачем мне это надо?» стала вначале учётная запись в Госуслугах. Со временем число ценителей «цифрового окна» возросло. Однако даже несмотря на установленную «учётку», большинству собственников жилья оказалось интереснее, фигурально выражаясь, «лопать шарики» в мобильных игрушках, чем озадачиваться вопросами собственного и общедомового имущества через «Госуслуги. Дом».

 

- В телеграм-группе «Делаем Белогорск лучше!», где уже около 3 тысяч участников, тема «Управляющие компании, ТСЖ(МКД)» одна из самых востребованных, - говорит замглавы по информационным технологиям Марина Зингер. - Периодически поднимаются вопросы, связанные с управлением многоквартирным домом. Найти ответы на них можно именно в приложении. Как сделать дом умным, какие изменения его ждут в случае капремонта, что делать, если батарея греет неравномерно, как сменить интернет-провайдера, куда потратили деньги МКД и многое другое… Казалось бы, что может быть проще в наше время? Скачай бесплатное приложение и пользуйся! Но нет… Многие предпочитают по старинке. Зря.

 

Поставщиками информации в ГИС ЖКХ (а, следовательно, и в приложение «Госуслуги.Дом») являются все управляющие, ресурсоснабжающие организации, ведомства. Именно они вносят в систему данные о жилой недвижимости. Полный перечень сведений, подлежащих доведению до собственников, приведён в статье 6 федерального Закона о ГИС ЖКХ. Обыватель искренне удивится тому, что находится в доступе.

 

Координатором цифрового просвещения на эту тему в регионе выступает Амурская жилищная инспекция. По данным учреждения, пользуются бесплатными возможностями системы уже порядка 30 тысяч амурчан. В Белогорске число таких пользователей должно составить не менее 6 тысяч, считают в органе, уполномоченном на осуществление жилищного контроля. Одна из весомых причин вовлечения населения в управление собственным жильём через государственный сервис - его безопасность.

 

- Так сложилось, что для управления общедомовым имуществом жители многоквартирных домов создавали внутридомовые чаты на базе иностранных мессенджеров, - говорит Марина Зингер. - Такая переписка, во-первых, не обеспечивает безопасность персональных данных, а во-вторых, особой юридической силы не имеет, в отличие от приложения «Госуслуги. Дом». Оно позволяет отправлять коллективные заявки в управляющие компании, в Государственную жилищную инспекцию, а также подавать заявление на получение субсидии на оплату ЖКУ. Внутри сервиса можно организовать чат жильцов с помощью «VK Мессенджера».

 

Общение с соседями в чате, участие в онлайн-голосованиях, контроль расходов на текущий ремонт, информация о сроках капремонта и даже страховка квартир: многофункциональное мобильное приложение позволяет жителям многоквартирных домов решать вопросы в сфере ЖКХ по принципу «одного окна» при помощи мобильного телефона, постепенно становясь настоящим цифровым помощником. Оно доступно для скачивания в RuStore, GooglePlay, AppStore и AppGallery.

 

Пока одни собственники жилья только «примеряются», другие уже вовсю пользуются, делясь впечатлениями всё в той же группе «Делаем Белогорск лучше!». Правда, в теме «Просто поорать».

 

- Эффективное приложение. И оно работает, - поделилась участница группы Наталья. - Сделала заявку в УК, выполнили мою заявку без абсолютно моего личного участия. Выполнили заявку, пока в отпуск уезжала. Я довольна, буду и впредь пользоваться. Отличное приложение!

 

- Соглашусь. Сделала заявку в УК приложении в надежде, что хотя бы начнут разбираться с проблемой, - отметила участница группы Евгения. - После отправки заявки пришло уведомление, что рассмотрят в течение 10 дней. Каково же было моё удивление, когда в 9.00 на следующий день в домофон позвонили работники УК, и вся проблема (которая длилась не один год) была решена в течение дня! Так что я приложением пользуюсь. Как минимум, ещё и передать все показания счётчиков.

Светлана Саенко

НазадАрхив