В
этом году семь белогорских семей получили выплаты из городского
бюджета за рождение двойни. С 2023 года по инициативе главы
Белогорска она увеличена в два раза и в настоящее время
составляет 200 тысяч рублей. Тройняшки в городе не рождались уже
несколько лет, но если это произойдёт, родители смогут получить
3 миллиона рублей на улучшение жилищных условий. Пока что был
только один такой пример в 2015 году. Причём городская помощь не
привязана к нуждаемости, главное условие - регистрация и
проживание в Белогорске сроком не менее одного года.
- Индивидуальный подход к каждой семье, но, к сожалению, отказы тоже случаются, - рассказывает начальник отдела учёта и отчётности администрации Белогорска Ирина Говорун. - К примеру, в этом году обращалась семья, в которой брак не зарегистрирован, и мама малышей прописана далеко за пределами Белогорска, хотя отец - житель Белогорска. По-человечески хочется помочь всем, но в городе действует программа «Меры адресной поддержки отдельных категорий граждан», есть также соответствующее положение, в соответствии с которым производятся выплаты при рождении двойни и тройни. Эти документы утверждены горсоветом, в них чётко прописаны условия, которые обязательны, необходимый перечень документов, предоставляемых родителями новорождённых. Поэтому никаких исключений, конечно, быть не может.
Впрочем, в 2022 году одна поправка, которую внесли в программу депутаты, всё же касалась смягчения условий. Она относилась к регистрации по месту пребывания. Этому изменению поспособствовало всего одно обращение в администрацию семьи военнослужащего. Оказалось, что они уже несколько лет проживали на территории военного городка, который расположен на территории Белогорска. Об этом был предоставлен подтверждающий документ, но вместо постоянной прописки была регистрация по месту пребывания, а в условиях программы этого прописано не было. Только после того, как депутаты внесли изменения, деньги из городского бюджета за рождение двойни смогли направлять тем, кто зарегистрирован как по месту жительства, так и по месту пребывания.
- С оформлением выплаты вообще никаких проблем не возникает, если прописка местная, - комментируют семьи, которые уже получили деньги в этом году.
- У нас этим муж занимался, - говорит мама пятимесячных Руслана и Дениса Урюпиных. - Если супруг ничего мне не рассказывал про сбор документов, значит, всё прошло гладко. Примерно через месяц после заявления в администрацию города, выплата поступила на счёт. Мы были очень рады. Смогли купить специальную коляску «паровозиком» для наших двойняшек, удобные шезлонги и ещё массу нужных детских вещей. Очень благодарны городу за такую поддержку.
Сама идея выплат за рождение двойни и тройни появилась в 2014 году, и принадлежит она главе Белогорска Станиславу Мелюкову. Юридически её оформили через городской Совет народных депутатов, и с 2015 года начались выплаты. За этот период из городского бюджета семьи Белогорска получили почти 9,5 млн рублей. Из них 3 млн рублей были направлены одной семье с тройней на приобретение квартиры, ещё 6,5 млн рублей - двойням. Самым богатым на двойняшек оказался 2015 год. Тогда по 100 тысяч рублей получили сразу 16 семей.
Впрочем, не все искренне радуются такой поддержке.
- Мне вот обидно немного, - по телефону признаётся одна из мам двойняшек. - За тройню, значит, по три миллиона, а нам всего 200 тысяч.
- Так если бы вы жили в любом другом населённом пункте России, вообще бы ничего не получили, - возражаю ей, растерявшись от такого откровения. - Вы знаете, что только в Белогорске реализуется такая инициатива именно за рождение двойни?
- А, да? - переспрашивает молодая мама, и по интонации в голосе чувствуется, что этот факт значительно поправил её настроение. - Ну, тогда хорошо! А на улучшение жилищных условий мы и так в очереди стоим. В 2025 году - седьмые. Так что переезд в новую квартиру всё равно должен состояться. Я ведь одна детей воспитываю. А сейчас живём на 4 этаже, тяжеловато, конечно. Деньги за двойню ещё даже не потратила, решила в копилке сохранить. Как получим новое жильё, смогу что-то новое из мебели купить.
Кстати, и по выплатам за рождение тройни Белогорск тоже был первым в регионе. Позже, в 2022 году, по поручению губернатора соответствующий порядок был разработан и правительством Амурской области. Согласно условиям постановления правительства, 3 миллиона рублей также можно потратить только на улучшение жилищных условий.
Как рассказывают в отделе учёта и отчётности администрации Белогорска, за исключением 2016 года, в среднем в Белогорске рождается 6-9 пар двойняшек. В этом году две двойни были «королевские» - это рождение сына и дочери. В одной из семей родились Мирон и Милана, в другой - Пётр и Ульяна. Четыре семьи пополнились дочерями, и только в одной оба новорождённых - мальчики.
- О положенных нам выплатах сообщили сотрудники загса, когда оформляли на детей свидетельства о рождении, - рассказывает одна из мам. - Как были рады, не описать словами! До этого ничего про это даже не слышали. И конечно, восприняли этот факт как подарок небес. Как раз накануне обсуждали с супругом, что на покупку хорошей коляски деньги придётся занимать у родственников. А тут такая новость! Помню, не спала две ночи, выбирала на маркетплейсе на радостях транспорт для малышей, а потом с удовольствием всей семьёй ждали доставку и хвастались родственникам, что это подарок от города.
Анастасия Чернявская